Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-04-05 14:38

Пернатые дети Гумбольдта

Моя Земля

Говоря о пингвинах (Spheniscidae), мы всегда ассоциируем их с Антарктидой – большинство из 16 современных видов этих нелетающих птиц обитают на ледовом материке или ближайших к нему островах. Они давно адаптировались к холодному климату и всех их объединяет одно – эти птицы прекрасно плавают и ныряют.

В семействе пингвинов особняком стоят три вида – те, кто местом своего обитания выбрали более тёплые широты – вплоть до тропических и даже экваториальных.

Каким ветром их туда занесло?

Впрочем, не ветром, а настоящей океанской рекой. Настолько захотелось пингвинам сменить обстановку, что много лет назад они поймали «попутку» в виде холодного морского течения и помчались навстречу лучшей жизни! Течение это назвали в честь немецкого географа Александра Гумбольдта и движется оно со средней скоростью 0,9 км в час от южных антарктических широт на север вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Его температура (от 15 до 20 °C) вполне комфортна для пингвинов, здесь немало их корма – рыбы и морских моллюсков.

«Детьми» Гумбольдта можно назвать пингвинов Магеллановых, Гумбольдта (или Перуанских) и Галапагосских. Сходства между ними больше, чем различий. У них сравнительно небольшие размеры, похожий окрас, сходны места обитания и способы гнездования. И всё же, наиболее близки друг к другу Магеллановые и Галапагосские, разница лишь в том, что последние забрались дальше всех – на самый север.

Ближайшей к ледовому материку является популяция Магеллановых пингвинов (Spheniscus magellanicus). Они обитают на всём морском побережье Патагонии, Огненной Земле, ближайших островах, причём, как со стороны Тихого, так и Атлантического океанов. Удивительно, но отдельные пингвины добираются далеко на север и восточнее Южной Америки – вплоть до Рио-де-Жанейро.

На юге континента часто бывает мой старый знакомый из Лимы (Перу) Александр Конышев – наш соотечественник и путешественник. Он не раз с удовольствием наблюдал за пингвинами, например, на чилийском острове Магдалена, что в составе Национального заповедника Monumento Natural Los Ping?inos. Пингвинов здесь пока ещё много и в отдельные годы, в сезон размножения, их насчитывают до четверти миллиона особей.

Чтобы сберечь эту уникальную популяцию Магеллановых пингвинов, оградить её от негативного влияния человека, на острове Магдалена для туристов прописаны строгие правила: нельзя заходить за пределы огороженной канатом тропы, запрещается шуметь, близко приближаться к пингвинам. Это особенно важно – ведь в каждом гнезде, углублении в земле, есть один или два малыша. Остров всецело отдан птицам, которые сами с любопытством разглядывают людей, любят прогуляться по смотровой дорожке среди туристов...

Севернее Патагонии на тихоокеанском побережье Чили и юга Перу гнездовья Магеллановых пингвинов соприкасаются с их близкими сородичами – пингвинами Гумбольдта (Spheniscus humboldti). Они тоже здесь по воле океанского течения, освоили каменистые берега и скалистые острова. Среди них небольшой архипелаг Бальестас, что в Тихом океане недалеко от заповедного полуострова Паракас (Перу). Сюда я добрался именно из-за пингвинов – экзотики здешних мест.

Мы больше часа болтались в пути на волнах, чтобы увидеть птичье царство островов Бальестас. Об этом я уже рассказывал в сообществе "Орнитология. Птицы мира". Помню, как непросто было среди тысяч чаек, бакланов, пеликанов и прочих птиц, гнездящихся на скалах, разглядеть этих небольших пернатых пешеходов. Мы медленно огибали на катере штормящие островки, пока, наконец, не увидели их – пингвинов. Тогда и пригодилась фотокамера с мощным объективом, потому что близко подплыть не было никакой возможности. Разглядев, убедился, что объект моего внимания совсем кроха – его легко можно было издалека перепутать с тем же бакланом. Рост взрослых Перуанских пингвинов не превышает полуметра, а вес до 5 кг (какое уж тут сравнение с Императорскими!)

На пингвинов Гумбольдта и Магеллановых очень похож ещё один, пожалуй, самый экзотический вид – Галапагосский, который уступает им в размерах. Его небольшие колонии есть только на легендарных Галапагосских островах, знаменитых именами Чарльза Дарвина, Тура Хейердала... Побывать на этом тропическом архипелаге, принадлежащем Эквадору и затерянном в океане в тысяче километрах от Южной Америки, где поэтому обитают десятки видов животных-эндемиков, моя давняя мечта. Но, пока не довелось... А вот, Александр Конышев здесь не просто побывал, но и искупался в океане рядом с ныряющими пингвинами.

Самый крупный остров этого архипелага Исабела пересекает линия экватора и тут же на берегу по-хозяйски вышагивают... пингвины. Здесь, особенно на прибрежных камнях, всегда жарко и маленькие выходцы из Антарктиды давно приспособились к этому. А все потому, что у них отменная «шубка». Кстати, не праздный вопрос: а есть ли у пингвинов перья, ведь со стороны они выглядят, как меховые? Оказывается, как и у всех птиц, оперение имеется – жёсткие и мелкие пёрышки, словно волосинки, плотно покрывают их тело.

Вот такие они – эти самые северные из симпатичного племени полярных пингвинов.

Александр Горбунов,

член Русского Географического Общества и Союза журналистов России, фото автора и Александра Конышева (Лима, Перу)