Новгородский фотограф Иван Люсов запечатлел ушедшее под землю карстовое озеро Ямное на границе Боровичского района и Хвойнинского округа. Снимки с высоты птичьего полёта получились завораживающими.
Как ранее сообщали в областном минприроды, название озера указывает на его особенность – наличие «ямы», в которую воды озера регулярно уходят почти целиком, обнажая илистое дно.
Существует предположение, что когда-то в русле реки Ситницы, вытекающей из озера Шерегодро, образовался карстовый провал: её кислые воды растворили известняки и обрушили кровлю большого подземного «озера». Со временем воды Ситницы размывали и увеличивали провал, а периодические подъёмы-наводнения подземных вод размыли бывшие берега Ситницы и сформировали озёрную чашу.
Так образовалось озеро площадью два квадратных километра причудливой формы, с отдельными плёсами, островами, множеством живописных мысов и заливов. Оно обоснованно называется Ямное, а речка, которая вытекает из него, носит название не Ситница, а Ямница.
Воды озера Ямного уходят в подземные горизонты часто, однако точно предсказать уход невозможно. Периодичность варьируется от двух раз в год до одного раза в 5-6 лет – обычно в начале осени, редко зимой.
Падение уровня воды происходит довольно быстро, по 15-20 см, иногда до 50 см в сутки в течение примерно двух недель. Вода остаётся только в глубокой воронке – поноре, расположенной в северо-восточной части озера.
По словам очевидцев, понора имеет размер 30х30 метров и глубину более 20 метров. Её северо-восточный край («лоб») очень обрывистый. С других сторон спуски пологие. Ситница выработала в илистом дне довольно глубокую долину. Кроме неё, в ту же понору со всех сторон впадает ещё целый ряд ручьёв, которые текут только по дну озера в канавообразных руслах.
Вода в понору полностью не уходит, остаточные озерки бывают разных размеров. Там может скапливаться рыба. Особенно драматична её гибель, если озеро теряет воду зимой, и хвостатые вмерзают в лёд.
Заполнение озёрной чаши занимает несколько больше времени, чем уход – 1-3 месяца. Редко – несколько лет. Заселение озера рыбой происходит через реки Ситницу и Ямницу, которые связывают Ямное с другими озёрами.
Об озере Ямном местные жители рассказывают много легенд. Уверяют, что озеро имеет подземную связь с мощным карстовым источником Яковищенские ключи в 12 км к юго-востоку, в которых в период ухода озера наблюдают увеличение водности и появление рыбы.
Существует и легенда о путешествии рыбы в подземных горизонтах и о том, что некогда её в озере Ямное кольцевали, и окольцованных рыб вылавливали позже в реке Волхов и Ильмене.
Говорят и о том, как в старые времена озеро ушло на семь лет, и на равнинном илистом дне была посеяна пшеница. Она дала хороший урожай, который был сжат и сложен в снопах тут же на поле. Ночью вода неожиданно и быстро пришла в озеро, а утром также поспешно ушла под землю и унесла с собой все снопы.
В Новгородской области в числе первых созданных в 1977 году особо охраняемых природных территорий был создан государственный природный заказник «Карстовые озёра», уникальный природный комплекс живописных озёр с разнообразной растительностью по берегам. Это крупная система карстовых озёр, связанных между собой наземными протоками и подземными водотоками. Воды таких озёр порой внезапно «уходят» в провальные карстовые образования – глубокие поноры, воронки и трещины.
Вокруг озёр наблюдается множество карстовых воронок, провалов и западин, создающих сложный рельеф и неповторимый облик местности. На дне озёр, в истоках ручьёв встречаются постоянно действующие карстовые родники, в том числе сильно минерализованные и редкие для Новгородской области сероводородные.
Колебания уровня воды больше всего впечатляют на озёрах Городно, Ямном, Сухом, озерах Молодильнинской цепи. Карстовые ландшафты Новгородской области – уникальный образец «покрытого» («русского») карста не только для Северо-Запада, но и в целом для России. Они также обладают высокой гидрологической и водоохранной значимостью – это водосбор на стыке Лениградского и Московского артезианских бассейнов, являющихся ресурсом питьевых вод национального значения.
Фотография ©: Иван Люсов
Источник: novvedomosti.ru