Сегодняшний архивный четверг познакомит нас с характеристиками растительного мира Сихотэ-Алинского заповедника. В этой части очерка С.М. Несмерчук подробно освещает флористические особенности Голарктической области и Китайско-Японской подобласти. Кроме того, он акцентирует внимание на наиболее распространенных грибковых паразитах хвойных и лиственничных деревьев, которые играют важную роль в экосистеме данной территории. В завершении главы автор поэтично описывает осеннюю красоту тайги, передавая её очарование и атмосферу.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
«Растительность заповедника
Сибичи,1947г.
На хвойных породах распространенным видом из грибковых заболеваний является *сосновая губка (Phellinus pini). Этот гриб поражает корейский кедр и реже аянскую ель. В большинстве случаев сосновая губка поражает комлевую часть ствола. Заражение чаще всего происходит через нижнюю прикорневую часть ствола или даже через корни. Последний участок, через который происходит заражение особенно характерен для ели аянской. Наименьшая зараженность приурочена к высокогорным ельникам, расположенным на плато, на высоте 700-800 м над ур. м. Наибольшая зараженность приходится на массивы, расположенные на вершинах и на склонах. Сосновая губка способствует бурелому и ветровалу и особенно ели аянской. Наибольший процент зараженности кедра корейского этим грибом приходится на участки поймы. Этот гриб часто служит первопричиной заражения древостоя короедами.
Для лиственных пород, подобно тому, как для хвойных сосновая губка, довольно массовым является так называемый *ложный трутовик (Phellinus igniarius). Ложный трутовик поражает целый ряд лиственных пород. Особенно большое значение он имеет для ореха маньчжурского. Наибольший процент древостоя страдает от ложного трутовика в условиях пойменного типа леса. Кроме приведенных двух видов грибных заболеваний в условиях тайги Сихотэ-Алиня на лицо еще целый ряд болезней деревьев, вызываемых различными видами грибов. Особенно большое разнообразие грибковых болезней на деревьях наблюдается в условиях пойменных лесов.
В флористическом отношении Сихотэ-Алинский заповедник представляет большой интерес. Его территория входит в Голарктическую область и Китайско-Японскую подобласть. К этой подобласти относится та часть земной поверхности, которая за весь свой исторический путь не подвергалась оледенению. Это имеет весьма большое значение в формировании современной растительности. Флора здесь является прямой преемницей флоры третичной. Это определяет ее чрезвычайное разнообразие и богатство. Флору Сихотэ-Алиня можно разделить на охотскую и маньчжурскую флористическую область с переходным поясом от одной области к другой. Эти границы достаточно хорошо выражены в связи с вертикальной зональностью. По западным склонам она проходит параллельно главной оси Сихотэ-Алиня. Ее точками границы будут – среднее течение реки Колоумбэ, реки Мудацен–приток реки Арму и река Сагдибаза по бассейну реки Татибе. Отдельные элементы охотской флоры ряжами и горами проникают значительно западнее данной границы, равно как и отдельные элементы маньчжурской флоры проходят вверх долинами рек, но приведенная граница является достаточно выраженной. Эта граница флористических областей выражена в связи с вертикальной зональностью, то есть является высотной границей. В силу этого она имеет весьма извилистую конфигурацию и в большинстве случаев определяется горизонталями 400-500 метров, хотя здесь также имеют отражение и местные условия. По восточным склонам эта граница в большей мере и определяется приведенными высотными горизонталями. Приведенная граница флористических областей является одновременно и геоботанической границей.
В связи с положением Сихотэ-Алиня как охотские, так и маньчжурские элементы находят здесь предел в географическом распространении. Состав их обеднен в сравнении с маньчжурской флорой южного Приморья и охотской флоры низовий реки Амура. Как указывалось уже выше, для растительности Сихотэ-Алинского заповедника характерным является ясно выраженная зональность. Эта зональность выражена значительно рельефнее в сравнении, например, с южными частями Сихотэ-Алинских гор. В пределах заповедника зональность яснее выражена на восточных склонах по сравнению с западными. Схематично распределение зон представляет собою следующую картину:
Зона лесной растительности. Она включает в себя подзону маньчжурских и подзону охотских лесов.
В подзону хвойных и широколиственных лесов маньчжурского типа входят несколько поясов. Здесь располагается пояс Приморской растительности, который тянется вдоль берега моря. Далее следует пояс дубовых лесов, простирающийся до высоты 300 метров над уровнем моря. На высотах от 200 до 500 метров находятся кедровые и кедрово-широколиственные леса, а переходный пояс кедровых и кедрово-еловых лесов расположен на высотах от 400 до 700 метров.
Подзона хвойных лесов охотского типа включает два пояса. Первый из них — это пояс пихтово-еловых и каменно-березовых лесов, который располагается на высотах от 700 до 1100 метров. Второй пояс представляет собой высокогорные пихтово-еловые и каменно-березовые леса, а также высокогорные луга, находящиеся на высотах от 1000 до 1300 метров.
Зона безлесной растительности состоит из двух поясов. Первый — это пояс кедрового стланика, который находится на высотах от 1200 до 1500 метров. Второй пояс — нагорная тундра, располагающаяся выше 1500 метров над уровнем моря. На западных склонах эти пояса представлены более расплывчато, и подзона безлесной растительности является редким исключением. Пояс Приморской растительности почти отсутствует.
Для каждой приведенной зоны является характерным наличие строго определенных растительных группировок. Но отдельные пояса заходят на некотором протяжении друг в друга.
Пояс Приморской растительности занимает узкую полосу по берегу Японского моря. Несмотря на относительную суровость климата, связанную с непосредственным соседством с морем растительность представлена большим числом разнообразных группировок с доминированием кустарниковых ассоциаций. По прибрежной полосе эти заросли представлены ильмовниками с сопутствующими им приморским растениям. Склоны скал, обращенные к морю, от самых вершин и до полосы прибоя одеты роскошными кустарниково-травянистыми зарослями. Местами в предгорной прибрежной морской полосе имеют богато развитые вейниковые луга, являющиеся ценными сенокосными угодьями. Местами встречаются низкополнотные лиственничные леса с лишайниками и злаками в покрове. Часть этих лиственничных лесов расположена по морским дюнам, вблизи, например, устья реки Санхобэ. Местами по склонам распадков, идущих к морю, встречаются почти что заросли ольхи (Alnus maximowiczii). Местами встречаются заросли кустарникового дубняка, приуроченные в большинстве случаев к оконечности мысов.
Пояс дубовых лесов идет почти от самого берега моря вглубь материка до 12 км. Господствующей формацией для этого пояса является дубовый лес. В этом поясе имеют широкое распространение кустарники, из которых основными являются лещины. Лещина разнолистная ( Corylus heterophylla, С. mandshurica), леспедеция ( Lespedeza bicolor) и рододендрон (Rhododendron mucronulatum). Сюда же входят кустарниково-разнотравные луга – горные и суходольные. Из растительности здесь встречаются только редкие подушки лишайников. Редко, местами небольшими участками встречаются лиственные леса, в состав которых входит береза, осина, липа, клены и некоторые другие древесные породы. Вся растительность описываемого пояса относится к вторичной. Она образовалась в результате зарастания площадей, коренные леса которых были уничтожены огнем лесных пожаров. Существует предположение, что эти дубняки возникли давно, некоторые же участки после повторных пожаров имеют недавнюю историю своего появления.
Пояс кедровых и кедрово-широколиственных лесов распространен по всей предгорной части заповедника. Для этого пояса является характерным господство над другими породами корейского кедра ( лат. Pinus koraiensis). Это разбросанные леса. По мере подъема в горы в составе насаждений начинает появляться аянская ель (Picea ajanensis) и белокорая пихта (Abies nephrolepis). Эти две породы в кедрово-широколиственных лесах образуют своеобразный второй ярус. В долинах рек и ручьев в состав насаждений этого пояса входят лиственные породы, значительно доминирующие над кедром по числу пород. В состав этих насаждений входят ильмы (Ulmus japonica и Ulmus montana) и ясень (Fraxinus mandshurica). Эти леса сохранились в первобытном состоянии в большей мере на западных склонах Сихотэ-Алиня. На восточных же склонах, ближайших к населенным пунктам, они уничтожены как огнем лесных пожаров, так и топором человека.
Переходный пояс кедровых и кедрово-еловых лесов является переходным от маньчжурской флористической области к охотской. Для этого пояса характерны кедровники с наличием второго яруса из ели и пихты. Этот пояс лесов заповедника почти повсеместно сохранил свой первобытный облик и лишь на восточных склонах он в некоторых участках был в прошлом слегка затронут огнем лесных пожарищ. Пояс пихтово-еловых лесов поднимается по верховьям ключей и истокам рек. Высотное распространение этого пояса весьма большое, но площади, занимаемые этими лесами, невелики. Здесь господствующими являются темнохвойные леса из ели и пихты. В травянистом покрове основными будут мхи. Эти леса являются представителями охотской флоры.
Пояс высокогорных пихтово-еловых и каменно-березовых лесов и высокогорных и высокотравных лугов является верхней границей распространения леса. Выше этого пояса идет безлесный пояс – вершин высоких гор и хребтов. Для этого пояса и отчасти для ельников является характерным видовое богатство травяного покрова и его доминирование над моховым. Зона безлесной растительности представлена зарослями стланца, встречающегося по россыпям северных и северо-западных склонов, где доминируют вересковые полукустарники, как например, багульник. Покров представлен лишайниками. Из трав встречаются осоки и другие. Сюда же входит нагорная тундра. Она занимает крупнокаменистые развалы с подушками кустистых лишайников. Заросли кедрового стланца бедны по видовому составу растительности. Ярус самих стланцев всегда представлен большой густотой, труднопроходимый. В травянистом покрове имеется всего два-три вида мха.
Безлесная зона бывает рельефно выражена лишь на вершинах больших высот и с отдельными пятнами представлена на более низких высотах. Для полноты характеристики лесной растительности Сихотэ-Алинского заповедника приведем частичное описание отдельных, относительно часто встречаемых формаций. Наиболее распространенной лесной формацией являются кедровники. Кедр здесь является главенствующей древесной породой. И по своему распространению представлен значительно богаче по западным склонам заповедника, чем по восточным, где он на больших площадях уничтожен человеком и пожарами. Кедровники представляют собою весьма большое разнообразие, что стоит в связи с богатством флористического состава его образующих растений. Это богатство определяется как в составе травяного покрова, так и в составе древесных пород и кустарников. В условиях кедровников встречаются неожиданные сочетания, как отмечал Максимович, что здесь «соболь встречается с тигром, а виноград обвивается вокруг ели». Кедр – древесная порода, обладающая той характерной особенностью, что может расти бок о бок с любой из многочисленных древесных пород Приморья…
Осенняя раскраска листвы радует взор усталого путника. Скоро отдых. Мы спускаемся с восточных склонов. Уже пройден первый брод реки Сицы. Часто встречаются выступающие над почвой камни. Тропа во многих местах завалена буреломником и ветровалом. Приходится их обходить или перелезать через вывал леса. Как то, так и другое утомляет. Идти не тропой и пробиваться чащей с вьющимися лианами, перелезая через завалы, заниматься «обезьяним спортом» - тяжело. Но усталость как-то не утомляет и не расслабляет… Чистый, прозрачный воздух прекрасных дней восхитительной Сихотэ-Алинской осени. Древесная растительность представлена здесь двумя ярусами с преобладанием как в том, так и в другом ярусе - кедра. Другие древесные породы встречаются реже. Весь подрост и подлесок, а также частью и древостой перевиты мощными плетями лиан лимонника, кишмиша и винограда. Кишмиш высоко взбирается на деревья. Травянистый покров густой и представлен большим разнообразием трав. Моховой покров очень беден и в видовом и количественном отношении… Кишмиш созрел. Сбросив с плеч груз мы лакомимся ягодой кишмиша. Вокруг ягоды манит залезть повыше на дерево, где ягод много-много…Лакомимся и виноградом. Тут и там спускаются красные грозди лимонника. Ласкают взор багровые листья увядающего винограда и кленов. Везде бледно-жёлтые, тёмно-жёлтые, красные, зеленые листья – какое богатство красок! А над всем этим голубое горное небо, без единого облачка. Прекрасное время года в Сихотэ-Алинской тайге!»
*Сосновая губка- Сосновая губка (Phellinus pini).
Это один из самых долгоживущих видов - возраст его плодовых тел может достигать тридцати и более лет. Опасный паразит сосны, вызывающий гниль стволов растущих деревьев в возрасте 40-50 лет. Встречается на сосне, пихте, лиственнице, псевдотсуге, тисе. Заражение деревьев происходит через обломанные сучья, глубокие повреждения, трещины коры и в редких случаях через корни.
*ТЛ - Ложный трутовик (Phellinus igniarius) – многолетние грибы. Они поселяются на живых деревьях, отмерших стволах и пнях. Они встречаются на большинстве лиственных пород, особенно на ивах, березах, тополях, ольхе, яблоне, рябине и осине. Селятся трутовики ложные одиночно или группами. В смешанных лесах трутовики ложные распространены повсеместно. Это весьма многочисленный вид древесных грибов.
Архивный материал подготовила научный инженер Сихотэ-Алинского заповедника Анна Грицук