Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-19 13:10

На острове Колгуев завершилась экспедиция по изучению последствий изменения климата Российской Арктики

глобальное потепление

Как влияет изменение климата на численность и распространение белощекой казарки на о-ве Колгуев и ее взаимоотношения с другими видами? Какие новые виды растений и животных стали осваивать островные экосистемы и как меняется скорость их освоения? Как процессы «озеленения» и закустаривания меняют растительный покров острова и создают условия для обитания новых видов? Ответы на эти и другие вопросы ученые Института географии РАН искали в ходе экспедиции на о-в Колгуев в Ненецком АО.

«Последствия изменения климата активно проявляются в арктических экосистемах, особенно на территории островов, – говорит руководитель экспедиции, биогеограф Института географии РАН Петр Глазов. – В последние десятилетия на острове Колгуев отмечено появление новых видов птиц, растений и насекомых, характерных для более южных широт. С другой стороны, некоторые арктические виды испытывают негативное влияние климата и вступают в более конкурентные отношения с вновь пришедшими видами. Так называемые «замороженные» экосистемы с процессом «потепления» становятся все более динамичными. Ускорились процессы освоения видами арктических территорий».

Остров Колгуев расположен в Ненецком АО в Печорском море. Его называют «Гусиным островом», это поистине птичье эльдорадо и основной родильный дом для гусей западноевропейских популяций. Орнитологические исследования ученых включали изучение динамики фаунистического состава птиц острова, мониторинг популяций гусей, отловы и кольцевание куликов с целью изучения выживаемости видов. Отдельной задачей были работы по картографированию самой крупной колонии белощекой казарки, которая располагается в дельте реки Песчанки на востоке острова.

«В последние годы численность белощекой казарки выросла экспоненциально, вид стал быстро распространяться по острову, осваивая все новые местообитания, – говорит Петр Глазов. – Численность колонии насчитывает около 70 тыс. гнездящихся пар. Ее рост создает дополнительную пастбищную нагрузку на тундровые сообщества острова и создает более тесные конкурентные отношения с другими видами гусей острова. В задачи исследований входило провести более точную оценку численности казарки, используя современные технологии, проследить, как происходит расширение колонии, и выявить конкурентные отношения с другими видами птиц».

По запросу Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО проводилась оценка влияния сбора пуха белощекой казарки на состояние ее популяции. В последние годы с ростом численности казарки появился запрос на сбор ее пуха нескольким компаниями. Ученым предстоит ответить на вопрос, какое влияние оказывает сбор пуха, какие необходимо ввести ограничения и дать рекомендации по осуществлению данной деятельности.

В ходе полевых работ на о-ве Колгуев был применен комплексный подход исследований, который дает понимание сущности изменений экосистем. Исследования проводились по трем основным блокам: орнитологические, геоботанические и почвенные. В рамках осуществленного крупномасштабного картографирования основанных типов ландшафтов о-ва Колгуев ученые планируют составить карты местообитаний животных, по которым будет проведен расчет численности видов птиц на острове. Кроме того, на фоне процессов «позеленения» и закустаривания, отмеченных в последнее время в Арктике, проведен сбор данных по приросту кустарников, на основе чего будет проведен анализ изменения прироста биомассы в последние десятилетия.

«Важной частью исследований этого года было изучение взаимосвязи микро-неоднородностей почвенного покрова, растительности и криогенных процессов, – говорит Петр Глазов. – Для этого было проведено комплексное описание почвенных траншей с заложением термохронов (логгеров температуры) в верхние горизонты почвы и описание состава растительных сообществ на них. Неоднородность мерзлотных условий в разных ландшафтных выделах дополнительно изучалась путем заложения термохронов в верхние горизонты почвы».

Впервые была оценена роль сезонных снежников Колгуева как звена в перераспределении эолового (ветрового) и флювиогляциального (водно-ледникового) материала – как органогенного, так и минерального. По словам Петра Глазова, характер и интенсивность обмена между снежником и почвами определяется набором внешних условий, из которых важнейшим является климат/погода, а также положение в рельефе. «Изменение климатических факторов может в свою очередь привести к изменению сезонно-талого слоя и может вызвать деградацию многолетнемерзлых пород», – говорит ученый.

Исследования, проводящиеся на о-ве Колгуев сотрудниками Института географии с 2006 года, дают ценный материал для мониторинга арктических экосистем в Российской Арктике. В настоящее время существует небольшое количество стационарных точек, по которым имеются многолетние ряды наблюдений, продолжающиеся по сей день. По всей видимости, количество таких мест будет только сокращаться в ближайшем будущем.

Полевые работы проводились в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом: «Биогеографические последствия изменений климата в Российской Арктике», №22-17-00168.

Фото – Петр Глазов, лаборатория биогеографии Института географии РАН