Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-25 12:21

Окаменевшее прошлое Земли

В Выльгорте «ожили» морские ящеры юрского периода

Практически во всех районах Коми по берегам рек и в руслах ручьев можно найти необычные камни, похожие на наконечники копий или стрел. Это «чертовы пальцы», «громовые стрелы», или, выражаясь научным языком, ростры белемнитов – головоногих моллюсков, населявших планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами. Увидеть коллекцию окаменевших ростров белемнитов, аммонитов и других обитателей тех далеких эпох можно в Выльгорте – в Музее истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Налимовой – на выставке «Территория древнейших, или Ожившие ящеры».

От аммонитов до копролитов

Ростры белемнитов, раковины аммонитов и вымерших устриц грифей, раковина гастроподы, бухиевый ракушняк, конкреции, а также копролиты (экскременты) ихтиозавра для выставки предоставлены музеем Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Глина юрского периода и россыпь останков «чертовых пальцев» привезли из музея села Ыб. Также на выставке представлена интересная палеонтологическая коллекция выльгортского школьника Кирилла Лыюрова.

Напомним, в селе Ыб расположено единственное известное в республике «массовое захоронение» обитавших 168 миллионов лет назад ихтиозавров и плезиозавров. Здесь даже хотели установить железобетонные фигуры мамонтов и динозавров и проложить маршрут «Каргортские легенды (Тропой динозавров)». Но местные жители этого не допустили: не было никогда динозавров (так называют только сухопутных ящеров) на территории нынешнего Ыба. А вот с деревянной фигурой плезиозавра, установленной около сельского музея, туристы охотно фотографируются. Плезиозавр напоминал тюленя с длинной шеей и головой рептилии. Хвост у него был довольно короткий, тело округлое, плавники широкие и длинные.

Еще один сельский арт-объект, посвященный далекому прошлому, – бетонная скульптура аммонита, установленная на горке в ыбской деревне Мальцевгрезд. Установить арт-объект в виде древнего аммонита предложила сельский краевед Светлана Тюрнина. Известный мастер Василий Адамчук ваял «моллюска» совместно с дизайнерами-скульпторами Александром Сергиенко и Софьей Клецковой. С материалом и перевозкой объекта помогли спонсоры.

На берегах Сысольского моря

Это сейчас жителям Коми, чтобы поплавать в теплом море, нужно ехать на юг. А в юрский период почти вся территория нынешнего Коми края скрывалась под водой теплого моря. В районе Ыба находилось мелководье Сысольского моря. На берегу росли субтропические деревья, окаменевший ствол одного из них хорошо сохранился в береговом обрыве. В воде плавали ящеры с лебединой шеей – плезиозавры, сюда же прибой выбрасывал шестиметровые трупы морских рыбоящеров – ихтиозавров. Питались ящеры белемнитами. Их окаменевшими останками и сейчас щедро усыпано это место. Размером белемниты были около 20 сантиметров, и держались они группами.

Если повезет, то на берегу можно найти и скрученные в «бараний рог» раковины аммонитов. Костеносный слой толщиной от двух до четырех метров скрыт под пятидесятиметровой толщей земли. Но на небольшом участке крутого сысольского берега он из-за его обвала оказался на поверхности. На берегу Сысолы, в геологических слоях так называемого «юрского периода» (190-140 миллионов лет назад, время расцвета динозавров), обнаружилось настоящее «кладбище» морских рептилий, упокоившихся на тогдашнем морском дне. В 2012 году это место получило статус особо охраняемого природного ландшафта. В него входит часть реки Сысолы, а также обнаженный берег и ближайший остров.

В глинах разреза юрских отложений Сысольской впадины палеонтологами были также найдены зубные пластинки интересных существ – химер. Эти рыбы и сегодня водятся в глубинах океанов. Находки костных остатков морских рептилий делают Каргортское обнажение ценным палеонтологическим объектом.

Полюбоваться живописным видом Каргортской излучины приезжают туристы, но к воде спускаются немногие. Тропинка настолько скользкая и крутая, что редкий смельчак рискнет пройти по ней. Фрагменты белемнитов можно приобрести в местном музее, который был открыт в 1986 году – к 400-летию села.

Спустя миллионы лет после юрского периода на территории нынешней Республики Коми жили мамонты и овцебыки. Череп овцебыка, а также тазовая часть скелета мамонта хранятся в выльгортском музее, они были найдены на реке Сысоле пажгинским рыбаком Александром Овериным в районе деревни Гаръя. Их также можно увидеть на выставке.

Гости из прошлого

Белемниты – это древние головоногие моллюски, населявшие древние моря примерно 200-66 миллионов лет назад. Они являются родственниками аммонитов, хотя и не самыми близкими. Древние обитатели морей вели хищнический образ жизни, двигались реактивно (ростром вперед) – как современные кальмары и иногда осьминоги. Огромное количество найденных раковин свидетельствует о том, что эти организмы вели активный образ жизни и, как кальмары, перемещались большими стаями.

Ростр – это часть внутреннего скелета моллюска, его длина составляет не более трети длины тела (без щупалец). В основном находят образцы от сантиметра до почти полуметра. Ростры могут быть округлыми в сечении или овальными, иметь коническую полость или же сохраняться без нее. После захоронения ростры подвергаются минерализации и замещаются кальцитом. Белемниты встречаются в основном серых оттенков, однако могут быть желтоватого, коричневого цвета и доходить до темно-вишневых тонов. В Австралии встречаются даже опаловые белемниты.

На коми языке белемниты называются куль-чунь (чертовы пальцы). Согласно легенде, однажды добрый бог Ён спустился с небес, чтобы уничтожить нечисть. Он превратился в старика и сел у дороги делать из глины горшки. Сюда со своей свитой явился злой бог Ом?ль, и нечисть стала хвастаться силой и могуществом. Они раздувались до небес, принимали образы чудовищных великанов. Но Ён спросил: могут ли они уместиться в маленькие горшочки? Бесы со смехом влетели внутрь, Ён захлопнул крышки и принялся закапывать горшки в землю. Один выскользнул из рук и разбился. Испуганные черти разлетелись во все стороны. Они бежали так быстро, что пообломали себе когти, которые до сих пор лежат по берегам рек в виде полупрозрачных заостренных камней.

Белемнит является внутренним отпечатком организма моллюска. Внешне он и в самом деле напоминает кальмара, только без щупальцев. То есть если в его тушку залить воск и потом достать, то получится какое-то подобие «пальца».

Ростры белемнитов находят достаточно часто и в разных странах, ведь белемнитов в свое время было очень много. Обычно окаменевшие фрагменты можно найти в местах выхода на поверхность слоев мезозоя – на берегах рек. При помощи этих окаменелостей геологи и палеонтологи определяют возраст соответствующих осадочных пород.

Чертовы пальцы

Окаменевшие раковины похожи на заостренные копья. В среднем их длина составляет двадцать сантиметров, однако встречаются полуметровые экземпляры. Славяне-язычники были убеждены, что ростры – это стрелы Перуна, которые вонзаются в землю во время грозы. Древние греки тоже сравнивали их со стрелами, от чего и пошло название belemnon, что в переводе с греческого языка означает «дротик» или «стрела».

Европейцы называют окаменевшие белемниты «стрелами эльфов», «свечами гномов» и «пальцами святого Петра». В странах Востока это «зубы дракона» и «соски коровы». Кто-то считает, что они забирают жизненные силы человека, а кто-то уверен – наоборот, дает их.

По одной из легенд, самый главный черт решил установить свое влияние над всем миром, однако добрые силы помешали ему это сделать и обернули его в неприступную скалу. С тех пор единственным напоминанием о черте стали его окаменевшие пальцы, которые рассыпались по всему миру, попав не только на землю, но и в моря, океаны.

В европейском фольклоре белемнитов считали окаменевшими молниями, оставшимися после грозы. Голландцы верили, что белемниты способны отводить молнии от дома. В скандинавской мифологии белемниты – свечки гномов.

Белемнит очень любят в народной медицине. Его порошок обладает некоторыми антисептическими свойствами, ослабляет воспаления, улучшает состояние кожи, будучи использован как присыпка. Также он помогает заживлять раны, повышать иммунитет, помогать суставам и облегчать их состояние при болезнях. Так как твердость белемнита достаточно небольшая, порошок легко получить, если поскрести белемнит ножом.

Некоторые употребляют белемнитовый порошок в качестве пищевой добавки, содержащей кальций в природном виде и другие микроэлементы (натрий, калий, магний, фосфор). Умывание белемнитовой водой помогает оздоровлению и омоложению кожи, придает ей тонус. Не обходится без «чертовых пальцев» и китайская традиционная медицина.

Считается, что эти окаменелости являются источником положительной жизненной энергии, нейтрализует внешний негатив. Белемнит, хранимый дома или на работе, снизит градус напряжения во время размолвок или выговоров. Если носить белемнит при себе, то это сработает как неплохой оберег. Считается, что ношение белемнита придает силу и уверенность. Ввиду оригинальной формы самой окаменелости чаще всего они не подвергаются какой-либо дополнительной обработке, а оставляются в натуральном виде. Из белемнитов делают брелоки и кулоны, вставляют их в качестве подвесок в интересные украшения.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора


Источник: respublika11.ru