Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-12-02 10:28

Вулканы Камчатки, как объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Вулканы

ЮНЕСКО — это международная организация, которая занимается вопросами образования, науки и культуры. В начале 70-х годов прошлого столетия была ратифицирована Конвенция ЮНЕСКО, которую утвердили представители 190 стран. Согласно этому документу, некоторые места на планете обладают выдающейся мировой ценностью и поэтому считаются частью универсального наследия человека, в том числе природного. Эти объекты содержат превосходные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетической важности. В наши дни в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находится 11 российских природных объектов. Впервые российские объекты попали под эгиду ЮНЕСКО в 1990 году, на 14-й сессии Комитета всемирного наследия. В 1996 году в Список ЮНЕСКО были включены вулканы Камчатки, которым присвоили специальный критерий. Он означает, что объект — феномен исключительной красоты.

Вулканы Камчатки - это один из наиболее интересных вулканических районов мира, где сконцентрировано большое число действующих вулканов, равно как и множество других природных феноменов, связанных с вулканической деятельностью. Вулканы Камчатки это выдающийся пример, представляющий основные этапы истории Земли, значительные текущие геологические процессы в развитии форм рельефа и важные физико-географические особенности. Объект наследия состоит из шести отдельных участков, которые в сумме отражают все основные особенности Камчатки как региона активного вулканизма. Действующие вулканы в сочетании с ледниками формируют исключительно живописный и постоянно развивающийся ландшафт. Местность выделяется значительным биоразнообразием, здесь отмечена высочайшая концентрация лососевых рыб, а также крупные скопления калана, большое количество бурых медведей и белоплечих орланов.

Объект наследия включает шесть отдельных особо охраняемых природных территорий на востоке, в центре и на юге полуострова Камчатка:

1. Кроноцкий природный биосферный заповедник

2. Быстринский природный парк

3. Южно-Камчатский природный парк

4. Налычевский природный парк

5. Ключевской природный парк

6. Вилючинский природный парк.

Здесь расположены 300?потухших вулканов и 29?действующих, среди которых самый большой в Евразии — Ключевская сопка (высота 4750?м). Совместно эти шесть природных участков отражают все основные вулканогенные ландшафты и особенности растительного и животного мира полуострова. Самые известные вулканы Камчатки: Авачинский, Вилючинский, Мутновский, Горелый, Толбачик и Ключевская сопка.

Объект природного наследия Вулканы Камчатки это уникальные природные ландшафты, включающие и термальные источники, и крупнейшие ледники полуострова, дымящиеся фумаролы и застывшие лавовые поля, «мертвый» лес и альпийские луга, озёра и реки, каньоны и водопады, а еще — побережье Тихого океана. Подобной территории нет нигде в мире!

Символом природного парка «Налычево» являются вулканы — Авачинский и Корякский. Они расположены в 30 км от Петропавловска-Камчатского и добраться до них можно всего за час езды от города. Вулканы, обрамляющие Налычевскую долину, идеально подходят для наглядного знакомства с ролью вулканизма и других геологических факторов в эволюции нашей планеты. Они отличаются от «обычных» тектонических гор относительно правильной конусовидной формой, разнообразными сочетаниями специфичных форм рельефа, кальдер, кратерных воронок, шлаковых конусов, экструзивных куполов, обширных шлаковых полей, лавовых потоков, спускающихся причудливыми языками нередко до самого подножья. Авачинская группа вулканов - один из крупнейших четвертичных по возрасту вулканических узлов на Камчатке. Его площадь 1600 км2. Авачинская сопка - сложно построенный красивый вулкан типа Везувий с совершенным правильным конусом. На вершине конуса был кратер диаметром 350 м и глубиной 220 м, но в 1991 году в процессе извержения кратерная воронка заполнилась лавой, в разных участках которой теперь действуют фумаролы, отлагающие серу. Он действующий, его высота 2751 м.

Корякская Сопка - стратовулкан с правильным ребристым конусом. Из мощного цирка на вершине в разных местах спускаются ледники. В предвершинной части вдоль трещин парят фумаролы, а в кратере расположены прогретые площадки. Породы в этих местах метаморфизированы до опалов, алунитов, разноцветных глин с обильным отложением серы, гипса.

Главные достопримечательности природного парка «Южно-Камчатский» — это вулканы Мутновский и Горелый. Они расположены в северном кластере парка, в паре часов езды от Петропавловска-Камчатского. Вулкан Мутновский часто называют «фабрикой облаков» — многочисленные фумаролы на его склонах постоянно «дымят» серными газами. Мутновская сопка состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Активность выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде вулканических газов и горячих источников. Это действующий вулкан высотой 2324 м. Последнее его извержение зафиксировано в 2013 году.

Вулкан Горелый известен благодаря живописному озеру бирюзового цвета в его кратере и лавовым пещерам у подножия. Это не конусовидная гора, как большинство вулканов Камчатки, а вулканический хребет длиной 3 км, вытянутый в запад-северо-западном направлении. Он состоит из трёх главных конусов и более трех десятков конусов одноактных. В одном из кратеров к летнему сезону можно наблюдать небесно-голубое озеро. Этот вулкан действующий, его высота 1828 м, а последний раз он извергался в 2014 году. Не менее интересна бухта Русская, расположенная в восточной части кластера, — здесь можно наблюдать за китами, косатками и сивучами.

Природный парк «Ключевской» — это место наиболее активного вулканизма не только на Камчатке, но и в мире. Здесь находятся 13 высочайших вулканов России, причем четыре из них — действующие. Этот парк расположен на расстоянии 500 км от Петропавловска-Камчатского. В «Ключевском» можно почувствовать себя наедине с вулканами. Территорию парка можно условно разделить на 3 кластера: северный, средний и южный. В северном находится одна из главных достопримечательностей Камчатки — Ключевская сопка — самый высокий активный вулкан Евразии — 4850 м. Этот знаменитый вулкан - основа всей «природной композиции», высочайшая вершина полуострова, а также один из самых активных вулканов Камчатки и мира! Для вулкана характерны частые извержения, как из вершинного кратера, так и из боковых. На протяжении 270 лет его извержений известно более 50 сильных. У подножия вулкана, в поселке Ключи, расположена Камчатская вулканологическая станция им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

Кроме того, здесь расположены крупнейшие на Камчатке ледники — Богдановича и Эрмана, а также вулканы Камень и Безымянный, представляющие не меньший интерес для альпинистов. Вулкан Камень является вторым по высоте и наиболее сложной для альпинистов вершиной Камчатки. Его высота 4567 м. Он считается потухшим. Примыкает к вулкану Безымянный с севера, фактически вулкан Безымянный «насажен» на южный склон вулкана Камень. Западные склоны его довольно гладкие, крутизной до 45 градусов, покрытые толстым слоем льда. К западу от вулкана Камень лежит ледник Богдановича, с северо-восточной стороны — ледник Шмидта.

Средний кластер занимает Толбачинский вулканический массив, включающий вулканы Острый и Плоский Толбачик. Первый — с острой обледенелой вершиной, где располагается открытый цирк обрушения. Второй знаменит событиями 1975-1976 гг., когда в результате продолжительной сейсмической активности произошло Большое Толбачинское Трещинное Извержение. Абсолютная высота этих вулканов 3682 м и 3085 м соответственно. Последнее извержение Плоского Толбачика зафиксировано в 2012 году, Острого Толбачика в 2013 году.

Южный кластер — это знаменитые «марсианские» пейзажи — шлаковые конусы, лавовые поля и Мертвый лес, появившийся в результате извержения 1975 года. На территории парка расположен самый мощный вулканический район России. На склонах находится около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов. Крестовский (Ближний Плоский) и Ушковский (Дальний Плоский) вулканы вместе образуют единый вулканический массив Плоских сопок. В тело Крестовского врезаны глубокие овраги, в которых лежат ледники. Ушковский является крупнейшей по объему вулканической постройкой в Ключевской группе. Его огромная плоская вершина размерами 2*2 км представляет из себя заполненную льдом на 400м кальдеру. Это обстоятельство делает вулкан потенциально весьма опасным, т.к. при его пробуждении возможно образование разрушительных селевых потоков. Их абсолютная высота 4108 м и 3943 м соответственно. Эти вулканы действующие.

Природный парк «Быстринский» интересен ландшафтами, которых нет больше нигде на Камчатке. Помимо вулканов, ледников, фумарол и термальных источников здесь есть альпийские луга, таежные леса, горные озёра, реки, каньоны и водопады. Это один из самых живописных районов полуострова. На территории парка находятся сёла Эссо и Анавгай — единственные места, где проживают и ведут традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера — эвены, коряки и ительмены. Ичинский вулкан - самый высокий и единственный действующий вулкан Срединного хребта. Покрытый ледниками конус исполина, поднимаясь на несколько километров над прилегающими хребтами, виден с просторов Охотского моря и из прибрежных рыбацких поселков. Его абсолютная высота 3621 м, он действующий, но последнее извержение зафиксировано в 1741 году.

Вилючинский парк — самый молодой и включен в территории «Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» 28 декабря 2022 г. Жемчужина парка — Вилючинская сопка, привлекает к себе живописным одноименным перевалом, водопадом и источниками. Этот стратовулкан своим правильным конусом возвышается над Авачинской бухтой. На его склоне находится живописный Вилючинский водопад. Он не самый высокий из вулканов Камчатки – 2173 м и считается потухшим.