Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-10-03 10:58

Обнаружение Марокканских ископаемых следов указывает на разнообразие динозавров

Новое исследование ископаемых следов, сохранившихся высоко в Атласских горах, предполагает, что динозавры всех форм и размеров сосуществовали в средней и поздней юре, между 168 и 160 миллионами лет назад. Однако окаменелые скелеты животных этого периода, чрезвычайно редки и известны только по четырем видам, включая необычный «Spicomellus afer».

Ископаемые следы, обнаруженные в Северной Африке, позволили по-новому взглянуть на ее загадочный среднеюрский период. Следы динозавров, птерозавров и других древних животных предполагают, что разнообразное сообщество видов сосуществовало в регионе более 160 миллионов лет назад.

Исследователи идут по «горячим следам» пропавших в Марокко динозавров.

Небольшая группа палеобиологов, в состав которой входят представители Университета Сиди Мохамеда Бен Абделлы, Ливерпульского университета Джона Мурса и Бирмингемского университета, обнаружила в Марокко три новых места следов динозавров юрского периода. В своей статье, опубликованной в журнале «Royal Society Open Science», группа описывает места обнаружения следов и типы сохранившихся следов.

Открытие трех новых следов предполагает, что в Марокко и Северной Африке в целом может быть обнаружено гораздо больше динозавров, что открывает окно в то время, когда динозавры были на пике своего развития.

«До сих пор полевые исследования в этом регионе не выявили никаких костей, что затрудняет связь следов с конкретным видом динозавров. Хотя количество следов в этом районе не обязательно означает, что этот регион богат окаменелостями, я надеюсь, что дальнейшие раскопки позволят мне и моим коллегам найти некоторые кости в ближайшие годы», - говорит Ахмед Уссу, аспирант и ведущий автор исследования.

Как образовались марокканские следы?

Следы динозавров являются примером окаменелостей. Они могут включать в себя следы передвижения, ползания, а также сохранившиеся фекалии, также известные, как копролиты и могут сохранять некоторые черты поведения животных.

Хотя большинство следов, оставленных динозаврами, становятся не чёткими или исчезают вовсе, иногда они сохраняются, если оставлены в мягких отложениях, таких как песок или ил. После того, как они были высушены солнцем и были погребены под другими отложениями, которые за миллионы лет превратились в такие породы, как песчаник и аргиллит.

Когда в юрском периоде были оставлены марокканские следы, динозавры ходили по древним болотным угодьям с множеством озер и рек, которые, как полагают учёные, похожи на дельту Окаванго в современной Ботсване. Эти отложения были бы идеальной средой для сохранения их следов.

В юрский период движение африканских, евразийских и североамериканских тектонических плит все больше сдвигало земную кору. Это привело к тому, что некоторые части региона опустились, в то время как другие были вынуждены подняться вверх, включая скалы, которые впоследствии стали Атласскими горами.

Вскоре после вымирания (нептичьих) динозавров 66 миллионов лет назад столкновения между Африканской и Евразийской плитами еще больше подняли Атласские горы, сдвигая земную кору вверх. Таким образом, окаменелости, которые ранее были найдены на небольшой высоте, оказались на высоте тысяч метров над уровнем моря, поскольку горы росли в течение миллионов лет.

В частности, регион Центрального Высокого Атласа, окружающий город Имичил, славится сохранением самых разнообразных следов не только динозавров, но также крокодилов и птерозавров. Хотя возраст пород в этом регионе неизвестен, исследователи обнаружили окаменелости панцирных животных, известных как брахиоподы. Два обнаруженных вида, «Burmirhynchia athiensis» и «Cymatothynchia reynesi», появились примерно 165 миллионов лет назад.

Какие динозавры оставили эти следы?

Три недавно обнаруженных маршрута расположены между городами Имильчил и Аутербат в центральном Марокко представляют собой серию различных следов. Следы животных одного и того же вида редко бывают одинаковыми, а это означает, что они значительно различаются в зависимости от того, на что наступали животные, скорости, с которой они двигались, и их возраста на тот момент. Это означает, что палеонтологи склонны относить следы к общим группам животных, а не к одному виду.

Например, учёные полагались на общий размер и форму марокканских следов с первого места, чтобы соотнести их с четырьмя ключевыми группами динозавров. Среди них были тероподы, группа плотоядных животных, таких как тираннозавр рекс, которые ходили на двух ногах, а также завроподы, травоядные животные с длинной шеей и большими телами, таких как диплодок.

Было обнаружено, что одна из троп имела длину около 61 метра и имела 18 дорожек, шесть из которых, были оставлены завроподами, 11 — тероподами и одна — орнитоподами. Длина другой дорожки составила чуть более 9 метров и на ней сохранились два следа, оставленные взрослыми и несколькими молодыми тероподами. Третий был всего лишь 5 метров в длину и имел множество следов теропод.

Кроме того, оказалось, что там были три следа от тиреофоров, группы панцирных динозавров, в которую входят стегозавры и анкилозавры, а также один след от травоядных орнитопод.

На втором участке также был найден еще один след орнитопода, а также множество небольших следов теропод шириной всего пару сантиметров. Эти следы являются самыми маленькими из обнаруженных в регионе и, возможно, во всем Марокко. Они могут указывать на то, динозавры передвигались группой.

Однако не только динозавры оставили свои следы. Палеонтологи нашли четырехпалый след, который мог оставить птерозавр, приземлившийся в грязь.

Между тем, на третьей тропе сохранились следы древних нор. Эти следы сопровождались одиночным птичьим следом, вероятно, оставленным, пробираясь по глубокой мягкой грязи.

В совокупности разнообразие следов позволяет предположить, что в Северной Африке в средней юре обитало гораздо больше видов динозавров, чем известно в настоящее время. Новые раскопки могут помочь обнаружить некоторых из этих животных и заполнить пробел в нашем понимании доисторического мира.

В исследование принимал участие:

Susannah «Susie» Maidment - Британский палеонтолог из Музея естественной истории, Лондон. Она получила международное признание за свои исследования эволюции птицетазовых динозавров и была удостоена премии Ходсона Палеонтологической ассоциации за 2016 год и премии Фонда Лайелла Лондонского геологического общества за 2017 год. Она была включена в список влиятельных женщин «National Geographic» за 2019 год. В 2023 году она была научным консультантом сериала «Доисторическая планета».

Richard J. Butler - Палеонтолог по позвоночным в Бирмингемском университете, где он имеет звание профессора палеобиологии. Его исследования сосредоточены на эволюции птицетазовых динозавров, происхождении динозавров и макроэволюции ископаемых четвероногих.

Фото: Марокканский ископаемый след «Royal Society Open Science».

https://www.nhm.ac.uk/discover/news/2023/september/discovery-moroccan-fossil-footprints-points-unknown-dinosaur-diversity.html?utm_source=tw-link-post-20230927-ja&utm_medium=social&utm_campaign=news

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.231091


Источник: royalsocietypublishing.org