Космический телескоп «Джеймс Уэбб» не только позволяет рассмотреть далекие галактики, но и способен давать ценную новую информацию об объектах внутри Солнечной системы. Снимки Юпитера, которые обсерватория сделала в прошлом году с помощью инфракрасного прибора NIRCam, позволили ученым открыть ранее неизвестный струйный поток в верхних слоях атмосферы планеты.
На снимках исследователи обнаружили сдвиг ветра в районе экватора на высотах от 12 до 25 километров над вершинами облаков, которые мы наблюдаем в видимом диапазоне. Сдвиг ветра позволил выявить мощный струйный поток, который опоясывает Юпитер. Он имеет ширину более 4800 километров, а скорость ветра в нем превышает 500 километров в час, что примерно в два раза больше, чем в урагане пятой категории на Земле.
Ранее о существовании такого высотного струйного потока в атмосфере Юпитера ученые не знали. Его открытие позволит лучше понимать и моделировать сложную динамику бурных процессов в атмосфере планеты-гиганта, которая насыщена вихрями, штормами и имеет существенные различия в различных слоях.