В небе над Северным полушарием взошла «Охотничья Луна». Своего пика суперлуние достигнет в четверг в 14:28 по московскому времени, а красивыми видами Луны можно будет полюбоваться еще несколько дней. РБК Life собрал самые зрелищные фотографии этого суперлуния.
Октябрьская «Охотничья Луна» — самое яркое из всех суперлуний в этом году. За это она получила название «суперлуние года». Днем 17 октября спутник Земли окажется в перигее своей орбиты на расстоянии 357 172 км — почти на 30 тыс. км ближе, чем обычно. Большую Луну могли наблюдать жители разных стран Северного полушария — от США до Индии.
Суперлуние возникает из-за того, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, а не по круговой. Из-за этого расстояние между Землей и Луной меняется: иногда Луна ближе (перигей), а иногда дальше (апогей). В такие моменты Луна кажется примерно на 7% больше и на 16% ярче, чем в самых удаленных точках ее орбиты.
Свое название «Охотничья Луна» получила от народов, которые жили в умеренных широтах и зависели от сезонных циклов природы. Это суперлуние означало начало сезона охоты: листва опала, урожай собран, и охотникам ничего не мешает выслеживать свою добычу даже ночью — под ярким светом суперлуния. Некоторые индейские племена также называли это небесное явление «Кровавой Луной» или «Луной умирающей травы».
При ясной погоде суперлуние можно наблюдать невооруженным глазом. Особенно зрелищно это явление на закате, когда Луна находится близко к горизонту. В такие моменты земной спутник кажется намного ярче и больше. Все дело в «лунной иллюзии» — она возникает из-за того, что наш мозг искаженно интерпретирует размеры и расстояния на фоне земных объектов. Также на восприятие Луны влияет рефракция — изменение света, когда он проходит через слои атмосферы с разной плотностью.
Фото: Mario Tama / Getty Images, Luke Hales / Getty Images, Jaap Arriens / XinHua / Global Look Press, Volker Preusser / IMAGO / Global Look Press, Saqib Majeed / Keystone Press Agency / Global Look Press