Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-24 12:32

Специалисты ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» обследовали дубравы острова Сарпинского

Планета Земля

На прошлой неделе специалисты ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» провели выездную экспедицию по мониторингу дубрав острова Сарпинского. В течение трех дней шло обследование природных комплексов острова, в результате была подтверждена высокая значимость этих экосистем, в первую очередь, средне- и старовозрастных дубрав.

Несмотря на существующие на острове поселки и дачные массивы, общую степень нагрузки на экосистемы острова Сарпинского можно оценить как умеренную. На обследованных территориях отмечается высокое биологическая разнообразие, в том числе и высших наземных животных, таких как косули, кабаны, лисы, енотовидные собаки, барсуки, зайцы, несколько видов куньих. Среди краснокнижных птиц отмечаются орлан-белохвост, европейский тювик, сизоворонка, кулик-сорока и другие.

Отдельно следует отметить природные комплексы дуба черещчатого. Дуб является экологическим доминантом в формирующихся вокруг него экосистемах, это значит, что существующие вокруг него виды - как растения, так и животные - имеют прямые связи, в первую очередь, с самим дубом, а их жизнедеятельность так или иначе зависит от самого дуба. Примеров таких видов множество, в том числе и крупные насекомые Красной книги Российской Федерации, по которым определяется ценность территории.

Это жук-олень, личинки которого в течение пяти лет развиваются в мертвой древесине дуба. В виде известного многим крупного жука-рогача это насекомое существует всего 1-2 месяца, после того, как самка отложила яйца в разлагающуюся древесину дуба, взрослые особи жука-оленя погибают. Именно поэтому рядом со старыми дубами можно найти если не живого жука, то его изъеденный муравьями хитиновый панцирь, что свидетельствует о идущем возобновлении популяции.

В ходе экспедиции были зафиксированы новые места встреч жуков-оленей, пополнена база данных местообитаний других связанных с дубом видов: крупного хищного жука красотела пахучего, бабочки ленты орденской малиновой. Также в дубравах отмечаются места обитания рябчика русского – растения, занесенного в Красные книги РФ и Волгоградской области, и редких видов грибов – звездовика сводчатого и трутовика лакированного.

База данных по животному миру Волгоградской области пополнилась за время экспедиции новыми данными о местах обитания орлана-белохвоста, - было найдено два новых обитаемых гнезда орланов. Этот самый крупный наряду со степным орлом хищник оценивается орнитологами как санитар леса. Предпочитая в основном рыбу, орлан подбирает слабых и больных млекопитающих, чем способен значительно ограничивать распространение заболеваний среди их популяций.

Также были отмечены новые местообитания (в том числе гнездовые участки) европейского тювика, сизоворонки, кулика-сороки, также занесенных в Красную книгу России.

В ходе общения с местными жителями удалось выяснить, что они сильно обеспокоены имеющимися планами по развитию туристического кластера на острове Сарпинском. По словам дачников, они ожидали от властей развития инфраструктуры, в первую очередь, прокладки и ремонта дорог, а замена дубрав полями для гольфа не только не облегчит жизнь дачникам и сельчанам, а напротив станет источником сильнейшей нагрузки на природные комплексы острова.

Вырубка же дубрав автоматически приведет к деградации островных сообществ, уничтожению популяций растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ.