Используя Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской Южной Обсерватории, астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг звезды Барнарда — самой близкой к Солнцу одиночной звезды. У этой экзопланеты, которая по массе составляет не менее половины массы Венеры, год длится чуть более трёх земных суток. Наблюдения команды также намекают на существование ещё трёх экзопланет-кандидатов на различных орбитах вокруг звезды.
Звезда Барнарда находится всего в шести световых годах от нас и является второй по близости к Солнцу звездной системой после Альфы Центавра. Именно из-за её близости она давно привлекает внимание астрономов, стремящихся найти планеты, похожие на Землю. Несмотря на оптимистичные предположения, сделанные в 2018 году, подтверждение планеты у этой звезды до сих пор отсутствовало.
Новое открытие — планета Барнард b — стало результатом пяти лет наблюдений с помощью VLT на обсерватории Параналь в Чили. Ведущий автор исследования, Джоней Гонсалес Эрнандес, отметил:
«Хотя на это ушло много времени, мы всегда были уверены, что сможем что-то найти».
Исследователи искали сигналы от экзопланет в обитаемой или умеренной зоне звезды Барнарда — области, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Астрономы часто выбирают для своих наблюдений красные карлики, такие как звезда Барнарда, поскольку у них легче обнаружить маломассивные планеты, чем у звёзд, подобных нашему Солнцу.
Планета Барнард b находится в двадцать раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, и её орбитальный период составляет всего 3,15 земных суток. Приблизительная температура на поверхности планеты — около 125 °C.
«Барнард b — одна из самых маломассивных известных экзопланет, её масса меньше массы Земли. Однако она расположена слишком близко к звезде, ближе к обитаемой зоне», — объясняет Гонсалес Эрнандес. «Даже несмотря на то, что звезда на 2500 градусов холоднее нашего Солнца, на планете слишком жарко для поддержания жидкой воды на её поверхности».
Помимо подтверждённой планеты, международная команда нашла признаки ещё трёх кандидатов на экзопланеты, вращающиеся вокруг этой звезды. Для их подтверждения потребуются дополнительные наблюдения с использованием инструмента ESPRESSO.
«Теперь нам нужно продолжать наблюдения, чтобы подтвердить другие кандидаты в экзопланеты», — говорит Алехандро Суарес Маскареньо, соавтор исследования. «Но открытие этой планеты, наряду с предыдущими открытиями, такими как Проксима b и d, показывает, что наша космические "окрестности" полны маломассивных планет».
В будущем наука сделает ещё больший прорыв в этой области благодаря Строящемуся Экстремально Большому Телескопу (ELT). Его инструмент ANDES позволит учёным обнаруживать ещё больше малых каменистых планет в умеренных зонах ближайших звёзд и изучать состав их атмосфер.
Как думаете, сколько ещё подобных экзопланет откроют в ближайшее время рядом с нашей Солнечной системой? Делитесь своими мыслями в комментариях!