Система Параськиных озер относится к бассейну реки Тобысь (приток третьего порядка реки Печора). Это система карстовых озер с глубинами приблизительно до 30 метров. Большинство из них изобилует донными ключами.
Весной в те водоемы, которые соединены с рекой протоками, может заходить на нерест щука, окунь и прочие рыбы. Их глубина колеблется от 30 до 17 метров. Вода удивительно холодная и прозрачная. Самое большое озеро — Егор-Ты, его водная гладь составляет 9 га. Второе по величине — Парась-Ты — 5 га. Следующeе уникальнoе озерo — это Голубое — 4 га, поражает ярким окрасом воды.
Всего же на этой заповедной территории более 20 озёр карстового происхождения и около десятка сухих карстовых воронок. В составе водного памятника природы есть самостоятельный природоохраняемый объект — боры-беломошники.
Очень богата флора этих мест. Есть озера, на которых растут кувшинки и камыши. В окрестных лесах встречаются растения, занесённые в Красную книгу России: сон трава из семейства лютиковых, лесная орхидея — венерин башмачок. Большое количество лекарственных растений: зверобой, сабельник, тысячелистник, синюха голубая, болиголов.
Кроме водных и лесных красот, территория Параськиных озёр интересна с точки зрения археологии: здесь находятся три археологических памятника различных периодов — бронзового века, раннего железного века и раннего средневековья.
В 1967 году в Коми АССР началось строительство магистрального газопровода «Сияние Севера». Именно тогда, выполняя геодезическую съёмку трассы газопровода и прилегающей местности, строители нанесли на карту одно из озёр и назвали его Большое Параськино, тем самым отдав дань уважения Прасковье Кирилловне Михайловой.