В детстве он мечтал стать художником -анималистом, как и его отец. Но судьба приготовила ему другой путь, навсегда вписав его имя в историю археологии. Его жизнь и мечты полностью изменились, когда семнадцатилетним он впервые попал в Египет и прикоснулся к его древней истории. Работая простым копировальщиком иероглифов, юный Говард Картер твердо решил, что однажды добьется успеха, и терпеливо изучая основы египтологии, ждал, когда представится возможность проявить свои знания...
Говард Картер родился в Англии и воспитывался в многодетной семье. Его отец был художником, и с ранних лет Говард своё будущее представлял однозначно: талант отца передался мальчику. Но однажды вместе с отцом Говард оказался в доме Уильяма Амхерста, друга семьи, увлеченного древней историей. Амхерст был сказочно богат, и его коллекция египетских древностей уступала лишь коллекции, хранившейся в Британском музее. Увидев все эти невероятные вещи с тысячелетней историей, мальчик почувствовал к ним необъяснимый интерес и с тех пор только и мечтал о том, чтобы еще хоть раз посмотреть на эти сокровища из Египта. А уже совсем скоро Говарду посчастливилось не только их увидеть, но и тщательно изучать: барон Амхерст порекомендовал юношу профессору-египтологу, который искал талантливого художника для помощи в раскопках. Так начался путь Говарда Картера в древнюю таинственную страну - Египет.
Всё лето и часть осени 1891 года начинающий археолог провел, изучая манускрипты в Британской библиотеке и зарисовывая экспонаты египетской коллекции, выставленные в Британском музее. И уже в конце осени, попрощавшись с семьей, отправился в Египет.
В далекой стране судьба свела его со знаменитым археологом Уильямом Питри, который провел на раскопках 75 лет и многое сделал для того, чтобы египтология была признана серьезной наукой. «С помощью археологии мы начинаем понимать тот долг, что стоит перед нами. Сейчас мы находимся только на пороге понимания, — объяснял он Картеру и с сожалением добавлял: - Большинство людей считают археологию приятным времяпровождением и не более того».
Именно Питри познакомил Говарда Картера со многими египтологами и ввел в круг людей, которые, по его словам, «больше были одержимы истинной любовью к работе, нежели жаждой славы, наград или признания общественности».
Поначалу для Картера египтология была не столько тяжелой работой, сколько захватывающим приключением. Он объездил чуть ли не весь Египет, на лодке путешествовал по Нилу, ночевал в палатке и верхом на осле перебирался с одного места раскопок на другое. Параллельно осваивал древнеегипетское письмо и современную речь, зарекомендовав себя как ценный сотрудник Британской организации археологических исследований.
Через несколько лет директор Египетской службы древностей пригласил 24-летнего Картера занять должность генерального инспектора. Для археолога, не имеющего никакого специального образования, это было возможностью лично участвовать в археологических раскопках, и Картер был счастлив. На протяжении следующих лет совместно с американским археологом Теодором Дэвисом он принимал участие в нескольких раскопках, восстанавливал развалины древнеегипетских храмов, построил в Абу Симбеле электростанцию, чтобы освещать вырубленные в скалах гробницы (от факелов росписи на стенах покрывались толстым слоем копоти), и следил за порядком на всей этой территории, предупреждая продолжавшиеся набеги расхитителей гробниц.
В течение следующих нескольких лет археологам сопутствовала огромная удача: Дэвис и Картер обнаружили целый ряд усыпальниц знаменитых фараонов Нового царства, в частности, гробницы царицы Хатшепсут, Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамсеса Саптаха, а также саркофаг с останками, отождествлёнными с мумией «фараона-еретика» Эхнатона.
Именно в это время Картер почувствовал, что может осуществить свою давнюю мечту — найти нетронутую гробницу фараона Тутанхамона, от которого в истории осталось практически одно имя. «С самого первого своего посещения Египта в 1891 году я мечтал о раскопках в Долине царей. Я жаждал найти нетронутую гробницу», — вспоминал Картер. И вскоре судьба предоставила ему такой шанс.
В 1906 году он познакомился с археологом-любителем и коллекционером древностей лордом Джорджем Карнарвоном, которому рассказал о полумифической гробнице фараона Тутанхамона и о своей мечте найти ее.
Немногочисленные сохранившиеся исторические свидетельства говорили о том, что в последний период жизни фараон Тутанхамон (который вступил на престол в возрасте 10 лет и умер в 19) переехал в Фивы, а значит он должен был быть похороненным в Долине Царей. Проверка списка всех мумий и документов, найденных в Долине в период с 1875 по 1898 год, не выявила местонахождение останков фараона. Однако Картер был уверен - Тутанхамон не мог исчезнуть без следа.
Лорд Карнарвон, заинтригованный возможностью найти его нетронутую гробницу, выделил немалые средства на дальнейшие археологические изыскания Картера. Они сотрудничали следующие 15 лет, до самой смерти лорда. «Это были самые трудные, но и самые счастливые годы!» - писал позже Картер. В результате их сотрудничества при раскопках фиванского некрополя были открыты гробница Аменхотепа I и захоронения нескольких цариц XVIII династии.
Разрешение на раскопки в Долине царей они получили только в 1914 году, но Первая мировая война помешала продолжить работу. И только в 1917 году они взялись за дело. К тому времени никто не верил, что в Долине царей еще что-то осталось: каждый сантиметр был перекопан, Долина «молчала». Так думали все, кроме Картера. А он не думал, он знал, что обязательно найдет Тутанхамона.
1922-й - это был последний год, когда лорд Карнарвон согласился финансировать раскопки. Еще бы! Прошло уже столько лет, а результаты никак не могли оправдать затраченных средств. Однако Картер продолжал надеяться. И вот 4 ноября 1922 года в пустынных скалах Дейр-эль-Бахри недалеко от основания гробницы Рамсеса VI рабочие обнаружили ступени, ведущие вниз — к давней мечте Картера.
Судя по всему, рабочие, некогда строившие расположенную рядом гробницу фараона Рамсеса VI, засыпали путь, ведущий ко входу в уже существующую усыпальницу Тутанхамона. Так они случайно законсервировали ее на тысячелетия, скрыв от глаз грабителей.
Теперь раскопки продолжились с удвоенной энергией. Внизу лестницы была обнаружена дверь, заложенная камнями, замурованная и снабженная двойной печатью. Поскольку оттиски (шакал и девять луков) принадлежали царскому некрополю, Картер уже не сомневался, что за ними гробница самой высокопоставленной персоны...
Когда Картер вместе с прибывшим из Англии лордом Карнарвоном и его дочерью вошли в гробницу - они стали первыми людьми, ступившими на каменные плиты фараоновой усыпальницы за последние 3250 лет.
Вот как вспоминал об этом мгновении сам археолог: «Я полагаю, что большинство археологов не станет скрывать, что они испытывают чувство благоговения, даже замешательства, попадая в покой, много веков назад запертый и запечатанный благочестивыми руками. На мгновение представление о времени как факторе человеческой жизни теряет всякий смысл... Самый воздух, сохранившийся здесь в течение десятков столетий, был тем же воздухом, которым дышали те, кто нес мумию к месту ее последнего отдохновения. Время исчезло, стертое множеством деталей, и мы чувствовали себя почти святотатцами. Это было, пожалуй, первым и наиболее сильным ощущением. Но вслед за ним сразу нахлынула целая волна других — счастье открытия... При мысли, что сейчас мы, может быть, перевернем непрочитанную страницу истории или разрешим одну из ее загадок, нас захватила чистая радость исследователей и одновременно — почему бы в этом не признаться? — напряженное ожидание искателей кладов».
Обнаружение гробницы Тутанхамона стало огромным прорывом благодаря тому, что она сохранилась почти нетронутой. В ней обнаружились ювелирные украшения, печати с именем Тутанхамона, ценнейшие артефакты и предметы, оставленные усопшему: колесницы, ложа, трон, вазы, несколько ларей, позолоченные погребальные маски, в том числе и наиболее известная (выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней) — всего около 5000 предметов.
Главной находкой, конечно же, был инкрустированный бирюзой саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона. Масштаб открытия превзошёл все ожидания Картера. Последующие 10 лет археолог потратил только на то, чтобы описать содержимое гробницы.
Открытие британских археологов стало сенсацией мировых СМИ, а юный фараон отныне стал знаменитостью. Журналисты со всего мира бросились в Египет в надежде урвать собственный эксклюзив. Наплыв людей был такой, что между Долиной царей и Каиром в срочном порядке пришлось построить три новые телеграфные линии, местную станцию скорой помощи переформатировали под пресс-центр, а в садах двух крупнейших в районе гостиниц выставили палатки для тех, кому не хватило мест в номерах. Картер писал в дневнике: «Журналисты сидят вокруг нас целыми днями, болтают, фотографируют гробницу и друг друга и страшно надеются что-нибудь увидеть. Я очень боюсь, как бы стены не обрушились и эта толпа не грохнулась в гробницу».
«Тутанхамон, хотя и мертв, царствует над нами прямо сейчас. От имени Тутанхамона не спрятаться нигде. Его кричат на улицах, шепчут в отелях, с ним засыпают и просыпаются. В магазинах продают пепельницы с Тутанхамоном, шляпы с Тутанхамоном и фотографии с Тутанхамоном, а скоро, вероятно, будут продаваться и настоящие сокровища Тутанхамона»,— писала в 1923 году New York Times.
Единственным, кто не смог насладиться триумфом открытия гробницы Тутанхамона, оказался лорд Карнарвон: спустя несколько месяцев после этого он умер от воспаления легких. Еще до его смерти в СМИ появилось мнение относительно того, не навлекло ли человечество на себя беду, вторгшись во владения фараона? На что автор приключенческих романов Генри Райдер Хаггард предложил собрать все древнеегипетские мумии внутри Великой пирамиды в Гизе и от греха подальше залить бетоном. Лорд Карнарвон в интервью The Times заявлял, что он тоже против того, чтобы мумии выставлялись в музеях, «удовлетворяя чей-то больной интерес». Однако именно Карнарвону, предстояло перевести панику на новый уровень: после его скорой смерти журналисты в один голос заявили, что это месть мумии за кощунственные раскопки. Так родился миф о «проклятии гробницы Тутанхамона».
Дров в костер подкинул и сам Говард Картер, рассказав о том, что происходило в момент вскрытия погребальной камеры: «В этот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; это гнетущее чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами возник призрак усопшего фараона, и мы должны склониться перед ним».
Сторонники реальности «проклятия фараона» насчитали более 20 «жертв гнева Тутанхамона», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы, включая самого Говарда Картера. Однако изучение биографий участников экспедиции показывает, что средняя продолжительность их жизни составила 74 года. И самый, пожалуй, яркий пример — наличие в списке «жертв» Тутанхамона автора грамматики среднеегипетского языка сэра Алан Хендерсона Гардинера.
Ученый скончался в 1963 году в возрасте 84 лет! А Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он скончался через 17 лет — в 1939 году.
Открытие гробницы Тутанхамона, прославившее его на весь мир, принесло ему и немало проблем. В 1924 году, оставшись без поддержки лорда Карнарвона, после очередного конфликта с властями Египта Картер решил закрыть гробницу. Но это противоречило условиям концессии: она была аннулирована, и Картер больше не имел права доступа к гробнице. Археолог, вынужденный уехать из Египта, отправился в США, а затем, после целого ряда публичных лекций, вернулся в Англию.
Когда египетское правительство вернулось к более умеренной политике, Картеру предложили продолжить работы. Вдова лорда Карнарвона согласилась на финансирование, и Картер получил новую концессию. Несколько лет он исследовал гробницу, после чего все находки были перевезены в Египетский музей Каира (за исключением первого саркофага с мумией фараона).
Последний предмет был извлечён из гробницы в феврале 1930 года, а сами исследования было полностью завершены в 1932 году, когда был подготовлен каталог объектов гробницы.
Для самого Картера его великое открытие стало началом конца: никакие события не могли для него сравниться с великой находкой 1922 года и, завершив работы по описанию и транспортировке памятников в Каирский музей, он начал утрачивать интерес к жизни. Его часто видели сидящим перед своим домом - он был погружен в себя и ни с кем не общался. Он умер в Лондоне в возрасте 64 лет от лимфомы в полном одиночестве.
Приглашаем в наш паблик, где мы каждый день интересные факты и истории о людях, оставивших след в нашей истории ИСТОРИЯ | ДАТЫ | ЛЮДИ