Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-06-27 14:43

Жизнь в океане Плутона. Почему нет?

Плутон

Жизнь в океане Плутона?

Плутон был открыт в 1930 году. А первый космический аппарат достиг окрестностей этого космического тела в июле 2015 года. Это была легендарная АМС «Новые горизонты». Великолепные снимки, которые она передала на Землю, дали возможность землянам впервые подробно рассмотреть поверхность карликовой планеты. Все прошедшие между двумя событиями восемьдесят пять лет никто из учёных и вообразить не мог, что находящийся на таком удалении от Солнца Плутон может оказаться не таким уж и холодным, как должен быть. Ведь всем было очевидно – ввиду небольших размеров и отсутствия источников энергии, которые могли бы помочь ему поддерживать определённую активность, он должен быть мёртвым замёрзшим миром! Однако реальность оказалось совсем иной. То, что увидели исследователи, поразило их: Плутон оказался сложным и активным космическим телом с азотными равнинами и ледниками, горами из водяного льда, и даже пусть крайне разреженной, но атмосферой!

Но и это ещё не всё. Потому что на самой большой из равнин Плутона, Sputnik Planitia (Равнина Спутника), учёные обнаружили целый комплекс полигональных узоров, которые, по-видимому, указывают на то, что существует какой-то конвективный механизм в толще льда, заставляющий его буквально «течь»! Да и существование самой равнины могло указывать на присутствие океана, состоящего из жидкой воды, под поверхностью Плутона! Во-первых, в скалистом ядре карликовой планеты все ещё могут находиться радиоактивные элементы, которые при своём распаде способны выделять тепло. Эта энергия, в теории, может поддерживать достаточную температуру, при которой вода останется в жидком состоянии. Второй вариант – это присутствие в воде большого количества солей. Крепкий соляной раствор является отличным антифризом, потому что температура его замерзания (в зависимости от насыщенности раствора и его состава) гораздо ниже, чем температура замерзания чистой воды. Это свойство используется, кстати, чтобы удалять лёд с зимних дорог.

Но есть ещё одна деталь: Sputnik Plantia может быть одним из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе, и его положение и характеристики лучше всего объясняются, если предположить под равниной находится океан, состоящий из жидкой воды. Дело в том, что в этом районе обнаружена гравитационная аномалия, которая могла возникнуть из-за подъёма к поверхности холодных и плотных океанских вод. Эту аномалию нельзя объяснить одними лишь залежями азота, который вымерзает из атмосферы и выпадает на равнине, поскольку для объяснения полученных данных потребовался бы слой замёрзшего азота толщиной более 40 километров. Итак, для поддержания воды в жидком состоянии нужно, чтобы океан Плутона был солёным. Но насколько солёным? Сколько соли ему нужно, чтобы оставаться в жидком состоянии? В недавно опубликованном исследовании учёные проанализировали реакцию океана на нагрузку, создаваемую ледяной «крышкой», чтобы выяснить, какую деформацию следует ожидать на поверхности Плутона из-за массы азотного льда.

Оказалось, что однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку результаты получаются различным в зависимости от толщины ледяной корки, глубины Равнины Спутника и, в конечном итоге, от плотности подземного океана. Поэтому учёным пришлось создать ряд различных сценариев, варьируя параметры. Например, для солёности выбрали значения, при которых плотность воды колеблется от 1000 до 1400 кг/м 3. То есть от чистой до очень солёной воды. Одним из наиболее интересных выводов проводимых моделирований стал такой: если солёность океана увеличивается, что сделает воду более плотной, геологические структуры, наблюдаемые на поверхности, перестают соответствовать полученным в моделях. Однако если плотность океанской воды будет ниже 1100 кг/м3 (а это очень умеренная солёность), такая модель лучше всего будет соответствовать деформациям, наблюдаемым на поверхности. Менее солёный океан был бы более стабильным во времени, и вызывал бы меньшую деформацию ледяной корки, и, соответственно, меньшую деформацию поверхности, что в общем-то, объясняет, почему поверхность Sputnik Planitia такая топографически гладкая.

И это очень интересно. Поскольку умеренная солёность означает, что в плане астробиологии океан Плутона становится более гостеприимным местом для жизни, чем если бы он был чрезвычайно солёным. Другими словами - если на Плутоне есть жидкий не очень солёный океан, в нём вполне может быть жизнь.


Источник: dzen.ru