Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-09-13 18:00

Доброго времени суток, дорогие товарищи!

археологические находки

Доброго времени суток, дорогие товарищи! Каменистое плато Укок, что на Горном Алтае, издревле было открыто погодным ненастьям. Его обдували ветра, заливало водой (да так, что вода проходила верхние слои почвы, но не просачивалась ниже, так как нижний слой был каменистый), зимой оно подвергалось воздействию низких температур, а летом горная почва не оттаивала окончательно. Веками по нему кочевали лишь местные народы (и иногда - военные), пока туда в 1993 году не зашли новосибирские археологи. Что же они там искали?

Хотя на самом деле исследование курганов Пазырыкской культуры, по современной системе периодизации относящейся к эпохам позднего бронзового и раннего железного веков (VI-III в.в. до н. э.), началось еще в 19 веке, мы рассмотрим именно раскопки 1993 года и одну особенность данного захоронения. Вообще в кургане было найдено много всего, например, прекрасно сохранившаяся органика - кожаная конская упряжь, одежда, деревянные предметы и прочее. Но нас интересует именно найденная в кургане мумия, а именно - татуировки на её коже. Возможно, вы слышали названия "Алтайская принцесса" и "Вождь"? Вот сегодня речь пойдет о них.

Естественно, находка женской мумии вызвала большой общественный резонанс: людская молва сразу же стала приписывать царское происхождение найденной женщине. Жители Республики Алтай утверждали, что это принцесса Ак-Кадын (белая госпожа), прародительница алтайского народа, о которой сложено немало легенд, а также, что побеспокоив захоронение, ученые вызвали гнев духов. Немало "масла в огонь" нарастающего гнева алтайского населения добавило землетрясение, которое произошло в Республике Алтай в сентябре 2003 года. Некоторые даже утверждают, что "принцесса" - живая женщина, которая спит, но может проснуться, если не вернуть ее на место захоронения. Но по меркам её же времени захоронение было довольно бедным, и современные ученые больше склоняются к тому, что она была никакой не "принцессой", а скорее жрицей.

Но что там по мумиям-то?

Помимо "Принцессы", стоит упомянуть мумию "Вождя", так же найденного на горном Алтае и татуированного. На теле вождя лучше всего видна татуировка на правой половине тела. На правой руке от плеча до запястья изображены шесть фантастических животных со вскинутыми задними ногами и длинными ветвистыми рогами. На правой ноге от коленной чашечки до щиколотки изображена рыба. На груди - тигр со спирально закрученным хвостом. На левой руке - два оленя и горный баран в прыжке. Изображения выполнены в особой художественной манере, в так называемом скифо-сибирском "зверином" стиле. Они передают образы отдельных животных и сцены нападения хищников на копытных ("сцены терзания"). Но, не смотря на изображения кошачьих хищников, у них отсутствуют усы (хотя когти есть), такая важная часть кошачьей анатомии. Возможно, они не сохранились, возможно, в мифологии пазырыкцев у котов вообще отсутствовали усы, ибо животные, там изображенные, фантастические и стилизованные (короче, фантастические твари и где они обитают).

Особенно характерный символ у пазырыкцев - олень (фигурирует еще название "пазырыкский козерог с гипертрофированными рогами") с "перекрученным" туловищем, с клювом грифона и длинным кошачьим хвостом, на конце которого изображена голова грифона; отростки огромных стилизованных рогов также оканчиваются птичьими головками с клювом грифона. Лалы "козерога" оканчиваются копытами.

Ну ладно, мужики, "принцессу", "принцессу" давай!

Благодаря современным технологиям ученым удалось практически полностью воссоздать внешний вид найденной женщины. Ей было 25 лет, причиной смерти стал рак молочной железы, также женщина имела заболевание костной ткани, возможно, перед смертью она уже не могла ходить.

На левой руке женщины было обнаружено 4 татуировки, самая крупная из них - изображение оленя с рогами козерога и клювом. Рисунки были синего цвета и выделялись на белой коже. Сохранились они только на левой руке, на правой почти полностью разрушены. Рисунки были нанесены также на некоторые фаланги обеих кистей.

На левом плече женщины ниже основного символа в такой же "перекрученной" позе изображен баран с закинутой назад головой; у его ног - сомкнутая пасть пятнистого барса с длинным закрученным хвостом. Под барсом - фантастический зверь, изображение головы которого не сохранилось; у него когтистые лапы, длинный полосатый хвост тигра, туловище лежащего оленя, а из спины вырастает голова грифона. На запястье хорошо видна голова оленя с большими ветвистыми рогами. На второй фаланге большого пальца правой руки женщины нарисовано копытное животное с «перекрученным» туловищем. Знаки на среднем и безымянном пальцах левой руки мелкие и плохо различимые. Татуировка на руках женщины по стилю и способу нанесения идентична татуировке "вождя" из 2-го кургана. Повторяются образы животных, есть сходство в композиционном построении рисунков на руках.

Как же они это делали?

Татуировки наносились с помощью накалывания, красящее вещество - сажа, наличие калия, характерного для продуктов горения растительного происхождения, подтверждено лабораторными исследованиями. По-видимому, применялась именно сажа с котла. О татуировке обских угров С. И. Руденко писал, что «украшение наносится в виде точек иглой, затем берется сажа с наружной стороны котла и втирается в исколотые места кожи». Сажа от котла выступала в традиционной культуре тувинцев как магическое средство, предохраняющее человека от злых сил и делающее его невидимым: например, если вечером нужно перейти с ребенком из одной юрты в другую, ему мазали лицо сажей от котла.

Так для чего же были данные знаки?

Несмотря на суровый климат, татуировки, как отмечает в своей книге археолог Наталья Полосьмак, наносились не для того, чтобы их "скрывать" под одеждой. Татуировка мужчины могла демонстрироваться во время борьбы, в том числе шаманской борьбы со злыми духами. При важных событиях воины сбрасывали с плеч шубу, которая держалась на одном поясе, и обнажали торс, женщины вскидывали разрисованные руки.

Плечи — одна из наиболее заметных и удобных поверхностей для нанесения татуировки, здесь обычно располагался самый главный знак. На плечах всех трёх мумий были запечатлены фигуры одного и того же фантастического существа. Поскольку татуировка имела важное значение не только при жизни человека, но и после его смерти, то изображённое на коже у всех трёх известных татуированных пазырыкцев фантастическое существо (олень с клювом грифона) мог быть помощником перехода человека в «иной» мир.

Объединяет татуировки повторяемость элементов рисунка - на человеческое тело наносили не орнамент, а знаковую систему, «текст». Для цивилизаций, не имеющих своей письменности, характерно многократное повторение символов. Соответственно, татуировка - сакральное письмо, передающее важную информацию мифологического характера. Те же самые символы повторяются на одежде, посуде, оружии.

Ну ок, а как же сохранились все эти органические предметы и кожа мумий?

Все на самом деле просто. Дожди, которые проливались над Укоком, залили могилу, и под действием низких температур вода превратилась в лёд. А так как горная почва не оттаивала окончательно, то в этой самой ледяной линзе и сохранилась прекрасно вся эта органика.

Пророчество про "Алтайскую принцессу" реально?

При помощи реконструкции антропологи смогли в 1995 году воссоздать лицо женщины. Ученые уверены: она — представитель европеоидной расы. Эти выводы подтвердили и исследования ДНК. По мнению директора новосибирского музея археологии и этнографии СО РАН Ирины Сальниковой, Белая госпожа не могла быть прародительницей алтайцев. Ну и да, мёртвая мумия вряд ли проснётся и пойдёт нести справедливость, если возникнет необходимость. Но я оставлю трактовку пророчеств на ваше усмотрение, ибо, как говаривал Индиана Джонс, "археология – это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору".

Что по итогу?

После публикации пазырыкских татуировок они стали очень популярны для нанесения на тело не только в среде археологов, но и людей, далёких от данной профессии. Хоть сейчас и не придают значение символам, а просто используют картинки. Это значит, что дело неизвестного тату мастера из пазырыка продолжается.

Что почитать по теме?

Н.Полосьмак "Всадники Укока", "Татуировки у пазырыкцев".

М.Медникова "Неизгладимые знаки. Татуировка, как исторический источник"

С. Руденко "Древнейшая скифская татуировка"

Иллюстрации:

1. "Алтайская принцесса".

2. "Вождь"

3. Пазырыкские татуировки (прорисовка)

4. Американский режиссер Курт Саттер, на коже которого можно увидеть знакомые символы