Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-10-02 21:08

Исследователи из Университета Иллинойса определили, что Сверхновые поразили Землю примерно 3 миллиона и 7 миллионов лет назад!

Также новости космоса и астрономии, интересные статьи и фотографии на сайте https://www.astrophoto.by/

В недавнем исследовании рассматривается, как Земля пострадала от взрывов сверхновых (множественная форма supernova (SN)), которые произошли 3 миллиона лет назад (млн лет назад) и 7 млн лет назад с целью определения расстояний, на которых произошли эти взрывы. Используя живой (не распадающийся) радиоактивный изотоп 60-Fe, группа исследователей из Университета Иллинойса смогла определить приблизительные астрономические расстояния до взрывов, которые они называют плиоценовой сверхновой (SN Plio, 3 млн лет назад) и миоценовой сверхновой (SN Mio, 7 млн лет назад).

“Сверхновые являются драматическими примерами того факта, что у звезд есть жизненные циклы”, - рассказывает Universe Today доктор Брайан Филдс, профессор астрономии в Университете Иллинойса и соавтор исследования. “Взрывы сверхновых знаменуют собой впечатляющую гибель самых массивных звезд, масса которых по меньшей мере в восемь раз превышает массу Солнца. Они играют центральную роль в астрофизике и космологии по многим причинам”.

Для исследования учение провели лабораторные анализы не распавшихся видов радиоактивного изотопа железа 60-Fe на основе нескольких предыдущих исследований, в которых образцы 60-Fe были получены из земной коры, глубоководных отложений и лунного реголита. Хотя возраст этих образцов был получен с использованием периода полураспада 60-Fe, равного 2,62 миллиона лет, и установлено, что они возникли в результате двух взрывов сверхновых, целью этого недавнего исследования было определить расстояния до двух взрывов.

Результаты исследования показывают, что SN Plio возникла на расстоянии от 20 до 140 парсеков, или от 65 до 457 световых лет от Земли, но наиболее вероятный диапазон составляет от 50 до 65 парсеков, или от 163 до 212 лет от нашей эры. Для SN Mio команда определила приблизительное расстояние в 110 пк, или 359 лет. Для справки: 1 пк эквивалентен 3,26 лет. Хотя эти расстояния можно считать относительно “безопасными” от Земли, как такие взрывы могут потенциально повлиять на эволюцию нашей Солнечной системы?

“Если сверхновая взорвется слишком близко к Земле или другой планете, подобной Земле, последствия могут быть разрушительными для жизни”, - рассказывает доктор Филдс Universe Today. “Вспышка сверхновой создает высокоэнергетическое излучение – гамма-лучи, – которые будут облучать атмосферу Земли в течение нескольких месяцев после взрыва. Наша атмосфера защитит нас от прямого воздействия этих гамма-лучей, но дорогой ценой: озоновый слой в верхних слоях атмосферы будет значительно уменьшен. Это сделает Землю уязвимой к резким ультрафиолетовым лучам Солнца, которые могут нанести вред большей части жизни на Земле. Земле потребуется несколько лет для повторного образования озона ”.

Сверхновые - одни из самых впечатляющих зрелищ, наблюдаемых в космосе. Самая старая зарегистрированная сверхновая, которая сейчас называется RCW 86 или SN 185, произошла 7 декабря 185 года н.э. и задокументирована китайскими астрономами. Они назвали это событие “приглашенной звездой” и отметили, что ее свет оставался на небе до июня 186 года н.э., прежде чем она исчезла. Современные астрономы называют это событие кратковременным астрономическим событием и предполагают, что RCW 86, которая находится примерно в 2800 парсеках (пк) (9100 световых лет) от Земли с расчетным диаметром 85 мм, вероятно, была сверхновой типа Ia.

Доктор Филдс рассказывает Universe Today: “Взрывы сверхновых происходят редко — каждое столетие во всей нашей галактике Млечный Путь происходит от одного до трех таких событий. Таким образом, большинство из них взрываются далеко и безвредны для землян. Но по прошествии многих миллионов лет весьма вероятно, что одна из них взорвется вблизи Земли, даже слишком близко для комфорта ”.

Несмотря на эти находки, доктор Филдс сообщает Universe Today, что в настоящее время “нет угрожающих кандидатов на сверхновые”, как и “ни одного настолько близкого, чтобы мы оказались в их зонах поражения”. Он также отмечает, что массовое вымирание, произошедшее в конце девонского периода примерно 360 миллионов лет назад, могло быть результатом одной или нескольких сверхновых.

Одной из наиболее известных (будущих) сверхновых является звезда Бетельгейзе, которая представляет собой красный сверхгигант, расположенный примерно в 550 световых лет от Земли и являющийся второй по яркости звездой в созвездии Ориона. Бетельгейзе попала в заголовки газет в конце 2019 года, когда астрономы наблюдали, как звезда тускнеет, и некоторые предполагали, что она вот-вот превратится в сверхновую. Однако последующие наблюдения в августе 2020 года показали, что затемнение произошло из-за пылевого облака, которое образовалось из сверхгорячего материала, выброшенного массивной звездой, что позже было подтверждено в исследовании, проведенном в августе 2022 года.

Доктор Филдс рассказывает Universe Today: “Неизвестно, когда Бетельгейзе взорвется, потому что, насколько нам известно, поздние фазы жизни массивной звезды не вызывают заметных изменений в области поверхности звезды. Таким образом, Бетельгейзе может стать следующей сверхновой в нашей Галактике, но она также может взорваться через 100 000 лет. Но ее окончательная гибель несомненна, так что наслаждайтесь этим в Орионе сейчас, пока вы еще можете!”


Источник: www.astrophoto.by