Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-10-20 14:27

Загадки Архипелага Кузова

Планета Земля

Хорошо известно, что история карельского побережья Белого моря уходит своими корнями в седую, а отчасти и мифологическую древность. Таков, к примеру, карельский город Кемь. Происхождение самого названия загадочно. Название «Кемь», по мнению многих учёных, образовано древним термином кем, хем – «большая река», который предположительно имеет индоевропейское происхождение и распространён на обширной части Евразии от реки Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и других на Туве. Но с учётом того, что единственные индоевропейцы, поселившиеся здесь и постоянно упоминавшиеся в исторических хрониках – славяне, то получается, что загадочный народ, давший название реке, жил здесь ещё до прихода финно-угров.

Как тут не вспомнить, что именно в этих краях, по мнению некоторых историков, и находилась античная Гиперборея.

Более того, известно, что древние египтяне сами себя называли народ Кеми, и это позволяет некоторым исследователям склоняться к мысли, что между старейшими обитателями беломорского побережья и древнейшим населением северной Африки существует прямая связь. Это кажется фантастикой, но как тут не вспомнить, что петроглифы («каменная летопись») в Карелии почти идентичны тем, что находят в горах Скандинавии, а также напоминают по технике исполнения древние изображения Алтая и Кавказа.

На пути из Кеми на Соловки можно побывать на самых интересных островах ландшафтного заказника Кузова, представляющего собой цепь более чем из 200 островов, 16 из которых - небольшие, куполообразные, с крутыми поднимающимися над водой на 100 метров склонами, - необитаемы. Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, местоположения островов обеспечивают неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Флора заказника настолько необычна и экзотична, что вызывает неподдельный интерес не только у учёных, но и у туристов. С целью сохранения природного и культурного наследия в 1991 г. здесь был образован государственный ландшафтный заказник, который в 1994 г. получил статус водно-болотного угодья международного значения, в 1993 г. выделены охранные зоны археологических памятников.

Заказник «Кузова» - памятник геологии и археологии. Он знаменит древними стоянками человека, лабиринтами, культовыми комплексами и множеством мест со священными камнями - сейдами. Среди необозримых просторов Белого моря встают перед глазами изумлённых путников величественные в своей первобытной красоте два острова: Большой Немецкий Кузов и Русский Кузов, сейды и идолы на которых не имеют себе равных ни по оригинальности сооружений, ни по количеству.

В легендах Поморья отражены исторические события начала 17 века, когда шведские завоеватели пытались покорить Соловецкий монастырь. По преданию, «немецкие люди» (шведы) устав от долгого плавания по неспокойному Белому морю, причалили к одному из островов, чтобы набраться сил для захвата Соловков. Один из воинов стал посылать угрозы в сторону святого места и тут же превратился в камень, а за ним и его сотоварищи окаменели. А кто уцелел, поскорее убрались восвояси. Отсюда и пошло название Немецкий Кузов. Кроме сейдов, для туристов представляют интерес гурии - столбы из камней, служивших навигационными знаками для русских поморов.

Кузова по праву считаются одним из самых загадочных мест во всей Беломорской Карелии. На территории этих безлюдных и суровых пространств найдено огромное количество свидетельств религиозной деятельности древних людей. Согласно подсчётам, на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, имеющих отношение к языческому культу, которому поклонялись обитатели этого сурового края. Небольшая удаленность от материка позволяла саамам беспрепятственно переплывать или приходить пешком по льду для совершения своих обрядов. И вместе с тем способствовала уединенности и сохранения сакрального ореола. Мест постоянного проживания человека на островах не найдено. Возможно поэтому, именно здесь найдено огромное количество священных камней - «сейдов» и уникальные каменные идолы. Объекты, находящиеся на территории архипелага, включены в список охраняемых исторических объектов.

Большую роль в истории Беломорья всегда играли не только материковые земли, но и острова. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов - 140 м и Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.

Обнаруженные на Большом Немецком Кузове и Русском Кузове сейды и идолы не имеют себе равных ни по оригинальности их сооружения, ни по разнообразию, ни по количественному составу на всей той большой территории, которая была занята саамскими племенами еще на рубеже нашего летоисчисления. Величественным в своей суровой красоте встает перед нами "двухгорбый" остров Большой Немецкий Кузов среди необозримых просторов Белого моря. Неизгладимое впечатление оставляют покрытые лишайниками и мхами крутые скалистые склоны гор, огромные отвесные стены расколовшейся скалы в первозданном хаосе с причудливыми фигурами божеств-великанов...

Комплекс на Немецком Кузове, где по преданию сейды описывались как «окаменевшие немцы» (исторически - шведы, не раз досаждавшие Соловецкому монастырю), исследовался в конце 1960-х археологом И. М. Мулло. Плато сейдов на Немецком Кузове имеет размер 350 на 110 - 160 м. Здесь расположено 150-300 (по разным источникам) культовых камней. Которые И.М. Мулло разделяет на три группы:

1 - «сейды», камни подставленные на три-четыре ножки подставки с навершиями, у подножия которых часто лежали цветные обкатанные камни, часто кварцевые - вероятно приношения;

2 - камни-идолы имеющие некое человекоподобие (в основном по форме камня навершия - «головы»);

3 - обычные камни, но с навершиями, иногда зооморфные.

На плато («Лысой горе») острова Русский Кузов также имеется около 300 сеидов, среди которых встречается и редкий тип «фаллические камни» - менгиры, подпертые с двух сторон валунами, имеющие аналоги в Финляндии и среди мегалитов Канадского архипелага (вот, вот, вспомните индейцев...? ? наше прим.). Кроме того, на Русском Кузове найдено две плиточные конструкции названные «гробницами», но без следов останков или инвентаря. Именно с Кузовов начались исследования комплексов сейдов.

Самый удивительный и самый таинственный из островов Архипелага – остров Олешин. Здесь расположены не только сейды и святилища, а так же два древних лабиринта Малый и Большой. Оба расположены на плоской скалистой поверхности приблизительно на высоте 20 метров над уровнем моря (что, кстати, исключает возможность использования их как ловушек для рыбы).

Малый (диаметр около 6 метров) практически не виден и только угадывается в плотной растительности тундры. Рядом расположен Большой лабиринт, на удивление хорошо сохранившийся, и имеющий размеры 10х12 метров.

Для его постройки было использовано не менее 1000 валунов и общая протяженность «пути» составляет около 190 метров. Оба лабиринта считаются священными. Как считают исследователи, их использовали для посвящения или для общения шаманов с Высшими Силами. Есть еще несколько версий возникновения и использования лабиринтов. Оберег для стада оленей, культ морского промысла, культ мертвых, (поскольку часто находятся лабиринты недалеко от мест погребений), такими лабиринтами отмечали входы в подземные дворцы…

Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании.

Ещё одна из загадок островов Кузова. Исследователи натолкнулись на природный грот, внутри которого обнаружили остатки немецкого военного обмундирования. Эти находки связывают с увлечением Гитлера оккультными науками. Между тем известно, что побережье Белого моря никогда не было оккупировано, и хотя немцы в Карелии были, но захватчики так и не добрались до Кеми, а тем более до Соловков или Кузовов. Возможно, они были здесь тайно.

Но ещё большая загадка Кузовов – огромный, высеченный из гранита каменный трон, обнаруженный одной из научных экспедиций Российского Географического общества, к которому прямо от берега вели истертые ступени. Кто на нём сидел и для чего он служил – загадка. С помощью системы рычагов участники экспедиции поставили многотонный камень в вертикальное положение, после чего тщательно изучили его поверхность. На спинке трона исследователи обнаружили знаки, напоминающие древнеегипетскую символику. Что это, случайное совпадение? Или очередное упоминание о гиперборейском прошлом Карелии?»

Благодарим канал «Тайны древних цивилизаций» за информацию, и по моим прикидкам это должен быть этот квадрат: архипелаг Кузова, Соловки.