Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-22 12:23

Какая связь между сладостью средневековых вин, изменениями климата и дровосеками?

глобальное потепление

Какая связь между сладостью средневековых вин, изменениями климата и дровосеками? Ну, скажете вы, и климатологи и бородачи с топорами любят выпить на досуге. Конечно, но не только это.

Есть некоторая проблема с изучением климата в средневековье. Ну да, существуют записи об аномально холодных или тёплых годах, но с точными данными проблема, ведь термометр изобрели только 400 с небольшим лет назад. Тут нам помогают спилы старых деревьев: по структуре колец можно определить климатические условия, в которых находилось растение в каждый конкретный год.

Но вот проблема: в средневековье древесина была одним из наиболее используемых материалов, так что если не все, то многие старые деревья повырубали. Где же тогда брать данные? Палеоклиматолог Стефан Брённиман из Бернского университета обратился к записям о сладости вина.

Учёный и его коллеги обратились к подробным записям о каждом урожае, собранным в фолиантах с название вроде "Виртембергская Винная Хроника" (спасибо немецкой педантичности). В те времена после сбора урожая и давки винограда сладость сока по пятибалльной шкале оценивали эксперты.

Сладость, в свою очередь, зависит от температуры и количества получаемого солнечного света. Корреляции с другими данными о климате показали, что метод, предложенный учеными из Берна может быть даже точнее традиционных древесных колец.

In vino veritas?