Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-29 23:07

В Ростовской области археологи обнаружили захоронения эпохи средней бронзы

В Ростовской области археологи обнаружили и исследовали захоронения возрастом около 4 000 лет, сообщили в пресс-службе ДГТУ.

По словам Сергея Лукьяшко, этот курган можно было найти только по особенному глинистому светлому пятну, поскольку в результате систематической распашки насыпь, возведенная при его создании, сровнялась с поверхностью земли. Ученый считает, что курганов на этой территории было гораздо больше, но все они были распаханы – уничтожены сельхозработами, которые здесь ведутся уже более 200 лет. В центре курганной насыпи ученые и студенты ДГТУ обнаружили несколько последовательно осуществленных погребений взрослых и детей.

– Мы видим, кто раньше был похоронен, кто позже, тем самым выстраиваем хронологическую табличку – что за чем следует. Сейчас работаем над самым крупным погребением. Предположительно, это погребение эпохи средней бронзы – начала второго тысячелетия до нашей эры, – добавил Сергей Лукьяшко. – Кости скелета отправлены в лабораторию на анализы, по ним можно определить болезни, причину смерти, возраст умерших. По сути, эти погребения – исторический документ, та самая нить, связующая нас с людьми, которые жили здесь 4 000 лет назад.

Одна из задач экспедиции в зоне водораздельной террасы Дона и Кагальника под руководством Сергея Лукьяшко – не допустить разрушения ценных археологических объектов.

– Для меня интерес вызывают прежде всего скифские погребения. Поэтому я нахожусь в поиске именно этих погребений. Но в современной археологии сложилась, к сожалению, такая ситуация, когда специалисты едва успевают раскапывать те объекты, которые подпадают под спасательную археологию. Плановых экспедиций нет, но есть исторические проблемы, которые должны решаться с помощью археологии, – рассказал Сергей Лукьяшко. – На территории Азовского района я работаю уже 50 лет, знаю здесь все курганы. За это время у меня сложились хорошие отношения с местными жителями. Раскапывать курган я собирался не совсем в этом месте, но мне позвонил хозяин этого участка и попросил срочно приехать. В июне этого года прошли сильные дожди, он обрабатывал земли в начале июля, и его комбайн провалился в яму. Поэтому пришлось отменить плановые работы и заняться спасением гибнущего памятника.

В результате раскопок удалось установить, что яма образовалась вследствие обрушения камеры катакомбы: свод этой камеры простоял 4 000 лет и обрушился после интенсивных дождей под весом комбайна.

– Наша задача – бережно относиться к той территории, на которой мы живем, а также изучать ее – тех людей, которые здесь жили, чем они занимались, какая у них была культура, – прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – За прошедшие 7–8 лет полевых исследований нам удалось многое найти и сохранить. Ведь раскопки – это способ сохранения сведений об археологических находках, которые переносятся на бумажные и цифровые носители и продлевают жизнь объектов культурного наследия.

Ученые планируют продолжать раскопки, есть договоренность с владельцами участков. ДГТУ финансирует проведение раскопок и организует практику студентов-археологов. Также вуз получает поддержку от комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области при Правительстве РО.

– Мы занимаемся раскопками здесь уже третью неделю. Копаем, расчищаем погребения, зачерчиваем то, что нашли, фиксируем каждый объект по отдельности. После археологической практики я всерьез заинтересовалась раскопками и езжу в различные экспедиции по области, – поделилась студентка 2-го курса кафедры «История и археология культуры» ДГТУ Юлия Сенченко.


Источник: znamenka.info