Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-10 14:27

Июнь 2024 года стал самым жарким за всю историю наблюдений

климатические изменения

Июнь 2024 года обновил рекорд и стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Это тринадцатый месяц подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд. Об этом сообщает Организация Объединенных Наций (ООН) со ссылкой на данные Службы изменения климата Европейского союза Copernicus.

Напомним, что прежний рекорд установил июнь 2023 года. Он стал самым жарким за всю историю наблюдений, которые продолжались с 1991 года.

Средняя глобальная температура уже более года превышает прединдустриальные уровни на 1,5°C. Средняя температура поверхности моря в июне достигла 20,85°C, что является максимальным значением за всё время наблюдений.

«Последние данные Copernicus, к сожалению, подчеркивают, что мы будем ежемесячно превышать уровень 1,5 °C. Однако важно подчеркнуть, что временное превышение не означает, что цель [ограничить потепление по сравнению с доиндустриальным уровнем] навсегда потеряна, поскольку в этом случае речь идет о долгосрочном потеплении в течение как минимум двух десятилетий», – заявила Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Селеста Сауло.

Согласно Парижскому соглашению, страны договорились держать среднюю глобальную температуру поверхности Земли ниже 2°C относительно доиндустриального уровня и стремиться ограничить её повышение до 1,5°C к концу столетия. Научное сообщество предостерегает, что потепление более чем на 1,5°C может вызвать серьезные изменения климата и экстремальные погодные условия.

Серьёзные климатические последствия уже проявляются в виде экстремальных тепловых волн, осадков, засух, уменьшения ледников, а также ускоренного повышения уровня моря. Сауло добавила, что в июне во многих странах были зафиксированы продолжительные тепловые волны, оказавшие значительное воздействие на жизнь людей, причём это происходило до начала пика лета в северном полушарии, что предвещает ещё более сильные жаркие периоды.

В июне температуры оказались выше нормы в юго-восточной Европе и Турции, тогда как в Западной Европе, Исландии и северо-западе России значения были около или даже ниже средних.

За пределами Европы температура была выше средней на востоке Канады, на западе США и Мексики, в Бразилии, на севере Сибири, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на западе Антарктиды.

Июнь 2024 года был более влажным, чем обычно, над Исландией, центральной и большей частью юго-западной Европы, а обильные осадки привели к наводнениям в Германии, Италии, Франции и Швейцарии. В Ирландии, большей части Великобритании, южной Италии и значительной части Восточной Европы, особенно в районе Черного моря, наблюдалась засуха.

Засуха также фиксировалась в Северной Америке, некоторых регионах Азии, большей части Южной Америки, а лесные пожары возникли на северо-востоке России и в центральной части Южной Америки.

Что касается морского льда, то его площадь в Арктике оказалась на 3% меньше среднего уровня. Площадь антарктического морского льда была на 12% ниже среднего, что является вторым самым низким показателем для июня за всю историю спутниковых наблюдений.