Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-30 08:51

Так ли опасен инвазивный вид?

живая природа

В последнее время много людей говорят о агрессивности инвазивных видов, о масштабности этой проблемы. Главным образом подогревают эту тему работники лесной отрасли, ссылаясь на ст.50 ФЗ-7 "Об охране окружающей среды" и ФЗ-99 "О карантине растений". Безусловно наблюдения за заносными видами необходимы (особенно за ядовитыми), но в целом так ли они опасны как нам пытаются это донести? Давайте разберемся вместе (конечно в области царства растений).

Не секрет, что инвазивные т.е заносные агрессивные виды проявляют агрессивность и начинают доминировать в местных сообществах. Они не терпят пустоты и начинают активно увеличивать биомассу возрождая былой густой покров планеты времен палеолита. Сегодня мы видим зарастающую Россию и определенные виды в этом очень помогают. И это хорошо, плохо, что ниша занимается чрезмерно активно. Но с другой стороны, эти агрессоры при определенных условиях становятся менее агрессивными, можно сказать почти шелковыми, ведь у себя на родине они занимают лишь свою нишу..

Например, если собрать вместе ряд инвазивных интродуцентов, список по ссылке http://www.bookblack.ru/list/index.htm и наших местных агрессоров вместе, можно получить биоразнообразный плодовый лес. Вот эти виды ясень пенсельванский, ясенелистный клен, облепиху крушиновидную, аморфу кустарниковую, вяз карагач и приземистый (местный), иргу ольхолистную, боярышник однопестичный (местный), лох узколистный (местный), тополь белый, акацию белую, глядичию трехколючковую, то мы по сути получим прекрасный дикий лесосад, причем в нем древесно-кустарниковые агрессоры потеряют свою спесь, ввиду приличного биоразнообразия. Т.к. известно , что с повышением числа видов, агрессивность какого либо вида снижается, это закон природы. На этом строится ее равновесие. На картинке представлена графическая зависимость биоразнообразия фитоценоза и агрессивности заносного вида.

В таком фитоцинозе. А еще добавим туда щирицу белую и запрокинутую (амарант), топинамбур, ромашку, люпин многолистный, астру ивовую, где по влажнее аир и кипрей (это тоже инвазивные агрессивные виды). И тогда в нашем диком лесосаду , под пологом взрослых "агрессоров" которые по факту станут "шелковыми" также займет свою нишу ряд травянистых растений и также без опасности непредсказуемого распространения (на нашем экспериментальном лесосаде, где со стороны нас идет контроль). Тем более на богатых почвах, где меньше конкуренции за ресурсы, т.к. есть достаточно микроэлементов, грибов и бактерий, да и микрофлора тоже имеется приличная и поэтому аллелопатия снижается и многие известные аллелопаты прекрасно уживаются как друг с другом, так и с не аллелопатами.

Ведь аллелопатия в какой то степени есть борьба за ресурсы. А учитывая наличие азотофиксирующих видов в данном сообществе, а многие бобовые считаются инвазивными видами, они являют собой природную фабрику по изготовлению азотного удобрения и это просто отлично, раз они хорошо распространяются. Это значит, что и бедные почвы за пару десятков лет сполна насытятся азотом, важнейшим микроэлементом для роста растений. А еще тот же лох узколистный называют степным фиником и действительно его плоды вкусны после заморозков и полезны. А какой мед с лоха получается, пробовали?

Про свойства сидератов восстанавливать плодородие почв слышали? И подплужную подошву продырявить, и азотом насытить почву, это про заморский люпин. А что такое красивоцветущее богатство не нужно?

Грибы разложат редкие микроэлементы глины на соединения удобные для питания растений. Опад лиственных пород быстро восстановит плодородие почв, заработает лесной насос, закачивая влагу на материк. Жизнь в былом величии вернется в степные и полупустынные регионы. Ирга, боярышник, облепиха вообще плодовые агрессоры, разве это плохо? Плохо ли жить в изобилии?

В дендрарии при Камышинском ВНИАЛМИ на бедных песчаных почвах разрастается робиния лжеакация (белая акация), аморфа кустарниковая, вяз карагач, клен ясенелистный и остролистный, лох узколистный, боярышник однопестичный и кроваво-красный, глядичия трехколючковая и все эти агрессоры подавляются большими дугласиями, голубыми елями, желтыми и крымскими соснами, дубами, черным орехом. Красный дуб в сухом климате почти не проявляет агрессивности и прекрасно уживается в дендрологическом сообществе. В большей степени у нас разрастается порослью железное дерево со сладкими мелкими ягодками -каркас западный. Прекрасно растет шефердия серебристая, растет каштан восьмитычинковый и обыкновенный. Черные орехи растут в немного угнетенном состоянии, ввиду сухости климата и бедности почв, оттого плодят необильно и плоды мелковатые. Прекрасно прижилась птелея трехлистная и смородина золотистая. Но вернемся к нашему эксперименту.

Добавив продуктивных юглансов, гикори, каштанов, кедровых/кедровидных сосен, и "сладких" дубов в такую инвазивную грунтовку, мы получим первокласную картину. Дубы будут поддавливать дубильными веществами, тесня тополя и бобовые (караганы, робинии, глядичии, пузырники, аморфы), орехоплодные сосны особенно кедровые/кедровидные будут придавливать смолой, юглансы юглономи, так через два три поколения наш лесосад превратиться в ценный и продуктивный, высокой природоохранной ценности съедобный лес. Живое одеяние планеты восстановиться, но нужно ли это теневым правителям, совсем недавно все это уничтожившим? Ведь мы видим молодые леса, низкое биоразнообразие, чудом уцелевшее, выжженные подзолистые почвы, даже воронки. Логично предположить, что этими силами запрет на возрождении жизненных форм будет продавливаться через министерство лесного хозяйства и авторитетные ученые будут нам говорить о недопущении подсаживания орехоплодных пород в леса. Ведь те же маньчжурские орехи будут бесконтрольно распространяться выдавливая ясенелистные клены и березы. А если мы будет этому внимать, тем самым противодействовать программе возрождения жизни, то будем идти на поводу у тех, кто разрушил этот сказочный мир.

Только посмотрите на успешный пример интродукции смородины золотистой в южных регионах под курированием ВНИАЛМИ. Вкуснейшая ягода растет в любых условиях и в засушливых, и в морозных, и заморозки ей не почем и не требовательна к почвам.

Т.е. как видно основная причина агрессивности и как следствие определение инвазивных видов в растительном сообществе, скудное биоразнообразие флоры в европейской части нашей страны и обедненные почвы (подзолистые, светлокаштановые, солонцы). Возможно (а так оно и есть) на это повлияли неизвестные событие 200 летней давности, произошедшие в нашей стране. И от Астрахани до Москвы мы имеем с десяток видов деревьев в природе и отсутствие старых деревьев. Для сравнения на Североамериканском континенте остались старые деревья в большой массе, осталось плодородие почв среди них, осталось и биоразнообразие до нескольких тыс. видов растений на одном квадратном километре. Оттого там ясенелистный клен, красный дуб, робиния лжеакация и др. агрессоры, таковыми не являются. Они заполняют лишь свою нишу.

А какой мед можно получить с такого лесосада, эх. акации (которые робинии), лох, глядичия, клен. Просто объедение. А сок ясенелистного клена? Конечно не такой сладкий, как с остролистного и тем более сахарного, но все же. И это еще не все!

В биоразнообразном сообществе не будет всплесков и заболеваний и нашествия вредителей, т.к биоразнообразие это ценный ресурс который нужно не просто сохранять, а восстанавливать. Т.е вести работу по реинтродукции. Не будет всплесков грибковых заболеваний. если вы заселите не менее 15 штамбов этко и эндо микоризы. Патогенные грибы не смогут занять уже занятую нишу симбиотиками. На каждого вредителя в таком сообществе найдется хищник, ведь всплеск биоразнообразия флоры потянет за собой разнообразие и фауны.

Работа по реинтродукции, т.е по возрождению. Ведь росли на нашем континенте гигантские псевдотсуги, метасеквойи, росли огромные буки и карии, серые и сердцевидные орехи, красивые тюльпановые деревья, магнолии, каштанодубы, гингко и многое другое, что сегодня полностью утеряно. А самое страшное, что утерянное охраняется лженаукой.

Конечно ядовитые виды типа борщевика сосновского действительно опасны, но не думаю, что кто то начнет в своем лесосаду растить такое непотребное растение. Разговор про полезные агрессивные интродуценты и местные виды.

Поэтому друзья, воссоздавайте биоразнообразие флоры на СВОЕЙ земле, занимайтесь реинтродукцией (т.е возрождением), но наблюдайте и проявляйте внимательность. Конечно ценных видов типа хурмы американской, азимины трехлопастной, хризолеписа, пиньонских сосен и т.д это не касается, ввиду их не агрессивности. Такие ценнейшие виды к сожалению нуждаются в поддержке. А вышеперечисленные плодовые агрессоры можно смело высаживать даже в лесах, если ирги с облепихой будет больше сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, хуже никому точно не будет.

Поэтому думайте своей головой, экспериментируйте в своих лесосадах смелее и удача улыбнется вам! А я еще смогу помочь по выращиванию ценнейших экзотов.


Источник: www.bookblack.ru