Учёные из Китая и Бельгии считают, что на Меркурии, ближайшей к Солнцу планете, могут быть алмазы. Они опубликовали свою работу на портале nature, где описали вероятный состав этой планеты, основываясь на результатах проведённого эксперимента и данных с автоматических станций.
Несмотря на свои небольшие размеры, Меркурий обладает глобальным магнитным полем, хоть оно и слабее земного. Согласно современным теориям, Меркурий образовался в результате остывания океана из магмы, богатого углеродом и кремнием.
Учёные считают, что в мантии Меркурия температура и давление были достаточно высокими для того, чтобы из углерода образовался графит, который мог попасть на поверхность планеты.
Пять лет назад благодаря работе АМС MESSENGER стало известно, что мантия Меркурия на 50 километров толще, чем предполагалось ранее. Это значит, что из углерода могли образоваться алмазы.
Чтобы проверить эту теорию, учёные воссоздали химический состав магмы, характерный для раннего Меркурия, и подвергли её давлению и нагрели до температуры, близкой к 2000 градусов Цельсия. Эти условия действительно благоприятны для образования алмазов. Согласно выводам, на глубине в несколько сотен километров под поверхностью Меркурия находится слой алмазов толщиной около 15 километров.
Однако, несмотря на все эти предположения, люди пока не освоили промышленную добычу полезных ископаемых даже на астероидах, не говоря уже о первой планете от Солнца. Покорить Меркурий очень сложно. Подобраться к нему необычайно трудно, так как он движется по сильно вытянутой эллиптической орбите и может находиться как в 70 миллионах километров от Солнца, так и в 46 миллионах. Кроме того, из-за его близости к Солнцу полёт туда требует в разы больше топлива, чем, например, полёт к Марсу, и занимает годы, а не несколько месяцев.
Меркурий — мир с весьма экстремальными перепадами температур. Из-за того что сутки на нём длятся 58,6461 земных дней, а атмосферы считай нет, температура на планете может колебаться от -173 до 427°C.
Несмотря на невзрачный, похожий на Луну вид и маленький размер среди планет Солнечной системы, Меркурий — интересная планета, которая хранит в себе много тайн. Например, с помощью АМС BepiColombo на её поверхности были найдены тёмные пятна. Точно пока неизвестно, что это, но есть гипотезы, что они являются скоплениями графита. Также в районе северного полюса Меркурия были обнаружены слои лавы километровой толщины. Очевидно, вулканические процессы играли важную роль в истории этой планеты. Но как давно произошли эти процессы и насколько «живо» ядро Меркурия?
На Меркурии были найдены и сфотографированы «пауки» — загадочные структуры, похожие на ударный кратер, окружённый трещинами в поверхности. «Пауки» Меркурия не похожи ни на что, видимое в других частях Солнечной системы. Учёные затрудняются объяснить, что стало причиной образования таких впадин, но подозревают, что в этом может быть замешан подземный вулканизм, хотя в этом нет уверенности. Также нет уверенности в связи центрального кратера с более чем 50 бороздками, и говорят, что даже возможно, что трещины возникли первыми, а метеороид просто случайно приземлился в центре.
Ещё не до конца ясно, почему эта планета имеет столь вытянутую орбиту. Согласно одной гипотезе, Меркурий, как и многие экзопланеты, расположенные слишком близко к своей звезде, поначалу был повёрнут к Солнцу одной и той же стороной, но потом какой-то крупный астероид сильно повлиял на его орбиту и он вышел из приливного захвата. Помимо этого, есть гипотеза, что Меркурий — бывший спутник Венеры. Эта гипотеза, основанная на компьютерном моделировании, хорошо объясняет нынешнее медленное вращение обеих планет вокруг собственной оси. Но она также не идеальна.
Немного изменённое предположение — Меркурий может быть бывшей троянской планетой Венеры, которая на заре Солнечной системы стабильно существовала в одной из точек Лагранжа, а потом по какой-то причине покинула её и приблизилась на более близкую к Солнцу орбиту. Однако к этой гипотезе ещё больше вопросов, чем к предположению о том, что Меркурий был спутником Венеры. Есть также гипотеза, что, как и в случае с Луной, Меркурий могла сформировать погибшая протопланета. Эта гипотеза хорошо объясняет наличие у столь маленькой планеты громадного железного ядра, но и у неё есть недостатки. Нам ещё предстоит многое узнать о самой быстрой планете Солнечной системы, которая мала да удала.