Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-06-28 12:19

Как приходили звери

в мире животных

Как приходили звери. Бобры

В начале XX века бобр находился на грани исчезновения, многие страны Европы и Россия почти полностью его истребили на своей территории.

Исчезновение бобров в серпуховских землях можно датировать серединой XVI века. В сохранившейся писцовой книге г. Серпухова (так называемой Сотной Серпуховской книге князя Фуникова 1552 года) дан перечень жителей дворов «что были оброчные бобровники, а нынча приписаны к городу ж в тягло». Среди них указаны кузнецы, рыболовы и торговцы. Но ни одного собственно бобровника не перечислено. Очевидно, что к 1552 году бобров на большей части уезда уже не осталось, и промысел их ушел в прошлое.

Одной из последней уцелевшей популяций бобров в нашей стране были несколько семей на воронежской речке Усманке, которых в 1919 - 1922 годах обнаружила научная экспедиция под руководством С.И. Огнева. С целью охраны и восстановления численности бобров 3 декабря 1923 г. был учрежден Государственный Бобровый заповедник, сейчас известный как Воронежский заповедник.

Понадобилось много усилий, чтобы эти удивительные животные вновь заселили водоемы Центральной России. Свой вклад в это непростое дело внес и Приокско-Террасный заповедник.

«Летопись природы» нашего заповедника за 1948 год сообщает: «5 июня 1948 года в реку Таденку выпущены с целью реакклиматизации две пары речных бобров. Пара /самец и самка/ черной масти в возрасте 3 лет и пара бурой масти в возрасте 2-х лет. Пара черных бобров была отловлена в Воронежском заповеднике в конце мая 1948 года, пара бурых в средних числах апреля. В Приокско-Террасный заповедник транспортные клетки с бобрами доставлены на автомашинах, переброска бобров заняла 2.5 суток, машины двигались по ночам, днем останавливаясь на отдых».

Сотрудники заповедника побеспокоились о благополучии переселенцев заранее. На месте выпуска в речке Таденке перед завозом бобров были вырыты по две искусственных норы-приемника и поднят уровень воды плотинами до 100-120 см. Образовавшиеся водоемы отстояли друг от друга на 2 километра, чтобы пары не мешали друг другу.

Но план удался только частично. Как пишет «Летопись природы»: «Один из пары черных бобров /по видимому самка/ вскоре после выпуска, в июне, покинул водоем, затем спустился вниз по Таденке в реку Оку, откуда больше не возвращался». Оставшийся один черный бобр вскоре тоже исчез: как отмечает «Летопись природы» 1949 года, - «По-видимому погиб от волков». К счастью, составитель летописи ошибся. В 1951 году оказалось, что черные бобры оба живы и переселились из заповедника на речку Головлинка Ступинского района. Но когда это выяснилось, на месте их не застали - бобры вновь куда-то перебрались (случилось загрязнение речки Головлинки шлаком и золой, выбора у бобров не было). Дальше следы этой пары теряются.

А вот пара бурых бобров хорошо обосновалась на месте выпуска в заповедной реке Таденке. Уже в 1949 году у них родилось три малыша. В 1950 году родились еще два малыша и семья немного переместилась: «В связи с использованием древесных кормов в районе построенных нор, с осени 1950 года переместились на 500 метров выше по течению». В 1952 году бобры впервые решили построить хатку.

1954 год - бобров в заповеднике насчитывалось 15-16 особей.

1955 год: «4 ноября 1955 года на территории заповедника в районе реки Пониковки выпущено две пары бобров, завезенных из Белорусской ССР». Новоприбывшие бобры-белорусы какое-то время привыкали к новому месту, у них было укрытие и достаточно подкормки, оставленной людьми. Но долго лениться они не стали и с 5 декабря занялись заготовкой кормов сами - завалили и разделали 7 осин. А к концу месяца работящие белорусы заготовили на зиму целую рощу - 47 осин.

1957 год: «Общее количество бобров в заповеднике и прилегающих лесах определяется, примерно, в 28-30 голов. Биотехнических мероприятий в 1957 году не проводилось. В подкормке бобры не нуждались».

Бобры могли сами о себе позаботиться, они нашли на левом берегу Оки новый дом. Кроме речек, где бобры были выпущены, они самостоятельно осваивали и другие водотоки, как на территории заповедника, так и в его окрестностях.

В настоящее время поголовье бобра обыкновенного в Серпуховском районе стабильно большое. Вид возвращен в природу и на данный момент в Красной Книге России находятся два подвида бобра — западносибирский Castor fiber (подвид pohlei) и тувинский Castor fiber (подвид tuvinicus).

Фото Ольга Калинина, Александр Куличенко