Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-10 14:29

Оазис в сердце Арктики: Шпицберген

Планета Земля

Шпицберген. Ледяная земля, находящаяся на полпути от континентальной Европы до Северного Полюса. Должно быть, этот затерянный в бескрайних просторах Арктики мир, представляет собой безмятежное царство холода, снега и льда. Но нет, вопреки всем предчувствиям и здравому, смыслу Шпицберген являет собой реликтовый уголок живой природы, подобного которому не сыскать во всем мире.

Также известный как Свальбард и Грумант, архипелаг Шпицберген состоит из 3 крупных, 7 более мелких и целой россыпи совсем крохотных островов и скалистых шхер. Общая площадь архипелага - 61 000 км? - довольно много, для сравнения такие страны как Литва и Латвия имеют лишь немногим большую площадь. Однако больше половины территории занимают многовековые ледники и острые горные пики, словом, ландшафты, малопригодные для какой-либо хозяйственной деятельности... а вот природе они пришлись по душе.

А ведь живой природы, тех многочисленных представителей флоры и фауны, которыми богат архипелаг, могло бы здесь и вовсе не быть, если бы не теплое течение Гольфстрим, на пути которого и расположился Свальбард. Только благодаря Гольфстриму эти острова превратились в настоящий оазис, пусть и относительной, но теплоты.

Летняя температура тут держится около отметки +5°C, лишь изредка поднимаясь до 10-15 градусов, но и этого достаточно, чтобы побережья и все немногочисленные равнины покрылись ярким зеленым ковром. Последний состоит преимущественно из мхов и лишайников, большинство из которых - эндемики - нигде более они не встречаются. Произрастает на Шпицбергене и несколько видов морозостойких трав, не очень редки даже цветущие растения, особое место среди которых занимают алые свальбардские маки. Всего же на островах встречается более 250 (немалая часть из них эндемична) представителей мира растений - невероятно много для земли, находящейся в паре сотен километров от Северного полюса.

Животный мир представлен всего тремя видами млекопитающих: песец, северный олень, белый медведь. Популяция последнего на Свальбарде одна из крупнейших в мире. Прибрежные воды и все более-менее пологие побережья облюбованы морскими обитателями: тюленями, моржами, морскими зайцами, китами, белухами... Но самые многочисленные здесь пернатые, их более 90 видов, 36 - проживают на архипелаге постоянно, 3 - эндемики.

Местные ландшафты - не менее значимая часть шпицбергенского природного достояния: множество фьордов, коими глубоко изрезаны побережья, многовековые ледники, покрывающие землю 200-метровым щитом, острые горные шпильки, прорывающие ледяные пласты и показывающие истинное лицо Свальбарда, и, конечно же, извилистые аквамариновые реки талой воды, которая каждое лето стремится проделать себе путь к морю.

Природа Шпицбергена первозданна - вся его уникальная экосистема находится в хрупком равновесии. Нарушить его было бы величайшим преступлением и норвежцы это прекрасно понимают. В 6-ти природоохранных зонах, занимающих больше половины площади всего архипелага, строго-настрого запрещено все, кроме экологического туризма и созерцания.