Решение вопроса о важности северной территории нашей планеты для понимания проблемы происхождения белого человека связано не в последнюю очередь с климатической ситуацией в этом регионе. Рассмотрению этого вопроса мы и посвятим данную главу исследования. И начнем ее с проблемы современного состояния ледни-ковой теории, общепринятой на текущий момент. Полагаем, что мы сможем показать ее несостоятельность и продемонстрировать реальные механизмы изменения климата на севере планеты и вытекающие из этого последствия.
Итак, что же в настоящее время является общепринятым пониманием леднико-вой теории. Участники международной программы CLIMAP (Climatic Longterm Investigations, Mapping and Prediction — «Климатические долгопериодные исследова-ния, картирование и предвидение») составили по новейшим данным ряд карт, показы-вающих климатические условия и общую природную обстановку на поверхности Зем-ли, какой она была 18 тыс. лет назад. Интересна реконструкция максимальных разме-ров последнего оледенения, отличающаяся от ранее выполненных представлением о «панарктическом» ледяном щите, занимавшем всю Северную полярную область, вклю-чая и Северный Ледовитый океан, что напоминает «Великий Гренландский ледяной лишай» Гернета. Мелкие шельфовые моря вместе с архипелагами островов были заня-ты материково-морскими покровными ледниками, подобными современной Западной Антарктиде, а над глубокими акваториями лежали шельфовые ледники, такие, как шельфовый ледник Росса в Антарктике и др. Эта реконструкция, по мнению ученых, кажется наиболее отвечающей всей совокупности современных представлений, хотя она и не общепризнана (!). Имеются, например, сторонники открытого полярного оке-ана во время максимума последнего оледенения, замерзшего лишь в ходе его деграда-ции с появлением благодаря таянию льдов поверхностного распресненного слоя, исче-завшего во время максимума оледенения.
Внешние причины колебаний оледенения и климата связаны с системой «Земная поверхность — Атмосфера», которая помимо внутренних взаимодействий, под-вержена и внешним влияниям. Основной внешней силой, определяющей динамику си-стемы, является солнечная энергия. Ее суммарная величина определяется солнечной постоянной, равной 1,9 кал/см2/мин (на поверхность, перпендикулярную солнечным лучам на верхней границе атмосферы). Часть этой энергии отражается в мировое про-странство, часть поглощается атмосферой и лишь часть идет на нагревание поверхно-сти Земли. На каждый участок земной поверхности в разное время года и суток падает разное количество солнечной энергии в зависимости от высоты солнца над горизонтом и состояния атмосферы. Падающая на земную поверхность солнечная энергия имеет суточный и годовой ход, определяющийся вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Суточные и сезонные колебания повторяются неизменно, и при постоянстве природных условий на Земле причин для изменения климата, связанных с деятельно-стью Солнца, нет.
Но история Земли свидетельствует о больших изменениях климата, происхо-дивших в течение геологического времени. Наибольшее влияние оказывали изменения общего устройства поверхности Земли, ее глобальный рельеф — распределение моря и суши, поднятия и опускания гор и материков. Современный климат сложился в соот-ветствии с современным рельефом, и климатические изменения первого порядка опре-делялись изменениями глобального рельефа. Последняя грандиозная перестройка, со-гласно науке, лика Земли под влиянием ее внутренних сил происходила в третичном периоде (70 — 1 млн лет назад), когда образовались современные материки и горные системы (!). К началу четвертичного периода (около 1 млн лет назад) земная поверх-ность приняла современный вид (?). Поставили знак вопроса, так как совершенно не согласны с этим положением. Начиная именно с этого времени, шло разрушение Ат-лантиды, только в результате которого позднее сформировались нынешние континен-ты. И второе, куда же наука спрятала землю на нынешнем Северном полюсе, которую предъявил миру картограф Меркатор!? Общее повышение суши и поднятие высоких горных цепей вызвали общее понижение температуры и создали условия для зарожде-ния и распространения ледников (?). Таким образом, основной внешней по отношению к системе «Земная поверхность — Атмосфера» причиной похолодания и появления ледников было поднятие суши (гор и материков) внутренними силами Земли (?). Про-сто абсурдное примитивное объяснение замерзания некоторых территорий. И это бу-дет очевидно, когда покажем, как же было на самом деле.
Но многократные колебания климата и оледенения, чередование ледниковых и межледниковых эпох за последний миллион лет (оледенение было только одно, кото-рое произошло в 10 тыс. до н.э., в результате чего замерз север Евразии и Северный океан), когда существенных изменений рельефа Земли с академической точки зрения не происходило, нужно объяснять другими причинами. Ими могли бы быть колебания состава атмосферы и ее прозрачности из-за вулканических извержений, колебания солнечной радиации. Обе эти причины выдвигались для объяснения ледниково-межледниковых климатических колебаний (?). Усиление вулканизма могло повышать содержание в атмосфере углекислого газа (CO2) и понижать прозрачность атмосферы из-за увеличения запыленности. Первое увеличивает парниковый эффект и должно ве-сти к потеплению, второе ослабляет солнечную радиацию и должно приводить к похо-лоданию. Эти влияния противоположны. Нет веских доказательств и о значительности возможных изменений климата из-за вулканических извержений (!). Главное же — нет никаких данных, свидетельствующих о циклических изменениях вулканической де-ятельности, соответствующих циклическим колебаниям климата.
Однако существуют колебания интенсивности облучения Земли Солнцем, или колебания инсоляции, вызываемые астрономическими причинами. Они заслуживают особого внимания. Их физическая природа очевидна, а продолжительность циклов ко-лебаний близка по порядку величин к продолжительности циклов ледниково-межледниковых колебаний климата и оледенения. В 20-х годах XX в. Н. Миланкович рассчитал величины этих колебаний и предположил, что они и являются основной причиной чередования ледниковых и межледниковых эпох. Колебания инсоляции свя-заны с периодическими изменениями параметров земной орбиты — ее эксцентриси-тетом, наклоном оси вращения Земли к плоскости орбиты и смещениями по орбите точки равноденствия, так называемым предварением равноденствия или прецессией. Накладываясь друг на друга, эти изменения параметров орбиты определяют наклон па-дающих на Землю солнечных лучей, а, следовательно, и интенсивность нагревания ими земной поверхности. Колебания инсоляции могут быть рассчитаны для прошлого и будущего. Расчеты Миланковича неоднократно проверялись и уточнялись. Сопо-ставление колебаний климата и оледенения и колебаний летней инсоляции на 65° с. ш. свидетельствует об их соответствии. Напомним при этом, что по Е.П. Блаватской, со-гласно Эзотерическому учению, именно изменения наклона оси вращения Земли игра-ет первостепенную роль в эволюционных процессах на планете.
Сам Миланкович сделал расчет колебаний приземной температуры, вызванных колебаниями инсоляции, и получил довольно большую амплитуду, порядка 5°. Но в своих вычислениях он не принял в расчет выравнивание температуры из-за циркуля-ции атмосферы, которое очень сильно уменьшает амплитуду возможных колебаний. Оценку влияния атмосферной циркуляции сделал Дж. Симпсон. Современные расче-ты, выполненные более совершенными методами, подтвердили заключение Симпсона о незначительности колебаний температуры из-за колебаний инсоляции. Но реальность этих колебаний не вызывает сомнений.
В результате мы имеем следующие положения, выработанные современными гляциологами. Установлено, что покровное оледенение Антарктиды существует более 10 млн лет (однако, а как же карта Антарктиды Пири Реиса, показывающая Антаркти-ду без покрывающих ее льдов?!), покровное оледенение Гренландии — не менее 2 млн лет (и это правильно, так как ранее Северный полюс располагался у западного ее бере-га), тогда как собственно материковые покровные ледники надвинулись на равнины Северной Америки и северо-востока Евразии (а как же огромное количество мамонтов, проживавших на той территории и требовавших для прокорма огромное количество растительной пищи?!) лишь приблизительно 700 тыс. лет назад и с тех пор их наступ-ление и отступление вызывали чередование ледниковых и межледниковых эпох. Как видим, гляциологи не оставляют никакой возможности в описанных ими условиях для существования Атлантиды и Арктиды, располагавшейся в районе нынешнего Северно-го полюса!
При таких обстоятельствах и существующих реалиях науке, связанной с клима-том, приходится констатировать, что при наличии стольких подтверждений теории полярного происхождения человека (см. предыдущие главы) ее сторонникам предстоя-ло прежде всего доказать, что в период зарождения индоевропейской общности на се-вере были благоприятные для жизни климатические условия. Как полагает доктор ис-торических наук Н.Р. Гусева — они это доказали. Изложим ее точку зрения, опять-таки базирующуюся на текущем понимании теории ледников. Ученые-геологи устано-вили, что после окончания так называемого Валдайского оледенения (его пик пришел-ся на 24 — 18 тысячелетие до н.э.) на всем побережье Северного Ледовитого океана установился умеренный климат (странно: в результате оледенения, почему-то устано-вился умеренный климат? Где здравый смысл?). Как известно, в истории Земли было несколько ледниковых периодов, средняя продолжительность которых, по мнению ученых, могла составлять от 70 до 120 тыс. лет. Когда ледники отступали, начинался относительно короткий межледниковый период в 15 — 20 тыс. лет. Предпоследний теплый межледниковый период отмечался 75 — 30 тыс. лет назад, получивший название в нашей стране «микулинское межледниковье» (да, в это время на севере Евразии было тепло, т.к. точка полюса располагалась у западных берегов Гренландии). Выходит, по мнению Н.Р. Гусевой, именно об этом времени говорил Б. Тилак в своем исследовании, и тогда, судя по его логике, исход предков арийских народов со своей полярной родины должен был начаться с наступлением последнего ледникового пери-ода, то есть почти 30 — 25 тыс. лет назад (неверно). Но сам Тилак говорил на этот счёт о 10-8 тыс. до н.э. И Тилак был прав. Только после 10 тыс. до н.э. холод пришел в до того теплую Евразию, что и заставило ариев уйти из Гиперборее в направлении юга.
Прошли сотни веков, пока на планете снова не началось быстрое глобальное по-тепление климата, которое, как известно, произошло, согласно академической точке зрения, примерно за 12 тыс. лет до н.э. (потепление произошло в Западной Европе, то-гда как в Евразии в 10 тыс. до н.э. наступило значительное похолодание), а Скандинав-ский ледяной щит начал стремительно таять в 9000 — 8000 гг. до н.э. Б. Тилак так го-ворит об этих событиях: «Гибель древней арийской родины в результате оледенения или потопа (отметим это мнение Тилака) привносит новый фактор в изучение арий-ской истории и цивилизации. Любые нехватки или недостатки, выявляемые в цивили-зации ариев, расселившихся в северных областях Европы в начале неолита (10 — 3 тыс. лет до н.э.), должны объясняться как результат естественного возвращения к вар-варству после великой катастрофы». Видим, что Б. Тилак понимал суть произошедше-го на стыке палеолита и неолита. Как мы покажем далее, он оказался совершенно прав в отношении происшедшей в то время катастрофы. Именно Б. Тилак был первым иссле-дователем, который указал на переход ариев с земель Заполярья в более южные райо-ны в ту эпоху, когда на этих землях наступило похолодание, угрожающее жизни всех арийских племен. По данным же гляциологии это явление датируется 30 — 25 тысяче-летиями до н.э. Б. Тилак также был первым, подчеркнувшим наличие широкой полосы шельфов вдоль северного побережья (их в наше время активно осваивают).
Продолжим. Пик предпоследнего оледенения, отмечаемый специалистами как «ледниковый стадиал», датируется примерно 75 тыс. лет до н.э., а последний пик лед-ника относят к 18 тыс. до н.э. Между этими ледниками протекал период межледнико-вья, т.е. изменения климата в областях Арктики и Северной Европы (на самом деле всё было иначе! cм. раздел II). В течение этого периода уровень Мирового океана удержи-вался примерно на 50 м ниже современного положения. Следовательно, большие обла-сти шельфа находились в субареальных условиях, представляя собой благоприятные места обитания для человека и крупных промысловых животных. Понимание наличия в период межледниковья шельфовой области, доступной для жизни людей и животных, следует считать важнейшими свидетельствами современной исторической науки. Именно они подкрепляют и сводят воедино все разрозненные указания на тот осново-полагающий факт, что сознание людей, населявших те открытые шельфы, находивши-еся в благоприятных атмосферных, климатических и экологических условиях, могло активно развиваться в отдалении от современной кромки нашего северного побережья. Именно на этих шельфах, по мнению Н.Р. Гусевой, т.е. на продленных к северу участ-ках суши (их пределы в направлении к Северному Полюсу еще не установлены для пе-риода последнего межледниковья), жили до начала последнего оледенения далекие предки всех народов, определяемых наукой как индоевропейцы, и в том числе предки славян и ариев (да, весь север Евразии, в т.ч. и нынешний шельф заселяли арии, пере-местившись с северного материка Арктиды, который затонул в 75 тыс. до н.э.).
Установлено, что длительность последней геологической системы, или эры, четвертичной, измеряется временем от 2,5 — 3,5 млн до 700 тысяч лет. В этой системе различают два периода — плейстоцен и голоцен, который продолжается и сейчас. Хо-рошо изучено состояние льда в плейстоцене (?), который характеризуется длитель-ным существованием ледниковых щитов не только в полярных (где их не было), но и якобы в умеренных широтах, где при наступавшем межледниковье устанавливался теплый климат. Земной рельеф, растительность, животный мир постепенно приняли современный облик на протяжении этой эры. С нею же связан, как полагает наука, и антропогенез — процесс эволюционного (!) формирования физического типа совре-менного человека (физический человек появился на планете, правда, 18 млн лет назад), развитие его трудовой деятельности, речи и образование древнейших форм общества. Последнее из исторически известных оледенений стало сползать к северу (?), и лед окончательно погрузился в океан примерно за 10 — 8 тыс. лет до н.э. Завершился плейстоцен, и наступил голоцен.
К северу от современной береговой линии, т.е. послеледникового северного бе-рега, под водой залегают мели и шельфы, которые, возможно, достигали некоторыми участками, судя по всему, 78 градуса северной широты. Все это указывает на те части материковой земли, которые были залиты океанской водой согласно академической науке, после завершения таяния ледника (они были не залиты водой, а суша опусти-лась под воду), и эти шельфы лежат вдоль всего нашего северного побережья, от гра-ниц Русского Севера до 190 градусов восточной долготы. Считается, что ледник охва-тил собой северную часть современного Русского Севера по линии примерно от его начала на 5 градусов северной широты к югу от Финского залива, затем в обход севера Белого озера до 68 градуса северной широты и 59 градусов восточной долготы, т.е. по-чти до конца Урала (неверно).
Если следовать рассуждениям о том, что люди с севера отступили к югу в завершающий период последнего оледенения, то возникают два вопроса: 1) какова была причина, побудившая их к отходу с ледниковой поверхности и 2) почему и как они могли жить до этого своего отхода на поверхности ледникового покрова? Ввиду трудности нахождения возможно правильного ответа на эти вопросы остается один вы-ход: необходимо соглашаться с правильностью анализа данных Ригведы и Авесты, а также с заключениями Б. Тилака, Пошки и многих других сторонников того утверждения, что уход групп людей к югу был не только подсказан, а прямо продиктован им быстрым наступлением (очень важное положение!) последнего оледенения на области теплого климата межледниковья.