Космический аппарат ЕКА / JAXA BepiColombo совершил очередной облет своей конечной цели, Меркурия. Это один из серии полетов Меркурия, когда космический аппарат выполняет сложный набор маневров, предназначенных для доставки его на самую внутреннюю орбиту планеты. Его камеры сделали несколько впечатляющих снимков Меркурия.
BepiColombo в конечном итоге выйдет на орбиту вокруг Меркурия в ноябре 2026 года. Чтобы выйти на орбиту Меркурия, космический аппарат совершает шесть облетов самой внутренней планеты Солнечной системы с помощью гравитации. Это четвертый облет космического аппарата массой 4100 кг.
Снимки - это бонус. Их сделали камеры наблюдения космического аппарата, и эти камеры предназначены для наблюдения за самим космическим аппаратом. Но в этой ситуации они смогли запечатлеть Меркурий и некоторые известные кратеры. Когда BepiColombo приблизился к Меркурию и проходил мимо него, различные камеры наблюдения смогли сделать снимки.
Самое близкое сближение во время недавнего пролета произошло 4 сентября 2024 года. BepiColombo, названный в честь итальянского ученого Джузеппе “Бепи” Коломбо, пролетел примерно в 165 км от поверхности Меркурия. Это был первый раз, когда космический аппарат смог увидеть южный полюс планеты.
Несмотря на то, что Меркурий так близко, его редко посещают. BepiColombo - всего лишь третий космический аппарат, посетивший малую планету после миссии НАСА "Маринер-10" в 1974/75 годах и миссии Messenger с 2011 по 2015 год. Его близость к Солнцу является сложной задачей.
“BepiColombo - всего лишь третья космическая миссия, посетившая Меркурий, что делает его наименее исследованной планетой во внутренней части Солнечной системы, отчасти потому, что до него очень трудно добраться”, - сказал Джек Райт, научный сотрудник ЕКА, планетолог и координатор группы визуализации M-CAM.
“Это мир крайностей и противоречий, поэтому в прошлом я назвал его "Проблемным ребенком Солнечной системы". Изображения и научные данные, собранные во время полетов, являются дразнящей прелюдией к фазе обращения BepiColombo, где это поможет разгадать выдающиеся тайны Меркурия ”, - сказал Райт.
Следующий облет состоится всего через несколько месяцев, 1 декабря 2024 года. Последний - 8 января 2025 года.
На самом деле BepiColombo - это два орбитальных аппарата в одном. Как только он выйдет на орбиту Меркурия, он разделится на планетарный орбитальный аппарат Mercury (MPO) ЕКА и построенный JAXA магнитосферный орбитальный аппарат Mercury (MMO) или Mio. Модуль переноса Меркурия - это космический корабль, который доставляет пару орбитальных аппаратов.
Мы многого не знаем о Меркурии, о том, где он возник и как он эволюционировал так близко к своей звезде. Космический аппарат изучит Меркурий физически, его форму, внутренности, структуру, геологию, состав и многочисленные кратеры. Он также изучит экзосферу планеты.
Вместо атмосферы у Меркурия есть экзосфера, область, состоящая из атомов, выброшенных с поверхности планеты Солнцем и в результате столкновений. Экзосфера динамична и меняется в зависимости от того, как солнечный ветер взаимодействует с поверхностью. Ее исследование дает возможность изучить эволюцию планет и космическую погоду. Понимание экзосферы также имеет решающее значение для будущих миссий, особенно для любых потенциальных спускаемых аппаратов, поскольку это может повлиять на работу космических аппаратов.
BepiColombo также изучит магнитосферу и магнитные поля Меркурия. Глобальное магнитное поле Меркурия чрезвычайно слабое, всего примерно на 1% сильнее земного. Это загадочно, поскольку планета, похоже, имеет большое железное ядро.
Магнитосфера Меркурия также представляет интерес. Мощный солнечный ветер формирует ее и не позволяет ей сильно подниматься над поверхностью. Магнитосфера также очень динамична и быстро реагирует на изменения солнечного ветра, что делает ее естественной лабораторией для изучения физики магнитосфер.
Первоначально планировалось, что BepiColombo достигнет орбиты Меркурия в декабре 2025 года. Однако проблема с запуском двигателей во время маневра в апреле 2024 года добавила миссии 11 месяцев. Исправленный вывод на орбиту состоится в ноябре 2026 года.
Как только он достигнет быстро движущегося Меркурия, мы начнем узнавать больше, чем когда-либо, об этой планете, которую иногда упускают из виду.
Источник: www.astrophoto.by