Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-07 17:30

Ары-Мас — «убежавший лес» Таймыра

в мире животных

На полуострове Таймыр посреди тундры находится самый северный лесной массив в мире. Именно поэтому Ары-Мас называют "убежавшим лесом".

Последовательность расположения природных зон на планете знает каждый образованный человек. Оставим в сторонке Африку с ее саваннами и тропическими лесами, Азию с пустынями и полупустынями и взглянем на Россию. У нас выделяют 10 природных зон, самую большую из которых занимают леса. К югу они переходят в лесостепь, а к северу — в лесотундру. Если идти дальше на север, то лесотундру сменит тундра, а за ней располагается безжизненное царство арктической пустыни.

Границы всех природных зон давно определены. Применительно к лесам и к их северному рубежу — это 68-я параллель. Но есть на территории страны один участок, который называют «убежавшим». Это самый северный лес на планете, и находится он на полуострове Таймыр на 72-м градусе северной широты.

Оазис на тундровых болотах

В южной части полуострова посреди широкой полосы кочковатой болотистой тундры расположилось обособленное лесное царство из лиственниц и невысоких кустарников. Собственно, с языка долган Ары-Мас и есть «лесной остров». На площади 156 квадратных километров растут деревья, высота которых достигает 7 метров — настоящие высотные великаны посреди ровной, словно блин, и бескрайней тундры.

Как они здесь очутились и как выживают посреди суровой природы, ученые ответить не могут до сих пор. Точнее, ответ на второй вопрос секретом не является. Лиственница — это очень тяжелое дерево, насквозь пропитанное смолой. По этой причине она может выдерживать сильнейшие морозы. Нипочем ей и ветры, часто достигающие в тундрах ураганной силы. Деревья просто гнутся, принимая причудливые крючковатые формы, но живут.

Конечно, Ары-Мас — это не полноценный таежный лес, густой и непроходимый. Деревья в нем растут достаточно рассредоточено, а всё пространство между ними занято невысокими кустарниками и плотной густой травянистой растительностью, которая чувствует себя вольготно под защитой древесных великанов. Полянки в сезон (конец августа) густо усыпаны голубикой и брусникой. Собирая ее, можно увлечься и запросто заблудиться — пейзаж вокруг одинаковый. И если не знать, где находишься, этот массив может вполне сойти за лесотундру. Но на самом деле настоящая лесотундра лежит южнее, и до нее 70 километров просто тундры — однообразного болотного ландшафта, покрытого волнами густого ягеля.

Кто в теремочке живет

Как предполагают ученые, Ары-Мас образовался в первой половине XVIII века во времена температурных колебаний. Второе поколение деревьев выросло в конце XIX столетия, а третье — в 40-х и 50-х годах прошлого века. Кстати, была реальная возможность лишиться всей этой уникальной формации, так как начиная с начала XX века, местное население (преимущественно долганы) вырубали лес на дрова и жерди для чумов. А в годы советской власти это стали делать уже целенаправленно жители промысловых совхозов на реке Хатанге. Так продолжалось до 1979 года, пока не создали Таймырский заповедник и не включили лесной кластер в его состав.

В «убежавшем лесу» живут и «убежавшие» животные. А точнее виды, совсем не типичные для тундры. Это ласка, росомаха и совсем немного зайцев и лис. Есть мыши полевки, и вот их-то можно считать постоянными жителями Ары-Маса. А остальные млекопитающие заходят в лес только на время короткого северного лета.

Оно здесь наступает с июля и без всякой осени переходит в зиму, которая ложится первым снегом уже в конце сентября. Сто дней лета — вполне достаточный срок, чтобы нагулять жирок на здешних растительных и животных ресурсах. И да, птицы! Их в Ары-Масе 90 видов, прилетающих в лесное царство на гнездовье и вывод потомства.

Титул «самый северный» можно отнести не только к лесному массиву, но и к туристическому маршруту, а точнее экологической тропе, которую проложили для туристов в Ары-Масе сотрудники Таймырского заповедника. Правда, рассчитывать на людской поток не приходится — на Таймыре невозможен массовый туризм, слишком уж он зависим от погодных условий. Но раз в год (как правило, в августе) сюда добираются путешественники с большой земли. И к их услугам в Ары-Масе проложена 6-километровая пешая тропа «Легенды озера Богатырь-Кюэль», названная так в честь крупнейшего водоема в этих местах.

Лесной конкурент

Рассказ о самом северном в мире лесном массиве был бы неполным без собрата Ары-Маса. Да, у него есть конкурент на этот титул, и строго говоря, Лукунский лес географически расположен чуточку севернее Ары-Маса (координаты первого — 72°31? северной широты, а второго — 71°59?). Его площадь небольшая — всего 90 квадратных километров, и по внешнему виду Лукунский — точная копия Ары-Маса. Те же самые лиственницы, крученые суровыми ветрами, те же животные и птицы. Но есть и неожиданное отличие. В Лукунском лесу биологи находили медвежьи следы и видели рысь — типичную жительницу таежных лесов. И это неудивительно, так как расстояние до лесотундры здесь всего 40 километров. Видимо, в погоне за живностью хищники легко преодолевают такие расстояния. А вот 70 километров (как в случае с Ары-Масом) для крупных животных оказывается уже серьезным препятствием.

Лукунский лес тоже охраняется государством и входит в состав Таймырского заповедника. Он гораздо больше пострадал от вырубок в первой половине XX века и сегодняшняя площадь в 90 квадратных километров составляет две трети от прежней территории.