Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-08 12:31

Достопримечательности Волховского района

археологические раскопки 2021

1. Танечкина пещера

Танечкина пещера расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Это самая длинная пещера на территории всей Ленинградской области, хотя при этом она куда менее популярна, чем Саблинские пещеры. Её длина составляет около 6,5 км. Лабиринт пещер тянется на 210 м в северо-восточном направлении и на 105 в юго-западном. Местные жители расскажут, что на самом деле пещера намного больше, и площадь её составляет не менее 40 км?, а ходы под землёй соединены со Староладожской крепостью. Однако данные не подтверждены.

Пещера является памятником природы, как и вся здешняя территория по обоим берегам Волхова (общая территория памятника – 220га). Её задача – охранять уникальную флору и фауны берегов Волхова.

Танечкина пещера сильно затоплена даже летом, лишь немногие проходы остаются сухими. Сейчас в пещере находится множество глинистых осадков, появившихся благодаря паводковому ручью, воды которого в паводок попадают в каменоломню через входы. В паводок пещера может полностью оказаться затопленной. В засушливые годы озеро, затопившее её, может пересохнуть, образовав массу луж.

Танечкина пещера – излюбленное место жизни летучих мышей.

2. Волховская ГЭС

Волховская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волхов в Волховском районе Ленинградской области, в городе Волхове. Первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения.

3. Урочище Сопки

Ладожские могильные холмы VIII-X вв. - сопки - особо примечательны. Наиболее впечатляющие сохранились в урочище Сопки, на левом берегу Волхова, за церковью Рождества Иоанна Предтечи и протекавшим здесь ручьем Стрековец (ныне пересох).

В центре этого урочища - большой холм высотой около 10 метров. Его считают местом погребения Олега Вещего - объединителя северной и южной Руси. Летописцы точно не знали обстоятельств конца жизни этого князя. По одной версии, Олег «идет к Новгороду и оттуда в Ладогу(...) есть могила его в Ладозе». По другой, он умер и был погребен в Киеве на горе Щековице. Северная версия признана более правдоподобной.

4. Горчаковщинский водопад

В лесу недалеко от исторической деревни Иссад можно найти красивый водопад — довольно редкое явление для этой местности. В этом же районе находится уникальный памятник древней архитектуры — Любшанская каменно-земляная крепость. Она была открыта не так давно, в 1990 году, благодаря экспедиции Института археологии РАН, и признана старейшей из открытых ныне крепостей Древней Руси. Крепость была построена в конце VI века на месте поселений финно-угорских племён. Аналогов такой постройки в Европе нет.

На территорию крепости сложно попасть, так как здесь периодически ведутся раскопки, но её вполне можно осмотреть на расстоянии.

Любшанское городище находится на правом берегу реки Волхов при впадении в неё речки Любши, в двух километрах к северу от села Старая Ладога. Сначала нужно ехать по трассе «Кола» до Старой Ладоги, потом переправиться на лодке на другой берег и идти пешком около двух километров.

5. Храм св. вмч. Георгия Победоносца

Церковь Святого Георгия — недействующий белокаменный православный храм второй половины XII века, находящийся в Староладожской крепости. Один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода.

6. Старая Ладога

Село Старая Ладога, расположенное в Волховском районе Ленинградской области, известно как древняя столица Северной Руси. Древнейшие известные постройки на месте Старой Ладоги, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года. В 2013 году археологи нашли в Старой Ладоге гребень эпохи Меровингов, предположительно VII века н. э. Также на территории села была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры.

7. Железнодорожный вокзал

Здание вокзала — главная архитектурная «фишка» города и первая достопримечательность, которую видят туристы, прибывшие поездом. Станция Волхострой-1 была основана в 1905 году и вместе со станцией Волхострой-2 образовала крупный и значимый для Ленинградской области транспортный узел.

Здание вокзала построено в стиле сталинского ампира. Его отличает часовая башня, увенчанная бельведером с высоким шпилем. Сооружение декорировано пилонами и арками. Само здание выполнено по типу галереи и изобилует порталами всех форм и размеров.

Гладкие фасады украшены гипсовыми медальонами и барельефами. Порталы, оконные проёмы и арки обрамлены рустовкой с замковыми камнями. Двускатная крыша снабжена балюстрадой с пилонами, как на башне. Здание выполнено гармонично и со вкусом, а яркая расцветка придаёт ему ещё более нарядный вид.

8. Музей в Колокольне

Музей организован Автономной некоммерческой организацией Культурно-просветительский центр «Николаевский проспект» (Волховский р-н, г. Новая Ладога), который участвовал и стал одним из победителей грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел Ленинградской области».

Музей в колокольне начал свою работу ещё в 2016 году, и все эти годы инициаторы приводили пространство под колоколами в порядок и по крупинкам собирали экспозицию музея.

9. Александровский маяки

На выходе Новоладожского канала из реки Волхов поставлены два сооружения, которые можно назвать «створными маяками». Они покрашены, как и полагается, один в красный, другой в белый цвет, что означает направление движения. Это так называемые «александровские маяки» возле Новой Ладоги, поставленные в честь строительства Ладожского канала. Они помогали судам, выходящим из реки, «нащупать» вход в канал, потому что выход в реку в самой Новой Ладоге оказался не прямо напротив, а чуть в стороне.