Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-25 14:37

В Великом Новгороде нашли горшок с орнаментом эпохи неолита

В воскресенье, 22 сентября, археологи обнаружили в Великом Новгороде керамический горшок диаметром 60 сантиметров, предварительно датируемый IV тысячелетием до нашей эры.

На Северо-Западе России такие находки единичны. Редкая удача сопутствовала отряду Центра археологических исследований Новгородского университета во время разведки на берегу Волхова на предмет обнаружения и постановки на учёт памятника периода неолита. 

– Уникальность находки состоит в том, что она – из культурного слоя, имеет научный контекст, обнаружена в ходе исследовательских работ и при этом представляет собою целую форму, – пояснила руководитель отряда Центра археологических исследований, младший научный сотрудник НовГУ Екатерина Борисевич. 

Всех участников события до сих пор искренне изумляет, как им удалось «поймать» горшок в центр заложенного шурфа. Шурф – это совсем не раскоп. Он несопоставимо меньше. Если посмотреть на фото, то кажется, что находка занимает чуть ли не всё пространство. 

Всё самое интересное произошло буквально в последний час работы 22 сентября. Несмотря на усталость и мысли о доме археологи решили-таки на последнем шурфе заглубиться в глину, открывшуюся под толстым слоем ракушек, где их и ожидала награда за старание и терпение. Кто-то из отряда уже собирал вещи, когда из шурфа послышался взволнованный голос: «Тут какой-то венчик интересный!». То есть верхняя часть сосуда.   

Верх оказался цел. Значит, можно будет установить размер, форму. Появилась надежда: а вдруг он весь цел? Да! И стенки, и даже дно. 

Горшок, имеющий в диаметре 60 сантиметров, конечно, был тяжеленный. Не пустой  – глина внутри. Она, между прочим, тоже имеет ценность как предмет для изучения. Возможно, анализ покажет, что хранилось или готовилось в этом горшке.

После удаления кусочков глины с внешней стороны обнажился орнамент. И, как считают в университетском Центре археологических исследований, горшок можно отнести к культуре гребенчато-ямочной керамики. Предварительная датировка находки – вторая половина IV тысячелетия до нашей эры. Поздний неолит. 

Как же горшок мог оказаться на тысячи лет запечатанным в глине? Прямо на берегу. В целом виде. Будто и не нужен был никому.   

23-29.09.2024 Лента новостей
Фото Василия Дубовского

– Может, его просто запечатало вследствие какой-то внезапной геологической ситуации? – предполагает Екатерина Борисевич. – Например, из-за резкого поднятия уровня воды. Здесь же и сейчас – зона затопления. 

Вероятно, имеет смысл исследовать такое интересное место поподробнее, заложив здесь уже раскоп. В любом случае свой план неолитчики выполнили и перевыполнили: их основной задачей было установить примерные границы памятника. А у них теперь ещё и горшок впридачу есть. Так что Екатерина Борисевич и её коллеги принимают теперь поздравления. Кстати, у Екатерины это была первая археологическая разведка.   


Источник: novvedomosti.ru