Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-01-09 14:34

В системе молодой звезды открыто три содержащих железо кольца

экзопланеты

Расстояние от нас до звезды оценивается в 500 световых лет.

Используя Очень большой телескоп интерферометр (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы выявили в окружении молодой звезды HD 144432 систему из трех колец, которые богаты силикатами и, возможно, железом. Такая структура в околозвездном диске намекает на существование двух формирующихся экзопланет. Об открытии сообщается в журнале Astronomy and Astrophysics.

«При изучении распределения вещества во внутренней области диска мы обнаружили сложную структуру, в которой пыль формирует три концентрических кольца. Впервые такая конфигурация выявлена в регионе, который соответствует зоне, где в Солнечной системе сформировались каменистые планеты. Первое кольцо в системе звезды HD 144432 находится в пределах орбиты Меркурия, второе близко к орбите Марса, а третье примерно соответствует орбите Юпитера», – рассказывают авторы открытия.

Подобные структуры в дисках вокруг молодых звезд обычно указывают на экзопланеты, формирующиеся в промежутках между кольцами по мере накопления пыли и газа на своем пути. Однако система HD 144432 – первый пример такой сложной кольцевой системы, находящейся так близко к звезде.

«Мы определили состав пыли по всему диску вплоть до расстояния от центральной звезды HD 144432, соответствующего расстоянию от Солнца до Юпитера. То, что мы обнаружили, хорошо знакомо ученым, изучающим Землю и каменистые планеты Солнечной системы: различные силикаты и другие минералы, присутствующие в земной коре и мантии, а также, возможно, железо, которое включено в ядра Меркурия и Земли. В случае подтверждения наше исследование станет первым, в котором было выявлено железо в планетообразующем диске», – пояснили авторы открытия.

Температура пыли, наблюдаемая в исследованной области диска, варьируется от примерно 1,5 тысячи градусов по Цельсию на внутреннем краю до 25 градусов по Цельсию на внешнем. Астрономы считают, что в горячих областях вблизи звезды минералы и железо плавятся и повторно конденсируются, часто в виде кристаллов. В свою очередь частицы углерода не выдержали бы высокой температуры и вместо этого присутствуют в виде монооксида углерода или газообразного диоксида углерода. Однако углерод все еще может быть важной составляющей твердых частиц в холодной внешней области диска, которую наблюдения, проведенные для этого исследования, не отслеживают.

«Пыль, богатая железом и бедная углеродом, прекрасно вписывается в условия Солнечной системы. Меркурий и Земля – планеты, богатые железом, в то время как Земля содержит относительно мало углерода. Мы думаем, что диск HD 144432 может быть очень похож на тот, из которого формировалась Солнечная система. Наше исследование может служить еще одним примером, показывающим, что состав нашей Солнечной системы может быть довольно типичным», – заключили авторы открытия.