Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-19 12:08

Обнаружена экзопланета со сверхвытянутой ретроградной орбитой

экзопланеты

Астрономы считают, что подобные открытия позволят понять тайну образования и эволюции горячих юпитеров.

Используя космическую обсерваторию NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» и 3,5-метровый наземный телескоп WIYN, астрономы обнаружили массивный внесолнечный мир, вращающийся вокруг своей звезды по ретроградной орбите с рекордным для транзитных экзопланет эксцентриситетом. Об открытии сообщается в журнале Nature.

«Термин «эксцентриситет» относится к форме орбиты планеты, которая измеряется по шкале от нуля до единицы, причем ноль означает идеальный круг. Открытый газовый гигант имеет эксцентриситет орбиты 0,94. Для сравнения, высокоэллиптическая орбита Плутона вокруг Солнца имеет эксцентриситет 0,25, эксцентриситет Земли равен 0,02», – рассказывают авторы открытия.

Такая экстремальная орбита приводит к тому, что температура на планете колеблется от температуры летнего земного дня в самой дальней ее точке, до невероятно высокой при максимальном приближении к звезде.

Газовый гигант, получавший обозначение TIC 241249530, вращается вокруг солнцеподобной звезды возрастом примерно 3,2 миллиарда лет. Он на 20 процентов крупнее Юпитера, но при этом в 5 раз массивнее его. Один год на нем длится почти 166 земных суток.

В дополнение к необычной форме орбиты газового гиганта TIC 241249530 астрономы также обнаружили, что он движется вокруг своей звезды в направлении, противоположном ее вращению. Это не свойственно большинству других экзопланет и Солнечной системе.

Уникальные орбитальные характеристики газового гиганта TIC 241249530 намекают на его будущую траекторию. Ожидается, что начальный сильный эксцентриситет и периодические крайне тесные подходы к звезде-хозяйке постепенно приведут к сжатию орбиты под действием приливных сил, «крадущих» энергию.

Открытие до того, как произошла эта миграция, ценно, поскольку дает решающее представление о том, как горячие юпитеры формируются, стабилизируются и эволюционируют с течением времени.

В настоящее время подтверждено 5,6 тысячи экзопланет в более чем в 4 тысячах звездных систем. В этой популяции до 500 экзопланет относятся к любопытному классу, известному как горячие юпитеры – большие, похожие на Юпитер экзопланеты, которые вращаются очень близко к своей звезде, намного ближе, чем Меркурий к Солнцу.

«Как горячие юпитеры оказываются на таких близких орбитах, остается загадкой, но мы подозреваем, что они начинают движение на орбитах, удаленных от своей звезды, а затем со временем мигрируют внутрь. Ранние стадии этого процесса наблюдались редко, но благодаря нашему анализу экзопланеты TIC 241249530 с необычной орбитой мы на шаг приблизились к разгадке этой тайны», – заключили авторы открытия.