Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-27 04:28

Как изменились озёра в Курганской области за прошедшие 5 месяцев?

живая природа

Вчера я писал об озере Хохловатики, которое полностью пересохло и прекратило своё существование. На самом деле если изучить спутниковые снимки, то окажется, что таких озёр намного больше. Какие-то находятся в процессе пересыхания, а какие-то и вовсе исчезли. Многие из них ещё существовали весной, а осенью их уже нет. Например, озеро Малое Байдарское в Половинском округе. Ещё 11 мая оно хорошо прослеживалось на снимках, а сейчас от него осталась только едва заметная лужа в самом центре. Сюда же можно отнести Малое и Большое Горькое.

Ниже между снимками разница 137 дней. Таких пересыхающих озёр намного больше, но они более мелкие и незначительные.

За прошедшие 68 месяцев в Кургане был 31 месяц с дефицитом осадков и всего 19 месяцев с избыточными осадками. С января 2022 года было всего 3 месяца с избыточными осадками. Сказывается и высокая температура в тёплый период, которая усиливает испарение влаги с поверхности почвы. Например, за последние 4 года средняя температура с апреля по август была +16.2?, что на 1.7? выше нормы.

Проблемы с осадками связаны с изменением циркуляции над Поволжьем, Южным Уралом и севером Казахстана. Для наполнения рек и озёр нужна циклональная циркуляция. Летом циклоны заливают дождями, а зимой заваливают снегом. Таким образом, летом почва увлажняется, а весной потери влаги на ней минимальны. Такая ситуация была в 1993-1994 годах и начале нулевых. За последние 18 лет было всего 2 сезона, когда циклональная циркуляция поднимала уровень Тобола, увлажняла почву и наполняла озёра. Это сезон 2004-2005 и 2015-2016 гг. За последние 20 лет преобладающим стал антициклональный тип циркуляции. Это когда над регионом устанавливается блокирующий антициклон, который приносит длительную жару и засуху.

Есть специальные климатические индексы, которые сигнализируют о том, какой тип циркуляции преобладает над Европейской частью России и Уралом. Если индекс в плюсе, то балом правят циклоны, а если в минусе, то антициклоны. Примерно с 2003 года этот индекс находится в отрицательной зоне, что свидетельствует об антициклональном типе погоде. Примечательно, что ещё никогда ранее этот индекс не находился столь длительное время в отрицательной зоне. Это сигнал, который говорит нам о серьезных изменениях в атмосферной циркуляции над регионом. Климат меняется очень быстро.

Бытует мнение, что в природе всё циклично и длительные дожди обязательно вернутся. Это отчасти является правдой. В природе действительно есть циклы, но эти циклы прекратили своё существование из-за деятельности людей. Люди вмешались в природу. Они изменили количество парниковых газов, изменили температуру океанов, изменили количество льда в Арктике, изменили ландшафт местности из-за вырубки лесов и осушения болот, запустили процесс оттаивания многолетней мерзлоты. Все эти действия привели к изменению циклов в природе. Атмосфера Земли была выведена из равновесия, в котором она находилась тысячи лет. Нам остаётся лишь адаптироваться к этим изменениям. Иного пути у нас нет.