Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-22 19:09

Последствия глобального потепления: погибнуть могут животные и человек

глобальное потепление

Экологи говорят о глобальном изменении климата уже не одно десятилетие. Оно привело к увеличению средней годовой температуры, вызвавшему таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Последствиями такого явления, как глобальное потепление, могут также стать сокращение популяций, исчезновение некоторых видов животных и даже гибель человека.

Некоторые сценарии, спрогнозированные учеными со всего мира.

Обитатели Антарктиды

В конце 2022 года научный журнал PLOS Biology опубликовал статью с неутешительным прогнозом. В исследовании, в котором приняли участие ученые из США, защитники природы, а также политики из 12 стран, говорилось, что до 2100 года может погибнуть 97% животных на территории Антарктиды.

Ученые объяснили, что такой сценарий может стать реальностью в случае, если человечество не сможет ограничить выбросы парниковых газов, из-за которых возникает парниковый эффект и Земля нагревается больше, чем нужно. Это и приводит к глобальному потеплению.

Авторы работы представили три возможных варианта развития ситуации. При самых благоприятных условиях погибнет, согласно расчетам, 37% фауны Антарктиды. В научной работе говорится, что нынешние усилия по сохранению природы недостаточны. Поэтому актуальный прогноз составляет 65%. Исчезновение льда угрожает нескольким видам морских птиц, таким как пингвины Адели и императорские пингвины.

Северная ласка

Северная ласка может исчезнуть из-за своего окраса. Дело в том, что изменения климата привели к ранней смене сезонов, поэтому млекопитающее не успевает адаптироваться и сменить окрас шкуры с белого на бурый после того, как растает снег. Из-за белого окраса ласки заметнее на земле, поэтому и чаще становятся жертвами лис, волков и других хищников, отмечается в статье журнала Scientific Reports.

Ученые подтвердили это в результате эксперимента на макетах. Маскировка является значительным фактором в обнаружении хищниками, заявили авторы работы. Они также отметили, что процесс адаптации к природным условиям занял у животных тысячелетия, а теперь не успевает измениться в течение нескольких десятилетий.

Птицы-убийцы

Глобальное потепление превращает птиц в убийц, заявили зоологи из университета Гронингена (Нидерланды) в своем исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. По их данным, рост температуры на Земле усиливает конкурентную борьбу среди птиц, что делает их жестокими и склонными к убийству других пернатых во время конфликтов вокруг гнезд и источников пищи. Это может привести к значительному сокращению популяции мухоловок-пеструшек и даже их полному исчезновению.

«Мухоловки-пеструшки начали возвращаться в Европу чуть раньше из-за глобального потепления, что заставляет их все больше конфликтовать с синицами в разгар сезона размножения. Как показывают наши исследования, каждый десятый самец пеструшек становится жертвой синиц в результате этой «гнездовой войны», — отметили ученые.

Люди

Ученые из Университета Западного Онтарио в Великобритании заявили, что глобальное потепление может унести жизни 1 млрд человек в течение следующего столетия. Оценки основаны на расчетах, согласно которым каждые 1000 парниковых выбросов от сжигания ископаемого топлива вызовут один преждевременный летальный исход.

При этом, согласно новейшему прогнозу исследователей из Университета штата Вашингтон, к 2200 году население планеты достигнет 10,4 млрд человек. Таким образом, потери из-за изменения климата в следующем веке составят примерно 10% от численности человечества на тот момент.

Ученые отмечают, что страшных последствий можно избежать, если улучшить энергосбережение и повысить эффективность использования энергии. Они настаивают на постепенном переходе на биотопливо и возобновляемые источники энергии.