Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-04-24 09:29

Источник воды для людей каменного века — «степные блюдца»

археологические находки

(Материал предоставлен пресс-службой РНФ)

Учёные впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки на территории Курской области. Так, с помощью геофизических методов авторы исследования выяснили, что в эпоху позднего каменного века ( 21—18 тысяч лет назад) исследуемая территория была покрыта возвышенными песчаными дюнами, чередующимися с округлыми впадинами.

Возвышенности древние люди выбрали для своих стоянок, поскольку они обеспечивали хороший обзор, а впадины, в то время представлявшие собой озёра, служили источником воды. Эти открытия позволяют понять, как наши предки приспосабливались к различным ландшафтам.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L’Anthropologie.

Жизнь людей эпохи каменного века была неразрывно связана с окружающей природной средой, поэтому учёные, исследующие их поселения, стараются понять не только как выглядели древние жилища и их обитатели, но и какой ландшафт окружал человека, каким был климат, какие растения и животные существовали вокруг. Как и сегодня, климат позднеледникового периода постепенно менялся, а вместе с ним менялось и природное окружение человека. Знания о естественной среде обитания жителей палеолита — для территории Восточно-Европейской равнины это примерно 40–10 тысячи лет назад — помогают понять, как люди адаптировались к меняющимся природным условиям.

Специалисты Института географии РАН (Москва), Курчатовского краеведческого музея (Курчатов) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) впервые провели комплексное исследование на территории археологического памятника «Быки» в Курской области, чтобы определить, какой рельеф окружал существовавшие на этом месте 21–18 тысяч лет назад стоянки, и как он использовался людьми.

Очень часто людей каменного века представляют исключительно как охотников на мамонтов. Это не удивительно, ведь на большинстве стоянок Восточно-Европейской равнины находят огромное количество костей этих гигантов. Однако на стоянках Быки жили кочевники, которые охотились на копытных животных — северных оленей и лошадей, — а также на пушного зверя, например, зайца. Кочевой образ жизни поселенцев приводил к тому, что обитатели то покидали стоянку, то возвращались на неё.

Современный рельеф на месте стоянок Быки значительно отличается от древнего, из-за того, что в 1970-х годах здесь проводилось строительство очистных сооружений. Чтобы «заглянуть» под поверхность земли и описать древний ландшафт территории, не вскрывая толщу земли, исследователи использовали геофизические методы: георадиолокацию, магниторазведку, а также заверочное бурение и топографическую съёмку.

Комбинация этих подходов позволила получить трёхмерную карту древнего рельефа, предположить местонахождение ранее не разведанной стоянки. В результате раскопок на этом месте был обнаружен ненарушенный культурный слой.

«Георадиолокация и магниторазведка нередко применяются при изучении более поздних, чем палеолитические, археологических памятников. Однако люди каменного века не оставили сооружений, которые мы могли бы обнаружить с помощью этих методов. Поэтому у нас была число геологическая задача: мы пытались выявить следы древних форм рельефа, скрытые под поздними отложениями, и реконструировать, как они выглядели раньше. Для стоянок эпохи палеолита на Восточно-Европейской равнине этот комплекс применяется впервые», — рассказывает руководитель проекта Светлана Бричёва, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель геофизической группы Института географии РАН, научный сотрудник Геологического факультета МГУ.

Авторы определили, что к моменту появления первых людей в Быках (около 21 тысячи лет назад) естественный рельеф представлял собой сочетание возвышенных песчаных дюн и округлых впадин — так называемых «степных блюдец», которые появились в результате таяния вечной мерзлоты. Сегодня такой пейзаж можно встретить в северных регионах России, где сохраняется многолетняя мерзлота. Более молодые отложения, заполняющие эти впадины, свидетельствуют о том, что в них была вода, то есть на территории стоянок были многочисленные древние озёра. При этом исследование показало, что стоянки находились на возвышенности: такое положение обеспечивало наилучшую видимость во всех направлениях, а озёра могли служить источником воды для людей в каменном веке.

«Сотрудничество археологов и геофизиков оказалось весьма результативным. Наши открытия заключаются в разгадке самого механизма того, как наши предки приспосабливались к особенностям микрорельефа местности и учились его использовать. В частности, мы предполагаем, что песчаные возвышенности с одной стороны могли служить удобной обзорной площадкой, а с другой — их подветренные стороны могли использоваться в качестве укрытия от сильного ветра. Использованный нами комплексный подход открывает широкие перспективы для поиска новых стоянок древнего человека в Курском Посеймье и дает пищу для новых гипотез о стратегиях жизнедеятельности древнего человека», — рассказывает археолог, участник проекта Наталья Ахметгалеева, начальник Курчатовской палеолитической экспедиции, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея.

Авторы планируют применить предложенный подход для исследования других памятников палеолита на Восточно-Европейской равнине, таких как Авдеевская стоянка в Курской области, стоянка Хотылево в Брянской области, Зарайская стоянка в Московской области.

На фото: Георадарное профилирование вблизи стоянки Быки-2. На фото Андрей Захаров и Лидия Шашерина. Источник: Светлана Бричёва.