Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-17 14:00

30 лет назад ,16-23 июля 1994 года, произошло столкновение обломков кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером

Самая большая планета

30 лет назад ,16-23 июля 1994 года, произошло столкновение обломков кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером. Это было первое зарегистрированное столкновение планеты с кометой.

Комета была открыта 24 марта 1993 года в обсерватории Маунт-Паломар супругами Юджином и Каролиной Шумейкер и Дэвидом Леви. Уже в момент открытия комета была разорвана гравитацией Юпитера и представляла собой цепочку фрагментов. Расчёты показали, что 7 июля 1992 года, еще до того, как ее обнаружили, комета прошла в 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные силы раздробили её на 21 отдельный фрагмент, размерами до 2 км в поперечнике, растянувшиеся цепочкой на 200 тыс. км.

До столкновения комета вращалась вокруг Юпитера (в отличие от большинства комет, вращающихся вокруг Солнца) по чрезвычайно вытянутой орбите. Очевидно, она была захвачена исполинской планетой в гравитационный плен. Наибольшее ее расстояние от Юпитера составляло на 1993 год около 50 млн. км, а минимальное исчислялось десятками тысяч и неумолимо сокращалось с каждым оборотом. Компьютерное моделирование показало, что комета, возможно, находилась на орбите Юпитера около 20 лет, однако этот вывод не все считают верным.

При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Катастрофа была предсказана и наблюдалась как с Земли, так и из космоса.

Столкновения происходили в южном полушарии Юпитера, на стороне, противоположной по отношению к Земле, поэтому сами моменты падения мог «видеть» только аппарат «Галилео», находившийся на расстоянии 1,6 а. е. от Юпитера. Однако возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.

При падении первого фрагмента возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км и его можно было наблюдать с Земли.

Наиболее крупный фрагмент столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34 UTC. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км (близко к диаметру Земли), оценённое энерговыделение составляло 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте (в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле).