Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-10-26 15:13

Промаркирован отрезок Большой уральской тропы, протяжённостью 73 км по маршруту: Сибирёвский прииск – гора Белый Камень – гора Шудья-Пендыш

живая природа

Промаркирован отрезок Большой уральской тропы, протяжённостью 73 км по маршруту: Сибирёвский прииск – гора Белый Камень – гора Шудья-Пендыш. Северный Урал.

Маркировку провели волонтёры БУТ Антон Ананьев и Владимир Аксёнов.

Добраться до точки старта можно при помощи заброски (95 км) из города Ивдель. Путь начинается от знака Европа-Азия на Поповском увале. Это деревянный столб с вырезанными лицами европейца и азиата.

«10 октября на Поповском увале уже местами лежал снег, вся грязь замёрзла. Наш маршрут проходил по дорогам и тропам разного типа и качества, так же местами через буреломный лес и курум Белого Камня. Пройти его полностью можно было только пешком. Из-за наличия бурелома сложность маршрута выше среднего, хотя большая его часть проходит по тропам и дорогам», – рассказал Антон Ананьев.

На данном участке перепад высот в диапазоне 400-700 метров над уровнем моря. Вода есть не везде. Поэтому надо всегда иметь запас, или сходить с трека, чтобы дойти до ближайшего источника. Несколько раз приходилось переходить реки в брод, в октябре воды примерно по колено. Никаких инфраструктурных объектов нет. Только в стороне от маркированного маршрута на реке Посьмак работают вахтовики. Местами без GPS делать нечего.

Первые три дня волонтёры шли по широкой дороге от Поповского увала до реки Посьмак. На дороге – следы тяжёлой гусеничной техники золотарей, вся грязь уже замерзла, поэтому дорога твёрдая. В день проходили примерно по 8-10 км. Много затяжных подъёмов и спусков. Местами встречаются пока еще не замёрзшие ручьи.

К концу третьего дня волонтёра перешли вброд Посьмак и пошли по тропе, которая называется «Большая грань». Первые ее километры дорога размыта большим количеством ручьёв, слышна работа тяжёлой техники на золотодобывающем прииске.

Два дня шли по «Большой грани». После того, как набрали высоту от Посьмака, тропа стала лёгкой. Местами встречаются небольшие ручьи и заводи, хотя основная грязь уже замерзла. Также много затяжных подъёмов и спусков. В середине пятого дня перешли реку Правая Рассоха. Немного сложнее для перехода, чем Посьмак, так как у неё в этом мете два русла, а берега заболоченные, много травы с кочками.

Подойдя под гору Острая Сопка (784,8 м), волонтёры свернули с «Большой грани» направо в лес в сторону горы Белый Камень (1085 м). Последние 2 км пятого дня прошли через лес.

Весь шестой день проходили массив Белого камня (около 10 км). С набором высоты тропа выходит из леса на курум. Подъём идёт с северо-восточной части массива. Набор высоты 700 м до 900 м и выход на плато. На вершине много тундровых участков среди курумных плоских россыпей, по краям которого раскиданы различные вершины. Самая высокая точка находится почти на самом юге массива – 1085 м. С Белого Камня открываются виды на хребет Хозатумп, Главный Уральский хребет (ГУХ), Кутимское болото, гору Шудья-Пендыш, Молебный Камень. На севере все вершины уже были покрыты снегом, ГУХ и Хозатумп ещё нет. С высшей точки массива довольно резкий сброс высоты по западному сыпучему склону до зоны леса. Отсюда открывается прекрасный вид на Шудью-Пендыш, особенно эффектно на закате. Лес на западном склоне, судя по всему, примерно 4-5 лет назад пережил пожар, много поваленных крупных, обгорелых деревьев, вперемежку с молодняком, больно бьющим по лицу. Воды нет.

Завершающие седьмой и восьмой дни были довольно простые, за исключением первых 3 км утром по горелому бурелому. Трек выход на заброшенную дорогу, по которой выводит на тропу, ведущую от Белого Камня под Шудью-Пендыш. Далее предстоит пересечь реки Чурал и Левая Рассоха и выйти на безымянную тундровую сопку (886 м), с которой в хорошую погоду видно Шудью-Пендыш.

Эта часть пути более «обжитая» из-за того, сюда можно проехать со стороны посёлка Золотанка на внедорожнике или на заброске.

Точка входа на этот участок: 60.97469, 59.36316. Финиш: 60.55036, 58.98697

Выкладываем трек, импортируйте в свои навигаторы и гуляйте по Большой уральской тропе.

Маркировка участка Большой уральской тропы на Северном Урале ведётся в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Департамента РТ и ИГ Свердловской области.

Фото: Антон Ананьев