Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-11-15 14:00

Спасем и сохраним «легкие» России

природные пожары

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще со школы нам всем говорят, что благодаря деревьям на планете образовалась атмосфера и появился кислород. Что в свою очередь создало среду для появления животных, птиц и человека. Уже много миллионов лет леса выполняют важную функцию для нашего выживания – они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Не даром их называют «легкими» планеты. И Россия занимает первое место в мире по площади лесного покрова, а это 29% мирового леса или 1,2 миллиарда га. Территория нашего зеленого богатства больше размеров всей Канады, США или Китая. Это плюс. И наша задача сохранить и приумножить его, защитить от лесных пожаров, максимально сократив ущерб, который они наносят. Так, в 2022 году площадь пострадавших от лесных пожаров деревьев составила 52,3 тыс. га, что меньше на 36,3 тыс. га, чем в 2021 году. При этом, площадь, пройденная огнем, составила 3,3 млн га.

Помимо огня у наших лесов трудностей немало: насекомые-вредители, природные катаклизмы и человеческая деятельность. Выбытие леса самым плохим образом сказывается на экологии, особенно на качестве воздуха. Поэтому в России по решению Президента реализуется национальный проект «Экология», в котором большое внимание уделено сохранению лесов. Одна из главных задач нацпроекта – 100% соотношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесов.

СУТЬ ПРОЕКТА

Россия – страна номер один по количеству лесов. Огромные запасы древесины способствовали развитию интенсивного использования лесных ресурсов, которое продолжается по сей день. Но роль деревьев не только экономическая. Их значение гораздо шире. Во-первых, бореальные леса отлично поглощают парниковые газы. Во-вторых, от состояния зеленых массивов зависит климат, чистота воздуха и воды. С целью создания условий для восполнения крайне важных для всей планеты российских лесов и был разработан федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». По федпроекту к 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом.

Справка «КП»: Цель национального проекта «Экология» – кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. В него входит 10 федеральных проектов по направлениям: отходы, вода, воздух, лес, биоразнообразие, технологии.

Федеральный проект «Сохранение лесов» направлен на восстановление лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, вовлечение жителей страны в мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

KPI федпроекта «Сохранение лесов» на конец 2024 года:

• 1,55 млн га - площадь лесовосстановления и лесоразведения

• 879 млн штук - количество выращенного посадочного материала

• 360 тонн - запас семян для лесовосстановления и лесоразведения

• 19,8 млрд рублей – на столько сократится экономический ущерб от лесных пожаров

Лесовосстановление — это долгий и трудоемкий процесс. Оно осуществляется через естественное, комбинированное и искусственное восстановление лесного массива, которое включает в себя заготовку семян лесных растений, выращивание посадочного материала, расчистку лесного участка, подготовку почвы под лесные культуры, посадку лесных культур и проведение агротехнических уходов за лесными культурами.

По данным Рослесхоза, в этом году площадь лесовосстановления и лесоразведения по всей стране увеличится по сравнению с 2022 годом (+6,7%) и составит порядка 1,4 млн га. Так, на начало ноября, лесовосстановление уже проведено на1,24 млн га, то есть почти на 87% от годового плана.

Эксперты Рослесхоза проанализировав работы по сохранению лесов в 54 лесничествах 28 регионов России. По полученным показателям, лучше всего в России в этом году ведется работа по сохранению лесов в Алтайском крае, Амурской области и Республике Марий Эл. Там качество реконструировали лесные дороги, предназначенные для охраны лесов от пожаров, обустроили и прочистили минерализованные полосы и т.д.

Еще одним достижением можно назвать разведение леса в тех местах, где его никогда не было, например, на пастбищах и сенокосах. В среднем ежегодный прирост земель, на которых лес появится впервые, составит около 6%, при этом, площадь лесоразведения в 2023 году составила 4,6 тыс. га. Больше всего лесов на новых территориях появится в Ленинградской и Тюменской областях.

ИСКРЫ ТЕХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В 2022 году площадь пострадавшего от пожаров леса составила 52,3 тыс. га. В 9 из 10 случаев причина лесного пожара – человек, его халатность, неосторожность и безответственное поведение с огнем в лесу. В 2022 году было увеличено финансирование из федерального бюджета на борьбу с пожарами в 2,4 раза, в 2023 году оно было сохранено и составило 14,2 млрд рублей.

Один из важных показателей нацпроекта «Экология»: 100%-е оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой. Около 60 регионов России укомплектованы лесохозяйственной техникой на 100%, а средний по стране процент оснащенности лесопожарной техникой лесных ведомств составил 93,4%

Что удалось сделать:

• Закуплено 43 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования

• Увеличен штат лесных пожарных на 1,4 тысячи человек – теперь их 30 тысяч

• Обеспеченность регионов необходимой лесопожарной техникой достигла 93,4%

• Закуплено 9 вертолетов для «Авиалесоохраны»

• В 1,6 раз увеличено количество летных часов

Так в Иркутской области в этом году количество лесных пожаров снизилось в 1,8 раза, а пройденная огнем площадь лесов уменьшилась в 15,5 раз. В первые же сутки было ликвидировано 88% от всех возникших возгораний. В области по-прежнему среди основных причин возникновения пожаров в лесу значатся неосторожное обращение с огнем и природный фактор, такой как сухие грозы. «Считаю, что на снижение количества и средней площади пожаров повлияло то, что в регионе удалось выстроить единую систему управления лесопожарными силами. Весной были объединены наземная и авиационная части лесной охраны, что позволило обеспечить оперативность реагирования на пожары. Второй момент — мы проводили усиленный мониторинг, выставляли посты, вели информирование населения через все доступные каналы», — рассказал заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин.

Снижением в 1,6 раза общего количества лесных пожаров в этом году может похвастаться и Красноярский край. Площадь, пройденная огнем, сократилась в 3,5 раза. К таким показателям привела модернизация системы охраны лесов и увеличение штата профессиональных лесных огнеборцев. Также в регионе усилили охрану от огня труднодоступных северных территорий за счет создания новых подразделений Лесопожарного центра, точек базирования и дозаправки авиации. Благодаря нацпроекту «Экология» приобрели более 2200 единиц современной спецтехники и оборудования, в том числе пополнили флот беспилотников. Значительно расширили систему дистанционного мониторинга: за ситуацией в лесах следят 144 видеокамеры в наиболее пожароопасных районах.

А на Кузбассе с 1 июня не было ни одного распространившегося на хоть какую-либо значительную площадь пожара. Благодаря поступившей по нацпроекту «Экология» технике, все возгорания оперативно тушили. В этом году в лесхозы закупили пять лесопожарных автоцистерн, высокопроходимые автомобили УАЗ и ГАЗ, мотовездеход, моторные лодки, вахтовый автобус «КАМАЗ» для доставки лесных пожарных в труднодоступные места, трал для перевозки тяжелой техники. Также купили прицепные модули и установки высокого давления, которые позволяют с помощью современных технологий успешно справляться с пламенем. «Несмотря на крайне сложные погодные условия — аномальную засуху, жару и ветры, которые были этой весной, средняя площадь лесных пожаров в Кузбассе в восемь раз ниже, чем по России, и в 1,6 раза меньше, чем в Сибирском федеральном округе», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В Якутии, где существующих лесопитомников не хватает, Арктический государственный агротехнологический университет планирует начать выращивать местную даурскую лиственницу, более устойчивую к пожарам и способную благодаря особенностям корневой системы прорастать в северных условиях. Эту лиственницу относят к элитным породам деревьев – в лесопитомниках России ее саженцы редко встретишь. Также практически нет лиственницы Гмелина, чьи толстокорые стволы почти не повреждаются пожарами.

ПОСАДИЛ САЖЕНЕЦ – МОЛОДЕЦ

Кроме того, в поддержку нацпроекта «Экология» каждый год проходит всероссийская акция «Сохраним лес». С августа по декабрь во всех регионах страны под руководством местных лесохозяйств добровольцы высаживают молодой лес. Впервые акцию провели в 2019 году. За четыре года к ней присоединилось 6 млн участников, которые высадили более 222 млн деревьев. Цель 2023 года — высадить в стране еще 70 млн деревьев. С начала сентября добровольцами высажено почти 55 млн саженцев. К проекту успели присоединиться уже 75 регионов страны.

«География самого масштабного в России лесовосстановительного проекта «Сохраним лес» с каждым днем становится шире. И чем быстрее распространяется лесовосстановительный сезон по регионам страны, тем выше наши показатели в выполнении задач нацпроекта «Экология». Уже сейчас могу отметить, что активно идем на опережение – совместно с партнерами, профильными ведомствами в регионах и нашими волонтерами в субъектах мы приближаемся к знаковому рубежу по высадкам. На сегодняшний день высадки прошли уже в 75 из 89 субъектах, с учетом климатических возможностей регионов», рассказала руководитель ВОД «Волонтеры леса» Ольга Степченко.

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт сохранимлес.рф, найти на карте свой регион, кликнуть по ближайшей точке, и на экране появится информация с датой, местом и временем высадки. Весь инвентарь выдадут на месте.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ

Федеральный проект по сохранению лесов стремительно приближается к достижению его ключевых показателей, снижая ущерб от лесных пожаров и рубок. Площадь лесовосстановления и лесоразведения измеряется тысячами гектаров, а количество молодых саженцев, перенесенных из питомников в лес – миллионами. Сохранить леса и приумножить территории хвойными и лиственными деревьями можно по-разному. В том числе и благодаря тем, кто занимается формированием запаса лесных семян, а также проведением инвентаризации фонда лесовосстановления.

Для повышения эффективности лесовосстановления и улучшения качества семян благодаря нацпроекту «Экология» продолжается обновление материально-технической базы. Лесничества получают новые тракторы, плуги, сеялки, культиваторы и другое навесное оборудование. Бережно проходит сам посев семян. С нескольких соток, потом – гектаров, в питомниках и лесничествах в итоге рождаются огромные площади российских лесов, ведётся их восстановление после пожаров, болезней или плановых рубок.

Успех в этом деле во многом зависит от количества и качества семян. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры по всей стране – в Тамбовской, Ленинградской и Архангельской областях, Крыму, Дагестане, Алтайском крае и т.д. Например, на Сахалине действуют семь лесных питомников, где выращивают 8,3 млн сеянцев ели и лиственницы. Еще четыре теплицы с объемом выращивания 800 тысяч сеянцев этих деревьев построят до конца года.

А в Московской области в 2023 году планируют высадить почти 6 миллионов деревьев. Посадочный материал выращивается в специальных лесных питомниках Комлесхоза. В этом году используют 5,9 млн сеянцев ели, сосны и дуба. Более 111 тысяч деревьев уже высадили. Выкапывали посадочный материал в пяти питомниках – Ульянинском, Дмитровском, Волоколамском, Орешковском и Сергиево-Посадском. Например, Ульянинский питомник выращивает сеянцы и саженцы с открытой корневой системой. Его площадь составляет 92,3 га. Ежегодный посев производится на 3 га, это обеспечивает выход стандартных сеянцев сосны по 5-5,5 млн деревьев в год. Отметим, что обычно растения выкапывают в период, когда почки еще не пошли в рост. Затем сеянцы помещают в снежные хранилища, подготовленные в лесничествах еще зимой. Там молодые деревья находятся непосредственно до высадки в грунт.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

Лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан — крупнейший в Европе полностью автоматизированный питомник, где выращивают сеянцы хвойных пород с закрытой корневой системой. Центр занимает площадь в 11 га, на которой расположены четыре теплицы с производственной мощностью 12 млн сеянцев в год. Корпус охлаждения и хранения вместимостью 8 млн сеянцев, 13 полей доращивания (закаливания). Центр оснащён современным оборудованием. По словам директора центра Азата Зиннатуллина, всего в этом году специалисты намерены посеять 4 миллиона штук семян сосны обыкновенной. В проводимых работах задействованы 16 человек. В 2022 году в центре и 51 базисном лесном питомнике лесхозов было выращено 33,9 млн штук стандартного посадочного материала, в этом году план — вырастить более 30,9 млн штук.

Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр - единственный за Уралом. В центре налажена автоматизация производства, созданы комфортные условия работы и выпускаются сеянцы высокого качества, уровень их приживаемости - 98%. Производственная мощность центра – 7 млн сеянцев в год. «Главные породы у нас - сосна и ель. Мы закрываем всю потребность нашего края в посадочном материале. В нашем распоряжении семь теплиц, емкость каждой - 500 тысяч штук сеянцев за один посев. Делаем два посева в год», рассказал «КП» директор центра Виктор Бубенщиков.

Благодаря комплексной и слаженной работе государства и добровольцев цели нацпроекта удается достигать и перевыполнять. В 2021 и 2022 годах площадь высаженного леса превысила площадь выбывшего в результате лесных пожаров.


Источник: www.kp.ru