Специалисты Кубинского института метеорологии подтвердили, что прошедший июль стал самым тёплым месяцем на Больших Антильских островах с 1951 года. Средняя температура воздуха составила 29,1 градусов по Цельсию. Достаточно сказать, что с 10 по 17 июля среднесуточная температура оставалась выше отметки 29 градусов, достигнув своего пика 17 числа - 29,76 градусов. До сих пор самым жарким месяцем за всю новейшую историю метеонаблюдений считался август 2020 года (29,04 градусов).
Также в июле было установлено 17 рекордов максимальной температуры. Например, в провинции Гранма 22 июля воздух прогрелся до 39 градусов по Цельсию, что стало самым высоким показателем на Кубе в июле.
Специалисты Института метеорологии прогнозируют на оставшуюся часть сезона (до 30 ноября) формирование девяти тропических циклонов во всём Североатлантическом бассейне, включающем Мексиканский залив и Карибское море. Пять из них могут достичь категории урагана. Вероятность того, что как минимум один ураган возникнет и усилится в Карибском море, а один ураган атлантического происхождения проникнет в регион, является умеренной, от 35 до 50 процентов. По прогнозу учёных, Куба может пострадать от одного урагана с вероятностью 35%.
В данный момент температура поверхности моря в тропической полосе Северной Атлантики и Карибского моря показывает заметно более высокие значения, чем обычно, что является весьма благоприятным условием для развития тропических циклонов.
Что касается осадков, то их уровень в июле и начале августа был ниже среднегодовых значений. При этом наполненность водохранилищ остаётся на достаточно высоком уровне - 63% за счёт более дождливого июня. Водохранилища, которые используются для снабжения населения питьевой водой, в среднем наполнены на 75%.
Напомним, что глобальное изменение климата привело к увеличению среднегодовой температуры на карибских островах, уменьшению количества осадков, особенно зимой и весной, а также к более частым ураганам и тропическим циклонам. Повышение уровня мирового океана вызывает ускоренную эрозию пляжей и подтопление прибрежных территорий, откуда уже сейчас приходится переселять жителей. Также потепление мирового океана и его загрязнение органическими отходами привели к заметному уменьшению площади коралловых рифов и к массовому появлению саргассовых водорослей.
Между тем в бразильском Белене 9 августа завершился Саммит Амазонки, на котором были представлены Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам и Венесуэла.
В ходе Саммита всеми участниками было подписано соглашение по сокращению обезлесения и незаконной вырубки деревьев в самом большом тропическом лесу на планете, находящемся в восьми странах. Леса Амазонии простираются на площади, вдвое превышающей площадь Индии.
«Показательно, что лидеры стран региона прислушались к научному сообществу и поняли его призыв: Амазонка в опасности и у нас не так много времени, чтобы действовать», — говорится в заявлении международной группы Всемирного фонда дикой природы.
Вдохновлённый сокращением вырубки лесов на 42% за первые семь месяцев своего пребывания в должности президента Бразилии, Луис Инасиу Лула да Силва обратился за международной финансовой поддержкой для защиты леса.
«Природа, которая 200 лет была загрязнена промышленной застройкой, нуждается в том, чтобы они заплатили свою долю, чтобы мы могли возродить часть того, что было разрушено. Природе нужны деньги», - заявил Лула на полях саммита.
Беленская декларация состоит из 113 пунктов и призывает развитые страны «выполнить свои обязательства по предоставлению и мобилизации ресурсов, включая цель выделения 100 миллиардов долларов в год для финансирования борьбы с изменением климата».