Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-30 19:57

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник вулканологи, чью работу можно назвать по-настоящему горячей

вулканы последние новости

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник вулканологи, чью работу можно назвать по-настоящему горячей. Выбор даты для Дня вулканолога был связан с мощным извержением вулкана Безымянный на Камчатке, который произошел 30 марта 1956 г. Выброс облака пепла от него составил порядка 45 километров. Это было первое извержение, досконально изученное специалистами.

Камчатский регион, благодаря своему географическому расположению на Курило-Камчатской островной дуге, известен как один из самых сейсмоактивных районов Земли и местом с высоким уровнем возникновения природных катастроф: землетрясений, извержений вулканов и вызванными землетрясениями цунами. Визитной карточкой данного региона являются вулканы, которые отражены на гербе и флаге Камчатского края.

?Родоначальниками отечественной вулканологии являются академики Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и А.Н. Заварицкий. По их инициативе 1 сентября 1935 г. вблизи с наиболее активными дальневосточными вулканами в поселке Ключи была открыта Камчатская вулканологическая станция АН СССР (ныне Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточное отделение РАН) и началась история советской вулканологии.

В первые годы на станции работали замечательные ученые Б.И. Пийп, С.И. Набоко, Г.С. Горшков и др. Софья Ивановна Набоко в составе группы совершила восхождение к кратеру самого высокого действующего вулкана Евразии – Ключевского, став первой женщиной, поднявшейся на этот вулкан и не только заглянувшей в его кратер, но и отобравшей вулканические возгоны, образцы свежих изверженных пород, описавшей морфологию кратерной зоны.

Деятельность Камчатской вулканологической станции АН СССР и ее преемников позднее включала изучение современного наземного и подводного вулканизма и связанных с ним геологических, геофизических и геохимических процессов; изучение сейсмичности и геодинамики, прогноз землетрясений и вулканических извержений; изучение геотермии и геотермальных ресурсов вулканических областей.

?В РГА в г. Самаре на постоянном хранении находятся документы на изобретения по освоению вулканических областей Камчатского и других регионов.

Так, сотрудники Института вулканологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР Ф.Ш. Кутыев и Г.П. Пономарев предложили изобретение «Способ непрерывной дистанционной регистрации изменения режима паро-газовых струй действующих вулканов». Особенность данного способа заключается в изменении параметров паро-газовой смеси, что приводит к изменению тока в индукционного катушке датчика и регистрируется гальванометром. Однако авторам было отказано в выдаче свидетельства в связи с отсутствием технических особенностей.

?В 1980 г. группой сотрудников вышеупомянутого института И.В. Мелекесцевым, Ю.Б. Слезиным, А.И. Таракановым, А.И. Цюрупой во главе с директором С.А. Федотовым было предложено изобретение «Способ выявления скрытых приповерхностных пещер в вулканических лавах», которое относится к области инженерно-геологического обеспечения строительства зданий, аэродромов, стадионов, прокладки дорог, отведения участков под посевы, а также к поискам естественных подземных помещений. Способ может использоваться в других случаях хозяйственного освоения земель в районах вулканизма. Но из-за недоработки предложенного способа данная заявка на изобретение была отклонена.

Как отмечает Сергей Борисович Самойленко, ученый-вулканолог, основатель Музея вулканов на Камчатке «Вулканариум», в своем интервью интернет-порталу Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» от 5 марта 2021 г.: «…Полевая работа – это то, из-за чего люди часто приходят: романтика, красота, запах серы, палатки. Но лабораторная работа – то, чем все заканчивается, – место настоящих открытий…».

Публикуя документы, представляющие изобретения в области вулканологии, РГА в г. Самаре присоединяется к поздравлению всех причастных к празднику!