Остров Лансароте, расположенный в Канарском архипелаге (Испания), также известен как «остров огнедышащих гор». На этом небольшом острове длиной около 60 километров и шириной 15 километров находится около трехсот вулканов. В 1730 году одновременно из тридцати кратеров начала извергаться лава и пепел.
Извержение длилось шесть лет, и в результате треть острова была покрыта безжизненным базальтом и пеплом. Это привело к серьезным проблемам в сельском хозяйстве Лансароте, но не остановило местных виноделов, которые в конце концов научились успешно выращивать виноград в вулканической пустыне.
Большая часть виноградников Лансароте расположена в долине La Geria, которая на значительной своей части покрыта толстым слоем пепла. Саженцы винограда высаживают в специальные ямы или траншеи шириной до нескольких метров. Это делается для того, чтобы корням было легче добраться до плодородного слоя почвы, а также для обеспечения винограда влагой. Дождей здесь практически не бывает, искусственное орошение также не используется, растения подпитываются росой, которая конденсируется на стенках ям. Насыщенный пеплом слой почвы, в свою очередь, способен долго удерживать влагу. Виноградные ямы обычно окружают специальной оградой из базальта для защиты от иссушающих ветров. Несмотря на суровые условия, урожайность здесь достигает 40 кг винограда с лозы.