Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-07-07 12:30

Охтинский мыс - неслучайный подарок предков

археологические находки

Наш корреспондент рассказывает об уникальных находках археологов и о варварском отношении к прошлому

На берегах Невы жили наши предки, но потомки об этом уже не узнают. Третий месяц тяжелая строительная техника утюжит хрупкие дерево-земляные памятники Охтинского мыса. Самосвалы вывозят верхний слой грунта и уже подбираются к остаткам крепости Ниеншанц, основанной шведами в 1611 году. Эти утраты невосполнимы! Это позже, в середине XVII века, она обрела классическую форму звезды с пятью бастионами, нечто похожее мы видим сегодня в Петропавловской крепости. А в 1703 году Петр I со своими гвардейцами штурмовал и вернул цитадель России. Она стала его резиденцией и военным лагерем до завершения строительства крепости на Заячьем острове.

Мы не оговорились: царь именно вернул эти земли России. Почему, как это было? Об этом и рассказывают археологические находки в центре Петербурга, которые уничтожают сейчас экскаваторами. Так «Газпром», владелец участка в 4,7 га на Охтинском мысе, поступает с историческим ландшафтом, от которого город ведет свою родословную.

По закону объектом культурного наследия являются «частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека». То есть в том числе и выявленные в ходе исследований рвы древних крепостей. Но местная пресса о памятниках Русской Трои молчит уже второй десяток лет. Петербуржцы не знают, что сейчас на Охтинском мысе творится дикое, ничем не оправданное варварство.

ТАК ГОВОРИЛ КИРПИЧНИКОВ

На днях исполнилось бы 95 лет выдающемуся российскому археологу Анатолию Николаевичу Кирпичникову. Ученый с мировым именем, он принимал активное участие в сохранении многих памятников, в том числе древних крепостей и стоянки людей эпохи неолита, открытых на Охтинском мысе, — ей около 5 тысяч лет. Это тоже открылось в результате сенсационных раскопок 2006-2010 годов. В сентябре 2009-го об этом мне и рассказывал Кирпичников, которого, увы, больше нет с нами. Но сказанное тогда ученым сегодня более чем актуально.

— Уже три года летом и зимой археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством Петра Сорокина героически ведет трудоемкие раскопки. Место это огорожено и охраняется. На оградных щитах огромные надписи: «Небывалое бывает». Авторы и не подозревали, что угадали истину. В земле под руинами снесенных зданий Петрозавода обнаружены выразительные части крепости Ниеншанц конца ХVI-XVII веков — со рвами, куртинами и бастионами. То, что они сохранились, это просто сенсация. Я думал, в этой части города живого места нет, все застроено. Но при раскопках удалось установить этапы возведения этой твердыни, захваченной в 1703 году войском Петра.

На месте Ниеншанца и его округи стоял шведский купеческий город-крепость Ландскрона с большим населением. Сооруженная шведами в устье Охты в 1300 году крепость, по словам летописи, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер, приехавший из Рима. Во время раскопок укрепление предстало действительно огромным. Прямоугольное в плане, оно вместе со рвами занимало площадь 17?тысяч квадратных метров.

Однако уже через год новгородские войска взяли эту крепость «твердость та не во что же бысть». Фортеция была сожжена, а земляные укрепления — «разгребоша». Согласно шведской «Хронике Эрика», последние солдаты — защитники Ландскроны — заперлись было в погребной башне, но вскоре сдались в плен новгородцам...

ЧТО НАШЛА ЭКСПЕДИЦИЯ СОРОКИНА

Экспедиции Петра Сорокина невероятно повезло. Найдены сотни старинных редких изделий. Обнаружены части упомянутой в древнем источнике погребной башни в виде сруба 5,5?5,5 метра, что подтвердило достоверность «Хроники Эрика». А под руинами крепостей показалась стоянка людей эпохи неолита — самая большая из известных на северо-западе России. Было обнаружено средневековое кладбище с 90 захоронениями. Археологи постепенно подобрались к началу древнерусской заселенности устья Охты. Открыты следы новгородского укрепления, существовавшего в этом месте до постройки Ландскроны.

Раскопано более 60% изучаемой территории. Становится все яснее, что невско-охтинский мыс вмещает объекты огромной исторической ценности. Как сохранить найденные археологические редкости? Появились основания остановить всякое строительство на данном месте. Здесь открыты исторические объекты мирового значения. Они должны быть не просто раскопаны, но и музеефицированы, что сильно прибавит авторитета Петербургу как культурной столице Европы. И наш город обогатится ландшафтным парком-музеем «Петербург до Петербурга».

— Экспедиция Петра Сорокина не имеет себе равных по масштабу работ, — рассказал мне тогда же завсектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. — Начатое следует довести до конца. Вопрос, как сохранить выявленные в процессе раскопок фортификационные сооружения новгородского поселения XII-XIII веков, шведских крепостей Ландскрона XIV века и Ниеншанц XVII века. В мировой практике существуют способы консервации таких сооружений: можно либо задерновать склоны рвов, сохраняя выявленный археологами их профиль и конфигурацию, либо вновь засыпать, а на поверхности сделать земляную имитацию рвов и валов. Современный опыт показывает приверженность именно такой методике. Рвы должны быть законсервированы. Спустя какое-то время они вновь могут быть подвергнуты раскопкам, и тогда специалисты смогут получить информацию, которая сейчас просто в силу уровня и состояния науки остается неизвестной. Именно поэтому остатки такого рода сооружений должны сохраняться и после исследований. Это общепринятая мировая практика.

Ландшафтный исторический парк на месте Ниеншанца был бы лучшим решением. Экспертные оценки того, что найдено на Охтинском мысе, однозначны, но почему-то эти объекты не учтены органами охраны памятников. Еще в начале 2010-х общественное мнение Петербурга было возмущено планами постройки тут небоскреба. В конце концов он переехал в Лахту и наглядно демонстрирует, как «сосуля» способна исковеркать небесную линию петербургского горизонта. Но гораздо труднее объяснить широкой общественности, чего мы лишаемся, утрачивая археологические памятники: они в земле, их не видно.

— Ни для кого не было секретом, что при впадении Охты в Неву находилась крепость Ниеншанц, но прежде все думали, что от нее ничего не осталось, — напоминает руководитель археологического клуба, автор книг по истории Санкт-Петербурга Всеволод Пежемский. — Сама крепость частично была уже разобрана на строительство Петербурга. Потом на мысе была построена верфь, которая стала Охтинским Адмиралтейством, где строились корабли. Перед тем как территория попала к «Газпрому», на мысе уже находился Петрозавод. Предполагалось, что там обнаружат остатки очень разрушенных построек, вся информация будет задокументирована, уйдет в отчеты, и стройка продолжится — обычная процедура. Но раскопки перевернули представления археологов не только о степени сохранности, но и вообще о том, что было на месте Петербурга до Петербурга.

Когда на охтинских верфях строили суда, то там оказалось много деревянного строительного мусора, и этой щепой были засыпаны все остатки крепости. Петрозавод строили уже сверху этой законсервированной «упаковки». Поэтому поздний слой под заводом оказался прекрасно сохранен. И самая поздняя, самая верхняя крепость Ниеншанц неожиданно сохранилась! Бастионы, огромные рвы, равелины, фрагменты построек...

Глазам археологов открылась прекрасно устроенная по всем классическим канонам фортификация, был найден подземный ход, куда вела дверь, открылись интересные детали этого сооружения, включая следы штурма. Везде валялись гранаты, пули, был виден процесс боя, когда эту крепость брали гвардейцы Петра I. Масштаб крепости и ее сохранность оказались выше всяких ожиданий. Дерево в этом влажном месте без доступа воздуха отлично сохраняется. А на берегах Охты находился еще город Ниен, торговый и административный центр, окраинный шведский городок. Археологи обнаружили остатки построек: мастерские, жилые постройки, предметы быта. И еще кладбище, где погребены погибшие во время штурма воины и с нашей, и со шведской стороны. А если копнуть глубже?

Но обнаружились и более ранние захоронения. Под слоем Ниеншанца конца XVII века нашли крепость, основанную в 1611 году. Никто не ожидал такой находки, и тем не менее под Ниеншанцем оказалась еще одна крепость — меньшая по размеру, простая, не симметричная. В летописях о ней встречались только косвенные упоминания: рядки, что-то вроде ярмарки. Торговое поселение находилось тут до прихода шведов и примерно относится ко времени Московского царства, к которому примыкали эти земли. Это было просто открытием открытий. У историков было очень мало сведений о территории, которую сейчас занимает Петербург, и вдруг обнаружились сразу три поселения.

А под всеми этими слоями — Ландскрона. Скандинавская рифмованная хроника и новгородская летопись свидетельствуют, что на рубеже 1300-х годов шведы поставили тут крепость: «Нарекоша его Венец земли — Ландскрона». Новгородцы не утерпели чужеземного присутствия на их исконной территории, собрали рать и пошли на приступ. После тяжелой зимней осады крепость была взята штурмом и уничтожена.

Археологи знали, что Ландскрона была где-то в устье Охты, но на открытия не надеялись. Последние 300 лет здесь активно строился город, и ждать тут находок древних эпох не приходилось. И вдруг фрагмент Ландскроны находится на Охтинском мысе под слоями Ниеншанца: деревянные стены, донжон, хозяйственные постройки. В «Хронике Эрика» упоминался бой в подземелье — и вот нашли это самое подземное сооружение с колодцем. Кто мог ждать, что найдутся реальные подтверждения древней шведской хроники?! А они есть. Находка в Петербурге деревянной крепости рубежа ХIII-XIV веков — это феноменально.

Раскопки шли дальше, и под шведской крепостью находят древнерусскую крепость — городище эпохи древнерусского государства. То есть получается, что история Петербурга продлевается на века и переворачивается на такое древнее и крепкое основание. Что традиция основания здесь города пошла не от шведов, а от восточных славян. В этом выгодном месте при впадении Невы в Финский залив и Охты в Неву город был основан еще в древнерусскую эпоху.

Но и это еще не все. Под этими слоями был найден неолит, поселение каменного века. Здрасьте, приехали, на Охте нашли каменный век! А это совсем другая история, другой ландшафт, в этот момент еще нет Невы, ее прорыв совершился позже, это где-то 5000 лет назад. Только ушел ледник, здесь высокий уровень воды, стоят заливы, но опять же находится поселение времен неолита в прекрасной сохранности. В мокром слое археологи находят деревянные постройки, настилы, огромное количество рыболовных снастей — промысловая зона V-III тысячелетия до нашей эры. В такой высокой степени сохранности подобные сооружения эпохи неолита нигде более в Европе не обнаружены.

— Я участвовал в раскопках археологической экспедиции Эрмитажа в Смоленской области, где тоже найдены в мокром слое свайные поселения неолита на речке Сертейке. Там работает международная экспедиция, проводятся полевые школы, поставлен памятник археологическому комплексу, эта неолитическая находка считается редчайшей жемчужиной. А у нас мановением руки хотят снести все эти находки ради строительства очередного офисного здания. Это в голове не укладывается! — сокрушается археолог Пежемский.

На этом месте ничего нельзя строить, кроме археологического парка. Исторические объекты и находки (более 12 тысяч артефактов) в устье реки Охты, свидетельствующие о жизни людей здесь с IV тысячелетия до нашей эры, могут и должны быть положены в основу уникальной музейной экспозиции, сказано в исторической справке Государственного Эрмитажа.

Конечно, тут должен быть музейный комплекс, сравнимый с лучшими мировыми аналогами. У владельца земли нет денег? Вдруг оказалось, он не богач, а банкрот? Ну так продайте эту землю городу, верните национальное сокровище России ее гражданам!

— Многослойный памятник в устье Охты — уникальный подарок Петербургу на зависть остальным европейским городам, — определил масштаб археологических открытий патриарх российской археологии Анатолий Кирпичников. — Этот памятник — наше достояние, он должен стать собственностью государства! Необходимо довести до общественного мнения всю уникальность и ценность этого места — драгоценного фрагмента мировой культуры.

ЭТО МЕСТО ОБИЛЬНО ПОЛИТО КРОВЬЮ

Охтинский мыс — неслучайный подарок предков, который мы обязаны сохранить. Археологический парк — не только центр притяжения, в котором люди могли бы погрузиться в совершенно неожиданные повороты истории. Это место не только поспорит с Эрмитажем и Петропавловкой за туристические потоки. Охтинский мыс был полем сражений минимум семь раз. Это место так обильно полито кровью, что только как поле сражения может претендовать на особый статус.

А еще Петрозавод здесь работал в течение всей блокады. Там ремонтировали катера, тральщики, подлодки, строили корабли с малой осадкой, которые увезли через Ладогу сотни тысяч ленинградцев. После получения участка на Охтинском мысе в 2006 году «Газпром» первым делом демонтировал памятник «Героям-петрозаводцам». И где он? Почему власти, постоянно говорящие о патриотизме, так избирательно относятся к памяти о войне? Тут помню, тут не помню? О чем вообще говорить, если даже блокадное кладбище Петрозавода еще не исследовано! Не пора ли надзорным органам правопорядка обратить уже внимание на это преступление, которое происходит у всех на глазах


Источник: www.trud.ru