Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-10-02 14:53

СОПКА В ЛЮТКЕ. - ЭТО ДРЕВНЕЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

археологические находки

Кто жил и бывал в Лютке помнят сопку за деревней. Все поколения ребетишек любят играть на сопке, а вечером можно разжечь костёр на вершине и любоваться с высоты на поля, небо и деревенские домики. Зимой это прекрасная горка, чтобы кататься на санках. Это место всегда притягивало к себе. Но откуда взялась здесь сопка? Когда я спрашивала , то мне отвечали - просто сопка. Зачем её здесь насыпали, ответа на этот вопрос я не получила.

Оказывается...... мы живём на земле полной исторических тайн.

Сопки – это большие погребальные насыпи (крупнейшие превышают в высоту 10 м). Об этом говорит само название, происходящее от слова "сыпать". Они сооружались славянами, жившими на новгородских землях в VIII-X вв. Вероятнее всего, сопки являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины. Ещё в 19 веке шли работы по изучению сопок. И учёные пришли к общему выводу, что это могильники , места культовых ритуалов.

Это подтверждается и археологическими данными: "Бассейн р. Луги в ее верхнем течении (до впадения р. Оредеж) представляет собой крайнюю северо-западную часть ареала "классических сопок" . Здесь насчитывается не менее 96 местонахождений памятников этой культуры... Они занимают достаточно обширный, компактный регион протяженностью около 60 км. с запада на восток и 40 км. с юга на север... Юго-восточная граница региона проходит примерно в 30 км. к северо-западу от оз. Ильмень".

Всего в 33 км от Надбелья в Батетском районе новгородской области близ деревни Подгорье находится загадочная Шум - гора или Рюрикова гора. Многие учёные утверждают, что именно здесь захоронен великий князь Рюрик.

Впервые эта сопка и прилежащие к ней объекты были исследованы и описаны в 1880 г. русским археологом Михаилом Быстровым. Из устных сказаний жителей :

"Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и с позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в 5 пучине (сопке - Ю.С.) по р. Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от р. Луги.

На протяжении 2003 года средства массовой информации несколько раз сообщали о разведывательных археологических работах близ Шум-горы В настоящее время точно установлено, что это искусственное насыпное сооружение, причем неоднородное по своему составу. Шум-гора напоминает по форме ступенчатую пирамиду , поверхность сопки выложена кусками известкового плитняка. В древности это могло быть "идеально белым двухъярусным сооружением " Сопка имеет беспрецедентные для сооружений погребального характера высоту (около 14 метров) и диаметр у основания (около 75 метров), что заметно превышает размеры даже «королевских курганов» Швеции и Норвегии. В основании сооружения положены многочисленные валуны, по периметру насыпи был прорыт ров, укрепленный валунами. В центре находится некая аномалия, природа которой в настоящее время не имеет однозначной трактовки. Но у исследователей возникло предположение, что полость – не что иное, как погребальная камера или саркофаг. Кроме того, в южной части кургана была обнаружена «линейная аномалия», которая напоминает тоннель “уходящий в никуда”. По мнению исследователей, она похожа на тоннели древнеегипетских пирамид. Выдвигается гипотеза, не имеющая пока достаточного подтверждения, что эта аномалия представляет собой осыпавшуюся погребальную камеру и проход к ней, закрытый большим валуном, как это характерно для погребений викингов. Если это так, то Шум-гора автоматически становится самым крупным курганом в Европе, курганом, подобные которому насыпались в совершенно экстраординарных случаях, для похорон самых высокопоставленных особ. Применительно к новгородской земле такой особой личностью в дохристианской Руси может быть только Рюрик.

Шум-гора до сих пор детально не исследована. Точнее, для ее исследования в 2002-2005 гг. привлекались только неразрушающие методы – георадарные и сейсмографические, никакие раскопки на горе не велись. Отказ от проведения раскопок обусловлен двумя причинами. Первая – необходимость сохранить такой значимый археологический памятник для потомков в существующем виде, а вторая лежит в области иррационального – местные жители считают сопку сакральным местом и опасаются, что вскрытие кургана может разбудить некие «силы», с которыми им придется «иметь дело» после отъезда ученых. В связи с этим вспоминают жутковатые обстоятельства, сопровождавшие вскрытие могилы Тамерлана в Самарканде накануне 22 июня 1941 года и судьбу первооткрывателей гробницы Тутанхамона...

Ведь у кургана непростой жилец. Английский историк сэр Д.Д. Фрэзер писал: " .....Священный организм вождя столь хрупкий, что может прийти в расстройство от малейшего прикосновения, вместе с тем содержит в себе мощный заряд магической и духовной силы, разряжение которого может иметь фатальные последствия для всякого, кто приходит с ним в соприкосновение". .......

Продолжение следует