Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-11-23 12:43

Куда пропал Марс: в NASA объяснили исчезновение Красной планеты

Марс фото

В последние дни инженеры даже не пытаются отправлять команды марсианским аппаратам: говорят, это может сделать только хуже. Так что они просто ждут.

Для начала — с какими именно аппаратами пропала связь, то есть что работает на Марсе на сегодняшний сол (сол это марсианские сутки, они по продолжительности на 39 минут дольше наших). Во-первых, ровер Perseverance настойчиво обследует кратер с говорящим славянским названием Езеро: планетологи уверены, что когда-то он был заполнен водой, то есть был озером, поэтому и выбрали его для марсохода — кто знает, может, там сохранились какие-то признаки жизни. Вместе с ним на планету доставлен маленький беспилотный вертолёт Ingenuity, который ухитряется летать в хилой марсианской атмосфере и благополучно опускается в кратеры. По мнению учёных, он способен забраться и в лавовую пещеру, а будь помощнее, мог бы даже собрать грунт в каком-нибудь труднодоступном месте и доставить куда надо для последующего возвращения на Землю.

Ещё недавно зонд Mars InSight "слушал" посреди равнины Элизий удивительные и порой не совсем понятные "марсотрясения", но, к сожалению, его солнечные батареи безнадёжно засыпало грунтом. И та же участь, по всей видимости, постигла китайский ровер "Чжужун", который около года (земного года) трудился к северо-западу от Mars InSight в ещё более низменной местности. У него есть георадар, который "видит" недра Красной планеты на глубине до сотни метров.

Зато по сей день в астероидном кратере Гейла продолжает любопытствовать запущенный ещё в 2011 году марсоход Curiosity. Как рассказывали в российском Институте космических исследований, за годы плодотворной работы этот ровер даже находил некие признаки жизни, только об этом не говорят: полагают, что эти "признаки" были привезены с Земли.

А помимо техники на поверхности есть ещё околомарсианские спутники. Они не только ведут собственную исследовательскую работу, но и служат для машин на поверхности передатчиками: принимают их сигнал и передают Земле. И наоборот — передают на Марс команды с Земли. У китайского ровера, само собой, есть собственный орбитальный аппарат. Одним из лучших ретрансляторов считается Mars Reconnaissance Orbiter, который продолжает облетать Красную планету с 2006 года. К слову, он, помимо всего прочего, проделал огромную работу по картографированию и передал настолько чёткие изображения, что планетологи разглядели в долине Маринера характерные следы, которые оставляют после себя потоки солёной воды. Кроме того, с 2013 года марсианский климат исследует cпутник NASA MAVEN, а с 2016 года — запущенный c Байконура в рамках миссии "Экзомарс" Trace Gas Orbiter. Последний был задуман в том числе как передатчик для марсохода "Розалинд Франклин", который давно уже должен был быть на Марсе, а теперь из-за политики неизвестно когда и на чём туда отправится.

Так вот, с 11 по 25 ноября в NASA объявили запрет посылать марсианским аппаратам какие-либо команды, а с 25-го числа, по расчётам инженеров, какие-либо сигналы перестанут поступать с Марса. По словам учёных, Красная планета полностью исчезнет с небесной сферы. Впрочем, временно — на две недели. Причиной станет явление, которое наблюдается каждые два года: Марс, Солнце и Земля оказываются на одной линии так, что светило разделяет две планеты и они теряют друг друга из вида. Это называется солнечным соединением. А почему инженеры заранее перестали посылать команды: Марс настолько приблизился к Солнцу, что радиация нашей звезды может исказить их сигналы — и это грозит крахом всей космической миссии. К наступающей тишине в NASA заранее подготовились и, пока ещё было можно, отправили своим марсианским "подопечным" подробные инструкции о том, как им эти две недели действовать "без взрослых". А "взрослые" — по крайней мере, некоторые из них — пользуясь таким случаем, возьмут наконец отпуск.

Автор: Адель Романенкова