Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-17 14:35

Эль-Ниньо вызвало величайшее в истории массовое вымирание, показало исследование

изменение климата

Исследование, опубликованное в журнале Science под руководством Бристольского университета и Китайского университета геонаук, проливает свет на то, почему последствия быстрого изменения климата в пермско-триасовом потеплении были столь разрушительными для всех форм жизни в море и на суше.

Ученые давно связывают это массовое вымирание с извержениями вулканов на территории нынешней Сибири. Выбросы углекислого газа резко ускорили потепление, что привело к повсеместному застою и разрушению морских и наземных экосистем.

Соавтор исследования доктор Александр Фарнсворт, старший научный сотрудник Бристольского университета, сказал: «Само по себе изменение климата не может привести к столь разрушительным вымираниям, поскольку, как мы видим сегодня, когда в тропиках становится слишком жарко, виды мигрируют в более прохладные и высокие широты. Наше исследование показало, что увеличение количества парниковых газов не только делает большую часть планеты теплее, но и усиливает изменчивость погоды и климата, делая его еще более трудным для выживания».

Пермско-триасовая катастрофа показывает, что проблема глобального потепления заключается не только в том, что становится невыносимо жарко, но и в том, что условия сильно меняются на протяжении десятилетий. «Большинство живых организмов не смогло приспособиться к таким условиям, но, к счастью, некоторые выжили, и без них нас бы сегодня не было. Это был почти, но не совсем, конец жизни на Земле», – говорит соавтор исследования профессор Ядонг Сун.

Масштабы пермско-триасового потепления были выявлены благодаря изучению изотопов кислорода в окаменевшем материале зубов крошечных вымерших плавающих организмов, называемых конодонтами. Изучив температурные записи конодонтов со всего мира, исследователи смогли показать удивительное снижение температурных градиентов в низких и средних широтах.

Доктор Фарнсворт пояснил: «По сути, везде стало слишком жарко. Изменения, вызвавшие выявленные климатические закономерности, были глубокими, поскольку события Эль-Ниньо были гораздо более интенсивными и продолжительными, чем сегодня. Виды просто не успевали адаптироваться или эволюционировать достаточно быстро».

В последние годы явления Эль-Ниньо привели к серьезным изменениям в режиме осадков и температуры. Например, экстремальные погодные условия, вызвавшие в июне 2024 года жару в Северной Америке, когда температура была примерно на 15 °C выше нормы. 2023-2024 годы также стали одними из самых жарких в мире из-за сильного Эль-Ниньо в Тихом океане, которое еще больше усугубилось из-за увеличения выбросов CO2 под воздействием человека, что привело к катастрофической засухе и пожарам по всему миру.

«К счастью, до сих пор такие события длились всего один-два года. Во время пермско-триасового кризиса Эль-Ниньо сохранялось гораздо дольше, что привело к десятилетию повсеместной засухи, за которым последовали годы наводнений», – говорит соавтор исследования Пол Вигналл, профессор палеоэкологии.

Результаты климатического моделирования также помогают объяснить обилие древесного угля, обнаруженного в слоях горных пород того возраста. Исследователи отметили, что за всю историю Земли было много вулканических событий, подобных сибирскому, и многие из них приводили к вымиранию, но ни одно из них не привело к кризису такого масштаба, как пермско-триасовое событие.

Было обнаружено, что пермско-триасовое вымирание было столь необычным, потому что Эль-ниньо оказало положительное влияние на климат, которое привело к невероятно теплым условиям, начиная с тропиков и далее, что стало причиной отмирания растительности. Растения необходимы для удаления CO2 из атмосферы, а также являются основой пищевой цепи, и если они погибают, то исчезает и один из механизмов Земли, препятствующий накоплению CO2 в атмосфере в результате продолжающегося вулканизма.

Это также помогает объяснить загадку пермско-триасового массового вымирания, когда вымирание на суше произошло за десятки тысяч лет до вымирания в океанах. «В то время как океаны изначально были защищены от повышения температуры, мега-Эль-Ниньо привели к тому, что температура на суше превысила допустимые для большинства видов температурные показатели настолько быстро, что они не смогли вовремя адаптироваться», – объясняет доктор Сан.

Выжить могли только те виды, которые быстро мигрировали, а таких растений и животных было не так много. Массовые вымирания, хотя и редкие, являются пульсом природной системы Земли, перезапускающей жизнь и эволюцию по другим путям.

«Массовое вымирание в пермо-триасовом периоде, хотя и было разрушительным, в конечном итоге привело к появлению динозавров, ставших впоследствии доминирующим видом, а массовое вымирание в меловом периоде привело к появлению млекопитающих и человека», – заключил доктор Фарнсворт.

[Фото: University of Bristol and China University of Geosciences (Wuhan)]


Источник: scientificrussia.ru