Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-24 14:27

Реки Аляски окрасились в ржаво-оранжевый цвет

климатические изменения

Причина – таяние вечной мерзлоты.

«По мере того, как мёрзлая земля под поверхностью тает, минералы, когда-то запертые в этой почве (цинк, медь, кадмий, железо), теперь просачиваются в водные пути»,

констатирует Guardian, изучив данные нового исследования группы учёных из американских университетов.

Такие изменения являются угрозой для целых экосистем, в том числе для людей, приводят к деградации питьевой воды и кризису рыболовства. Только за один год в национальном парке «Кобук-Валли» на северо-западе Аляски полностью исчезли два местных вида рыб: мальма и слизистый подкаменщик. И понятно, что это только начало перестроения местной экологии.

Когда-то принадлежавший российской короне полуостров является самым быстро нагревающимся регионом на планете, и последствия изменения климата видны там лучше всего.

Но авторы исследования призывают не забывать, что подобные процессы неизбежно будут проходить по всей Арктике.

Да, суровая северная Россия в значительной степени является выгодоприобретателем потепления. Это Северный морской путь, это вхождение обширных территорий в пригодную для обитания зону, это – на войне как на войне – очень серьёзные проблемы у глобальных конкурентов.

Но и у нас хватает хлопот. Одна из главных угроз – таяние вечной мерзлоты, в буквальном смысле убирающее почву из-под сотен населённых пунктов. Обратная проблема на юге страны – опустынивание плодородных территорий. И, к сожалению, оно не компенсируется потеплением на Севере: освободившийся от вечного льда грунт очень нескоро станет по-настоящему плодородным…

У Агентства стратегических инициатив есть Всероссийская проектно-образовательная программа «Адаптация регионов России к изменениям климата». В этом проекте годовые экономические потери нашей страны от глобального потепления уже в 2030 году оцениваются в 3 % ВВП. Главной задачей программы является «формирование кадрового потенциала регионов для решения задач в области митигации и адаптации к изменениям климата» – удастся ли достичь здесь успеха, мы узнаем очень нескоро, и как бы не было поздно.

Кроме того, «Обеспечение развития экономики в условиях изменения климата» входит в число приоритетных направлений работы Минэкономразвития. С 2023 года реализуется Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. Но, честно говоря, в документах того рода перечни угроз выглядят убедительно, а вот меры по борьбе с ними – далеко не всегда. Скажем, первый же пункт плана, «Совершенствование механизмов страхования в условиях адаптации к изменениям климата и разработка подходов к страхованию и перестрахованию рисков стихийных бедствий», как мы убедились на примере весенних наводнений, попросту не работает. Доклады в правительстве есть, а реальных изменений не видно. И так, увы, по многим пунктам.

Не вижу сейчас работающей программы, которая действительно готовила бы Россию к новой тёплой реальности. Понятно, что на дворе СВО, санкции, великий поворот к Азии, и до менее, казалось бы, значимых вещей просто не доходят руки.

Но недооценка необратимых и неизбежных последствий потепления может обойтись беспрецедентно дорого.