Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-12 14:38

Эльбрус собирается проснуться?

извержение вулкана сегодня

Часть первая

…Был жаркий июльский полдень. На плато в Северном Приэльбрусье, что расположено чуть выше знаменитого «немецкого аэродрома», меня разморило так, что идти дальше не было никаких сил.

То ли от яркого, буквально прожигающего насквозь, солнца, висевшего столь низко над головой, что, казалось, протяни руку и упрешься в окружающее его колышущееся марево. То ли от обилия коричневой магмы, застывшей тут и там в самых удивительных формах. То ли от тишины, не нарушаемой ни единым звуком – ни речных потоков (они остались далеко внизу); ни руладами птиц – если и были они в этих местах, то попрятались от жары; ни ропотом и переборами вечного странника ветра, словно забывшего дорогу в эти места; ни, тем более, человеческим присутствием – цивилизация, даже небесная, не спешила заявить о себе, а спутники мои ушли совсем далеко.

Я присел на отполированный лавовый камень, взглянул в его поверхность, отсвечивающую как зеркало, только непрозрачное, и мгновенно провалился в сон. И в этом сне словно наяву увидел, как одна из вершин Эльбруса задрожала, подернулась рябью, вытолкнувшей из себя крошечное облачко. В пронзительно-голубом небо возник алый отблеск, как бывает ранним утром в хорошую погоду. Но отблеск этот не лег на саму вершину – он разгорался все ярче и ярче, соединив, в какое-то мгновение, землю и небо единым пылающим столбом иссиня-красного света. И свет этот спустился на склоны, чернеющие на глазах, двинулся дальше, сметая все на своем пути.

И я мчался от него, бежал вниз, перепрыгивая с камня на камень, что так и остались лежать в русле лавового потока, проложенного тысячелетия (столетия?) назад.

И знал я, что спасения нет, не может быть, ибо, когда вулкан просыпается, а ты находишься на его склоне, твоя жизнь уже не принадлежит тебе, она во власти стихий, которые не подвластны человеку.

И даже если ты не на склоне, а в десятках километров от него, он все равно достигнет и покарает.

И виделось, как на мой родной город извергаются с неба тучи пепла и падают, пробивая эту, казалось бы сплошную завесу, вулканические бомбы, издавая страшный скрежещий гул.

И потому я остановился (проснулся?) и увидел себя, действительно торопливо спускающегося по лавовому потоку, хотя идти рядом с ним было куда комфортнее и безопаснее. Солнце уже ушло далеко на запад и получалось, что я проспал несколько (не меньше четырех) часов, которые кто-то словно отобрал у меня, подарив взамен картину случившегося (грядущего?) извержения Эльбруса.

Ту местность я назвал «поляной снов», описал ее в книге «Приэльбрусье: Джилы-су» (2004). Вот цитата из нее: «В какой-то момент автору этих строк показалось, что столб, похожий на солнечный, извергнутый пронзительно-голубым небом, завис над Эльбрусом. Здесь, среди хаотического нагромождения лавовых глыб самых разных размеров, прошлое земли воочию предстает перед тобой. Наш проводник житель Былыма Исса Кудаев предупредил, что на этом плато надо соблюдать определенную осторожность. Чего надо опасаться, он не сказал, но добавил: «На плато лучше не расходиться в стороны, держаться рядом, так как пришедших сюда людей тянет в сон. Были случаи, люди засыпали и просыпались только к вечеру». Естественно, что я решил проверить сказанное на себе: незаметно оторвался от спутников, прилег и сразу почувствовал, как нестерпимо хочется спать, зевота буквально разрывала рот. Стояла удивительная, абсолютно ничем не нарушаемая тишина. Даже ветер притих, словно нашел пристанище в укромных уголках причудливых нагромождений лавы».

Что последовало дальше, описал выше. В скором времени мне попала в руки весьма интересная книжка В. Г. Гнедовского «Занимательное краеведение» (Ставрополь. 1974). Вот что в ней сообщается: «Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Величайший вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров.

Эльбрус, как и многие другие вулканы, можно разделить на две части: пьедестал, состоящий из горных пород, и насыпной конус, образовавшийся в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, «прирост» Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров.

Эльбрус – классическая вулканическая гора. В его обширном конусе, насыпанном во время многочисленных извержений, как бы записана история вулкана. Он возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой. Из кратеров вулкана в начале извержения поднимались на много километров вверх мощные тучи паров и газов, насыщенные черным пеплом, закрывая все небо, превращая день в ночь. Земля содрогалась от мощных подземных взрывов. Воздух разрывался беспрестанными молниями и огненными полосами от тысяч вулканических бомб, вылетавших из жерла. По склонам горы неслись потоки пепловой грязи, сметая на своем пути растительность и камни. Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров.

Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз. Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, – самые молодые».

Уточнение ставропольского автора В. Г. Гнедовского, что пепел вулкана «находят в районе г. Нальчика» базируется на исследованиях известного геолога В. Ренгартена, издавшего в 1912 году небольшую брошюру «Вулканический пепел в окрестностях слободы Нальчик в связи с геологическим очерком прилегающей местности». Из биографии ученого, размещенной на сайте «Русские немцы», узнал, что Ренгартен (Rengarten) Владимир Павлович (1882 – 1964), геолог и геоморфолог, надворный советник, член-корреспондент АН СССР, работая в 1911-12 в окрестностях Нальчика, «обосновал стратиграфию верхнеюрских и особенно тщательно - меловых осадков, обнаружил туфы и пеплы в осадках плиоцена и четвертичного возраста. Получил новые убедительные данные в пользу предположения о многократном оледенении Кавказа».

Прочитав же эту весьма сложную для моего гуманитарного восприятия работу, понял, что если Эльбрус проснется, то пепел доберется не только до Нальчика, а куда как дальше.

Но если бы только пепел. Напомню о чем говорилось несколько лет назад на заседании Координационной группы Ассоциации «Северный Кавказ» по решению экологических проблем региона, проходившем в столице нашей республики: «Эльбрус начал формироваться 218 тысяч лет назад. Извержения лав и выбросы туфов, сформировавшие гору, происходили 15 раз. Если вначале они случались с промежутками в несколько десятков тысяч лет, то последние извержения происходили с промежутками до полутора тысяч лет. При этом последнее извержение вулкана произошло во 2-м веке нашей эры. Возможные вулканические катаклизмы Эльбруса могут сопровождаться катастрофическими последствиями для всего Юга России. Пепловый материал Эльбруса обнаружен на правобережье Кубани восточнее г. Кропоткина (пласт мощностью 0,8 м), в районе Зеленокумска (до 1,0 м) и на левобережье Волги в районе г. Ахтубинска (0,7 м). Наибольшую опасность представляет крупномасштабное наводнение, которое может вызвать быстрое таяние ледников Эльбруса, имеющих общую площадь 139 квадратных метров при средней толщине 60-80 метров. По каньонообразным долинам Кубани, Малки и Баксана пойдут валы высотой в десятки метров, обладающие чудовищной разрушительной силой».

Не правда ли, апокалипсическая картина?! Особенно если ты ее возможный зритель и участник. Но ведь в работах географов древности Эльбрус назван огнедышащей горой. Еще в Средние века двуглавый красавец числился среди действующих вулканов: именно момент извержения запечатлен на карте XVI века, помещенной в «Космографии» Себастиана Мюнстера.

Впрочем, зачем далеко ходить…

Расспросите местных жителей – и вам как о чем-то привычном, не подлежащем сомнению, расскажут о том, что свидетелями дымящегося Эльбруса были их прапрапрадеды. Поведают, причем в деталях, что пастухи пасли скот на склонах великана, а на его седловине стоял кош. Даже назовут имя чабана, владельца этого самого коша. Сведения эти теряются в поколениях, но главное, что они продолжают жить, а это значит, что Эльбрус был действующим вулканом еще на заре человеческой истории.

Автор этих строк свидетельствует: Шакир Сабиржанович Тенищев, сравнительно недавно ушедший из жизни (1919-2011), чье имя овеяно в Кабардино-Балкарии легендами – в 1935 году он организовал первый в СССР клуб альпинистов, являлся руководителем пяти массовых альпиниад на Эльбрус – рассказывал нечто удивительное. Как-то (речь шла о предвоенных годах) во время восхождения он обратил внимание на пар, поднимающийся из каменной расщелины на склоне Эльбруса. Место запомнил, но к нему не подходил. А уже внизу, в поселке, рассказал об этом. И старик, хозяин дома, в котором они заночевали, поведал о том, что в молодости он также видел на Эльбрусе дыру, из которой струился дымок. А подойдя к ней, заметил отсвет на камнях – оказывается, где-то далеко внизу бушевало пламя. Сфантазировал старик или нет, сказать трудно, но то, что Ш. С. Тенищев ничего не придумал – однозначно.

Продолжение следует