Чем примечательно для нашего региона это явление, «Клопс» рассказал администратор сообщества «Погода и метеоявления в Калининградской области» Даниил Урсакий. Гало наблюдали в среду, 28 ноября. Как объяснил эксперт, вид этого явления зависит от формы и расположения кристаллов льда.
«Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии (их ещё называют «ложное солнце» — ред.) и зенитная дуга (красочный полукруг над Солнцем — ред.), менее яркими — касательные малого и большого гало», — объяснил Даниил Урсакий.
Сейчас в регионе наблюдается мощное вторжение арктических воздушных масс, что создаёт благоприятные условия для наблюдения гало. «Поскольку сильные морозы несвойственны для нашего региона в это время года (два дня назад были побиты рекорды минимальной суточной температуры в Калининграде и области), то можно сказать, что появление сложного гало в ноябре является весьма редким событием», — заявил эксперт.
Для сложных форм гало, как правило, требуется наличие высокой концентрации в воздухе ледяных кристаллов определённой формы. Более простые виды формируются благодаря наличию ледяных кристаллов в высоких слоях атмосферы и довольно часто встречаются в Калининградской области даже летом. Явление, которое наблюдала жительница Гусева, — это совмещение сразу двух видов гало, а именно гало 22° и гало 46° — малый и большой световой круг возле Солнца.