Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-24 13:45

Про жизнь метеорологов на Байкале

в мире животных

Прошедшая зима на западном берегу Байкала, где на станции «Солнечной» работают метеорологи Сергей и Наталья Шабуровы, выдалась суровой, временами экстремальной. Мощные снегопады сменялись сильными ветрами, которые выстроили вокруг зданий снежные баррикады до двух метров высотой. Солнечные батареи, питающие аппаратуру, приходилось вырубать из плотных сугробов лопатами. В одну из ночей поднялся настоящий ураган, его порывы достигали 38-40 метров секунду.

Ветер срывал листы шифера с одного здания, дико вращая крошил их, силой загоняя в стену жилого дома. «Обстрел» шифером продолжался порядка шести часов. Попасть под осколки было смерти подобно. Они до сих пор торчат из бревен. В открытых местах ветер вычистил территорию до такой степени, что обнажился культурный слой. Когда-то на мысе жили люди, здесь проходили путешественники, работали ученые, которые забывали или теряли различные предметы.

После очередного ветра это все оказывается на поверхности будто обронили вчера. Во время стихии пришел в движение Байкал, формируя у берега непроходимую гряду торосов. Высота отдельных ледяных глыб больше двух метров. Это какой же мощью должна обладать стихия, чтобы расставить у побережья многотонные глыбы, образовав байкальский Стоунхендж.

Кстати, до 1967 года метеостанция носила леденящее душу название Покойники. Живо предание, что более двухсот лет назад в этом месте при загадочных обстоятельствах целиком погибла рыбацкая артель. Неизвестная болезнь или проклятие настигло бурятский улус – умерли все. Говорят, когда здесь поселился человек с фамилией Мертвецов, рыбаки и охотники обходили мыс стороной, не останавливались на отдых, даже если их здесь застигал ночь. К легендам, преданиям и байкам можно относиться по-разному, если бы не безымянные могилы, в которых покоится неизвестно кто и с каких времен.

Известный этнограф, натуралист и путешественник, академик Иоганн Готлиб Георги в ходе экспедиции 1772 года дал свое толкование местности: «Назван мыс так по нескольким могилам, над которыми поставлены кресты».

Один из первых составителей карты Байкала штурман Алексей Пушкарев дал другое пояснение, несколько смягчив название: «Мыс назван Покойным, то есть спокойным. Шторма обходят его стороной». Бухта действительно защищает суда от одного из самых свирепых байкальских ветров: Северо-Запада.

Как бы там ни было, достоверные факты и научные доводы нередко оказываются бессильными против народного фольклора. Поэтому эту местность называют кому как заблагорассудится, главное понимают, что речь об одно и том участке побережья у подножья Байкальского хребта. Как показала прошедшая зима, и на Покойном бывает беспокойно.

Дорога к «Солнечной» у Шабуровых началась много лет назад в общежитии Иркутского госуниверситета на улице 25-го октября. Студенты биолого-почвенного факультета случайно встретились в коридоре. Наталья приехала учиться из Бурятии, Сергей, отслужив в армии, из Нижнеудинска. Возникшую между ними искру, Шабуровы берегут до сих пор, и глядя на них, кажется, что это случилось не много лет назад, а вчера. Любовь помогла пережить непростые ситуации в жизни, которых было предостаточно.

Первое, по-настоящему семейное гнездышко выпускники ИГУ свили в таежном Чанчуре.

–Таежный поселок меня преследовал со школьных лет, – рассказывает Сергей, – рассматривая географическую карту, наткнулся на необычное название, которое буквально запало в душу, хотя я даже представления не имел, что это такое. Но спустя много лет именно здесь мы начали работать. Перспективных дипломников вокруг себя собирал Семен Устинович Климов – настоящий энтузиаст и неутомимый защитник животного мира, а еще ученый и писатель. В Чанчуре мне помогли построить на берегу настоящий бревенчатый дом.

Отсюда в первый раз дошли до истока Лены, оценив масштаб и красоту тайги. К сожалению, были моменты, когда тайга не только благоухала, но и горела самым нещадным образом. Максимум, что сделали люди, призванные по долгу службы защищать лес, – в десятки раз снизили в отчетах выгоревшую площадь и, соответственно, нанесенный ущерб. Пытаясь донести правду об экологическом и экономическом ущербе, Наталья стучалась во все двери – бесполезно.

Даже сегодня, перечитывая ее статью «Заповедные гари Байкала», становится не по себе от масштабов экологической катастрофы, которую предпочли не заметить. Из докладов, отправленных в Москву, следовало, что огнем уничтожено 15 тысяч гектаров леса, а на самом деле под ноль выгорело по меньшей мере 150 тысяч гектаров тайги. И никто не то, чтобы получил срок за халатность, даже выговор. Генералы МЧС бодро рапортовали на камеры о принятии мер, а техника тем временем стояла аккуратно припаркованная на мысе Зама. Материал легко найти, но, прежде чем, перейти по ссылке, примите успокоительное. Кстати, тот материал подписан «Наталья Шабурова, бывший ведущий научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья».

Со временем Шабуровы стали понимать, заповедные территории словно магнитом манят «любителей природы». Собственно, это происходит и сегодня. Браконьеры всех мастей обустраиваются близ охраняемой тайги. Их любовь к природе цинична и вполне объяснима. Зверь постоянно мигрирует, не понимает, где заканчивается граница заповедника, покинув который становится легкой добычей. И все вроде бы по закону, не придерешься, но насколько это подло с человеческой точки зрения. Впрочем, у такой породы людей честь и совесть отсутствуют с рождения.

Из Чанчура Шабуровы ушли пешком. В Заворотной у геологов купили небольшой вагончик и перетащили его на кордон.

Наталья Шабурова

– Прежде чем заселится, его пришлось вычистить и отмыть. В вагончике до этого жили не то овцы, не то козы. В нагрузку к временному жилье достался их капитал – метровый слой навоза, – рассказывает Наталья, – Мы не опустили руки, обиходили его, поставили в очень красивом месте. И все бы ничего, но как там было холодно зимой! Печь-буржуйку натопишь, с вечера вроде бы даже жарко, а к утру на полу вода в ведрах превращается в лед, и подушка к стене примерзает.

Помню, Сергей уехал по делам, а я разболелась не на шутку – видимо, простыла. В какой-то момент впала в полуобморочное состояние. В таких ситуациях, говорила моя бабушка, надо мысленно попросить у всех прощения. И вот я давай перечислять всех, кого могла как-то обидеть или задеть. Не знаю сколько это продолжалось, я всех мысленно или во сне представляла, разговаривала. Только два человека не захотели общаться со мной. А потом проснулась, или пришла в сознание от мысли, что я совершенно здорова. Звучит невероятно, но все так и было.

Одиннадцать лет Шабуровы жили в металлическом «шалаше», пока Сергею не удалось заработать денег и купить брус на новый дом. Он получился небольшим, даже крошечным - 4 на 4 метра. Основной достопримечательностью жилища стала полноценная двуспальная кровать. Кроме нее вместились кухонный и рабочий столик, печь. Венчала этот «коттедж» наблюдательная вышка: Шабуровы любовались изюбрами, пасущимися на морянах. Однако, недруги не оставили семью в покое, полетели жалобы в природоохранные структуры. Цинизм и лицемерие ситуации состоял в том, что начальству в упор, не заметившему уничтожение 150 тысяч гектаров тайги, помешал домик в 16 квадратных метров! Сергея и Наталью выжили и выселили, они написали дарственную заповеднику. Новым местом жительства и работы Шабуровых стала метеостанция «Солнечная», которую пришлось поднимать из руин. Сегодня Наталья Ивановна не только хранительница семейного очага, но и начальник станции, Сергей числится рабочим.

Настоящей семейной страстью является фотография. Благо, недостатка в «моделях» на охраняемой территории нет – изюбри, медведи, лоси, волки, соболя, различные птицы. Сергей и Наталья неоднократно становились победителями и призерами различных фотоконкурсов, авторами иллюстрированного фотоальбома «Дыхание Байкала».

– Однажды Сергей говорит, сидя в домике: «Пришел бы изюбрь, а я бы его, не выходя из дома сфотографировал». В день его рождения, 24 июня, смотрю в окно, а там – изюбрь. Я не верю своим глазам. Сергей берет фотоаппарат и делает снимок. Шторка, будильник на подоконнике показывает 9 часов, за окном пасется изюбрь.

Рассматривая фотографию, невольно ловишь себя на мысли, что звери не только не боятся Шабуровых, но и позируют им. Это может означать одно – люди живут в полной гармонии с природой.

Автор статьи: Борис Слепнев