Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-10-20 14:26

20 октября 1975 года советский космический аппарат «Венера-9» первым в истории вышел на орбиту Венеры

Планета Венера

20 октября 1975 года советский космический аппарат «Венера-9» первым в истории вышел на орбиту Венеры. Через два дня его спускаемая капсула совершила посадку на поверхности, передав данные и первые фотоснимки. Это был настоящий прорыв в изучении второй по удаленности планеты от Солнца.

Советский космический спутник «Венера-9» стал первым искусственным спутником Венеры (параллельно запустили и «Венеру-10). Тогда же удалось получить и первое в истории фото поверхности загадочной планеты. И это при давлении в 90 раз большем, чем на Земле, и температуре 485 градусов по Цельсию.

20 октября 1975 года советский космический аппарат «Венера-9» первым в истории вышел на орбиту Венеры. Через два дня его спускаемая капсула совершила посадку на поверхности, передав данные и первые фотоснимки. Это был настоящий прорыв в изучении второй по удаленности планеты от Солнца.

Советскому Союзу принадлежит роль первопроходца в исследовании Венеры. 12 февраля 1961 года ко второй по удаленности от Солнца планете был запущен космический аппарат «Венера-1». Во время полета связь с ним была утеряна, однако он приблизился к Венере примерно на 100 тыс. км. Так земной аппарат впервые пролетел в относительной близости от планеты. Вскоре к изучению Венеры подключились американцы, европейцы и японцы. В марте 1966-го советский аппарат «Венера-3» стал первым искусственным аппаратом на поверхности Венеры — и вообще на другой планете. Стартовавший в 1967 году с мыса Канаверал Mariner 5 собрал информацию об атмосфере Венеры, уточнил ее массу и подтвердил отсутствие у планеты магнитного поля. В том же году космический аппарат «Венера-4» проник в атмосферу Венеры, передав на Землю данные о ее составе. Благодаря этой миссии человечество узнало, что атмосфера Венеры очень сухая и в основном состоит из углекислого газа.

Наконец, в 1975 году состоялся полет аппаратов «Венера-9» и «Венера-10». Они являлись полной аналогией друг друга по конструкции, составу бортовых агрегатов, служебных систем и приборов и предназначались для выполнения идентичных основных исследовательских программ. Некоторые различия имелись в комплектации научной аппаратурой и, соответственно, в перечне решаемых научных задач. Запуск двух одинаковых аппаратов планировался не только для повышения шансов на выполнение глобальной цели, но и для исследования поверхности Венеры в двух ее разных точках. Для передачи данных использовалась схема с ретрансляцией сигналов спускаемого аппарата на Землю.

Межпланетные станции «Венера-9» и «Венера-10» были запущены с помощью ракеты-носителя «Протон», соответственно, 8 и 14 июня 1975 года.

Каждая из них состояла из орбитального блока и спускаемой капсулы. В реализации проекта СССР помогала Франция. 20 октября того же года «Венера-9» вышла на орбиту вокруг Венеры. А 22-го спускаемая капсула совершила мягкую посадку на невидимой с Земли освещенной стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Через две минуты после посадки началась передача телевизионной панорамы. Изображение получалось в видимых лучах с помощью телефотометра — системы, по принципу действия напоминающей механическое телевидение. Место посадки «Венеры-9» представляло собой россыпь довольно крупных камней.

Спускаемая капсула в течение 53 минут передавала на Землю данные и первые фотографии поверхности планеты. Впервые в истории ученые получили снимки, переданные с поверхности другой планеты. «Венера-10» достигла орбиты 25 октября. Ее спускаемый аппарат проработал на поверхности 65 минут. Впервые в истории основные станции не пролетели около планеты, а вышли на сильноэллиптическую орбиту вокруг нее.

По измерениям акселерометра «Венеры-9» были получены данные о плотности атмосферы на высотах от 110 до 76 км.

Выяснилось, что основные протяженные облака расположены на высотах от 65 до 49 км. Облака были подобны легкому туману, поскольку содержали капли гораздо меньших размеров, чем обычно на Земле, а дальность видимости достигала примерно километра.

Посадочный аппарат «Венеры-10» подтвердил полученные чуть ранее сведения.

В частности, было подтверждено существование трех слоев облачности и переходных зон между ними, наличие в облаках трех мод частиц микронных размеров, вероятность сернокислотного состава частиц. Совпадения данных всех измерений позволили сделать вывод о стабильности атмосферы и облаков и, в частности, устойчивого характера атмосферной конвекции и турбулентности.

Оба аппарата прекратили передачу данных из-за выхода ретранслятора из зоны приема. Каждый из них передал одну полную панораму и фрагмент второй в режиме обратного хода. При этом в обоих случаях не отделилась крышка одой из камер.

Поверхность на панораме «Венеры-10» оказалась более гладкой с большим числом сильно эродированных камней в форме блинов с внедренными в них следами лавы или других выветренных пород. Хорошо просматривался горизонт, в атмосфере не наблюдалось следов пыли. После завершения работы со спускаемыми аппаратами орбитальные модули совершили еще более ста витков вокруг Венеры, проведя обширную программу исследований.

Орбитальный блок станции «Венера-9» проработал на орбите до 22 марта 1976 года.

Советские исследователи во многом были первыми. В феврале 1961, еще до полета Юрия Гагарина, произошел первый запуск космического аппарата к Венере. «Венера-3» первой достигла ее поверхности, а «Венера-7» совершила первую мягкую посадку. За долгие годы изучения планеты о ней удалось узнать немало.

К примеру, споры о существовании жизни на этой планете, трудно представить, кому она могла прийтись по душе: примерно +500 градусов на поверхности, серная кислота в атмосфере, чудовищное давление. При изучении фотографий поверхности Венеры тем не менее, версии возникали разные, но ни одного доказательства, свидетельствующего о наличии жизни на Венере пока нет.

Кроме Венеры, только у Меркурия из всех планет Солнечной системы нет естественного спутника. При этом исследователи убеждены, что когда-то спутник вращался вокруг Венеры. Причем некоторые считают, что это как раз и был Меркурий — он просто отошел от планеты и стал отдельным миром. Как бы то ни было, в наши дни Венере приходится утешаться лишь квазиспутником — астероидом VE68. Он всегда остается вблизи, это связано с орбитальным резонансом.

Венерианские сутки равны 244 земным. А вот год здесь равен 224,7 земным суткам. Так что день на планете длится дольше года.

Венера вращается в направлении, противоположном большинству планет — не против, а по часовой стрелке. есть версии разные, по одной из них, во время образования Солнечной системы все планеты представляли собой скопления газа и пыли, которые двигались в одном направлении. Венера же в период формирования столкнулась с космическим объектом, который был значительно больше ее. Он и «заставил» молодую планету двигаться в другую сторону.

На Венере не бывает смены времен года. Там постоянно царит летний сезон и даже бывают грозы. Это самая горячая планета Солнечной системы. Диаметр Венеры лишь на 640 километров меньше земного, а масса составляет 80% от массы Земли. Схожее строение наших планет — оно каменистое. И дожди здесь бывают, правда, кислотные, а вот реки если и можно представить, то только из лавы.

По материалам ТРК МИР, Газета.ру, Техно24, 3Dnews