Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-21 11:24

Вокруг света за пару часов: жизнь за полярным кругом

живая природа

Тропики ассоциируются у нас с большим биологическим разнообразием. И это вполне заслуженно. Разноцветные рыбки, пёстрые попугаи, обилие насекомых, многоярусные леса и многое другое. В противовес таким благоприятным зонам на планете существуют области сурового климата. А на Северном полюсе, в самом сердце Северного Ледовитого океана, должно быть, вообще никто не живет? Пара водорослей, да и только!

И да, и нет.

Биоразнообразие за полярным кругом обычно действительно небольшое. Однако и там встречаются области, способные удивить количеством флоры и фауны. Такие моря как, например, Баренцево и Белое освоили несколько классов водорослей, а также ракообразные и медузы. Северный Ледовитый океан приютил 150 видов рыб, 30 видов птиц и несколько впечатляющих млекопитающих (белые медведи, киты, нарвалы и т.д).

Одна из особенностей местных обитателей — гигантизм. Многие группы организмов впечатляют своими размерами. Именно здесь обитают самые крупные мидии, медузы и многие другие рекордсмены. Другая особенность — долголетие. Холод замедляет жизненные процессы до такой степени, что даже мидии, живущие в Чёрном море не более 6 лет, в арктических водах доживают до 25 лет!

Но не только Северный полюс охватила жизнь. Южный тоже может похвастаться большим количеством квартирантов. Самой южной точкой судоходной доступности на данный момент является остров Росса. Именно здесь, в проливе (зунде) Мак-Мердо располагается самый южный морской порт в мире. Подо льдом на отмелях можно наблюдать удивительную картину: здесь, почти без света, гигантские морские звёзды, морские ежи и морские "черви" (немертины) в огромных количествах передвигаются с места на место, порой закрывая собой всё дно! И да, они тоже долгожители. Помимо них также встречается и родственники окуня (нототениевидные рыбы), морские пауки и анемоны. Пингвины, тюлени, морские леопарды и косатки тоже постоянные гости этих мест.

Таким образом, жизнь на нашей планете приспособилась к самым экстремальным условиям. Даже в небольшом отдалении от самой северной и самой южной точек планеты мы наблюдаем огромное количество живых организмов. Разумеется, разнообразие здесь ниже, чем в теплых краях. Но зато местным жителям достались гигантизм, большая численность и высокая продолжительностью жизни.